Салат из крапивы 14 рецептов

как нарезать крапиву

Крапива в кулинарии

Блюд с крапивой существует достаточно и на любой вкус. Среди них самое простое, полезное это салат с крапивой, который занял прочное место на столах не только вегетарианцев.

Салат из молодой крапивы это один из способов употребления. Крапива является полезным дополнениям к блюдам, таким например как зеленый лучок или укроп. К салатам из крапивы добавляют яйца, огурцы, морковь или морепродукты.

» » » » Польза и вред крапивы обыкновенной « « « «

В чем польза салата из крапивы?

Растение концентрат полезных веществ, аскорбинки содержит больше чем ягоды смородины, а содержание каротина просто зашкаливает. Его больше чем в щавеле или ягодах облепихи. Помимо перечисленных элементов есть железо, магний, витамины группы В и другие вещества.

Как правильно готовить

Чтобы крапива принесла больше пользы не стоит подвергать ее обработке теплом или сократить время до минимума (около 3мин)

Перед добавлением в салаты молодую крапиву обдают кипятком. Так растение теряет свои жгучие свойства, сохраняет все полезные свойства. Режут ножом из керамики, при соприкосновении с железом витамин А разрушается.

Для приготовления сока из крапивы траву замачивают на ночь. Листочки становятся мягкими, из них проще отжать сок.

» » » » Применение крапивы для лечения суставов « « « «

Как сохранить

Засолка

Промывают молодые листья, дают стечь воде, измельчают. К подготовленным листьям (1кг) добавляют 100г поваренной соли, перемешивают, помещают в холодильник. Срок хранения — месяц.

Заморозка травы

Подготавливают также как в рецепте выше, раскладывают по пакетам или банкам, помещают в морозилку. Растение сохраняют до весны.

как приготовить салат из крапивы

14 блюд из крапивы

Салат с крапивой и одуванчиком

  1. молодые листья крапивы или побеги
  2. жеруха
  3. цветки, листья одуванчика
  4. кочанный салат

Ингредиенты берут поровну, режут. Соль, сахар или кефир добавляют по вкусу. При желании заправляют сметаной, постным маслом или йогуртом. Зелень сверху улучшит вкус и увеличит пользу салата из крапивы.

Острый с хреном

  1. зеленый лук 50-70г
  2. тертый корень хрена 30-50г
  3. одно вареное яйцо
  4. лист подорожника 80-100г
  5. крапивная зелень 50-80г

Для салата с крапивой и яйцом ингредиенты берут с свободной пропорции. Смешивают хрен, измельченный лук, яйцо, сбрызгивают уксусом или отказываются от добавления острого компонента, добавляют ложечку сметаны, щепотку соли. По окончанию кладут лист подорожника и крапивы (обдают кипящей водой). Салат из крапивы, подорожника получается острым, поэтому возможно рецепт подойдет не каждому.

» » » » Крапива глухая в народной медицине « « « «

Салат с орехами и крапивой

  1. 0,5 молодых листьев
  2. пару ложек постного масла
  3. чеснок
  4. зелень укропа и петрушки
  5. грецкий орех
  6. соль
  7. сок лимона

Крапиву опускают на час в кипяток или отваривают 2 минуты, откидывают на сито. Как только лишняя жидкость стечет мнут зеленую массу, заливают смесью из постного масла, растертого чеснока, соли. Орехи, лимонный сок, зелень кладут в конце.

Морковный с орехами

  1. 3 морковки средних размеров
  2. 5 ложек крапивы для салата
  3. чеснок — 3 зубца
  4. грецкий измельченный орех — 1ст.лож.
  5. ложка лимонного сока

Измельчают морковь мелкой теркой, соединяют с остальными ингредиентами, сбрызгивают соком лимона, посыпают солью или отказываются от этого ингредиента блюдо не утратит свой вкус, а наоборот будет более полезным. Приправляют оливковым маслом или майонезом.

Картофельный

  1. отварная картошка
  2. шпинат
  3. нарезанная зелень лука, укропа
  4. сметана

Это скорее не салат с крапивой, а блюдо с зеленым соусом. Крапивный лист обрабатывают кипящей водой, прибавляют перечисленную зелень, рубят до получения однородной зеленой массы, соединяют со сметаной, солью. Полученным соусом обливают картошку, осторожно помешивают.

Применение настойки крапивы — видео рецепты

Салат с крапивой и лопухом

  1. 100г свежих листьев лопуха
  2. крапивная зелень — 50г
  3. отварная картошка
  4. одна вареная или свежая морковка
  5. пучок укропа и петрушки

Перед приготовлением салата ошпаривают лист лопуха и крапивы кипящей водой, соединяют с нарезанной кубиками картошкой, тертой морковью. Готовое блюдо заправляют, украшают смесью петрушки, укропа.

Крапива с огурцом

  1. свежий огурец — 4 шт.
  2. сметана — пара ложек
  3. пучок свежей травы

Смешивают измельченный пучок травы, огурчик, приправляют сметаной. Рецепт салата из крапивы возможно покажется простым, но взять его на вооружения может даже молодая, не опытная хозяйка и получить полезное блюдо для всей семьи.

Салат с редисом и крапивой

  1. пять редисок
  2. три огурца
  3. пучок крапивной травы
  4. шпинат по вкусу
  5. один лимон средних размеров
  6. постное масло

Измельчают перечисленные компоненты, сбрызгивают свежеотжатым соком лимона, постным маслом и солью.

Крапива с одуванчиком

  1. по 100г молодой крапивной травы
  2. столько же листьев сныти, одуванчика
  3. 200г свежих огурцов
  4. тертый сыр — 70г
  5. постное масло
  6. соль
  7. петрушка
  8. укроп

Ошпаривают крутым кипятком сныть, те же действия проводят с крапивными листьями. Дают стечь воде, смешивают с листьями одуванчика (предварительно вымочить в воде пол часа), добавляют мелко порезанные огурцы, сыр. Заправляют, посыпают измельченной зеленью.

Салат из соленых огурцов

  1. 2 соленых огурца
  2. двести грамм крапивы для салата
  3. десять зеленых листьев одуванчика
  4. зелень
  5. постное масло

Крапивный лист бросают в закипевшую воду на пару секунд, откидывают на дуршлак. Измельчают перечисленные компоненты, соединяют, добавляют зелень, постное масло.

Салат с крапивой и щавелем

Того и другого берут поровну, добавляют столовую ложку листа одуванчика, грамм десять травы одуванчика, майонез. При желании добавляют соль, перец или зелень.

Салат с креветками и крапивой

  1. лист — 250г
  2. креветки — 300г
  3. один помидор

Соединяют крапивные листья (ошпарить перед приготовлением), отварные креветки (3 мин.), томаты. Приправляют, солят.

Окрошка с крапивой

  1. лист
  2. огурец
  3. редис
  4. яйцо
  5. любая зелень
  6. литр кваса

Овощи измельчают теркой, добавляют растертый крапивный лист, заливают квасом, кладут сметану. Полезное и вкусное блюдо готово.

Добавить комментарий
Сайт размещается на хостинге Спринтхост