- Крапива в кулинарии
- В чем польза салата из крапивы?
- Как правильно готовить
- Как сохранить
- Засолка
- Заморозка травы
- 14 блюд из крапивы
- Салат с крапивой и одуванчиком
- Острый с хреном
- Салат с орехами и крапивой
- Морковный с орехами
- Картофельный
- Применение настойки крапивы — видео рецепты
- Салат с крапивой и лопухом
- Крапива с огурцом
- Салат с редисом и крапивой
- Крапива с одуванчиком
- Салат из соленых огурцов
- Салат с крапивой и щавелем
- Салат с креветками и крапивой
- Окрошка с крапивой
Крапива в кулинарии
Блюд с крапивой существует достаточно и на любой вкус. Среди них самое простое, полезное это салат с крапивой, который занял прочное место на столах не только вегетарианцев.
Салат из молодой крапивы это один из способов употребления. Крапива является полезным дополнениям к блюдам, таким например как зеленый лучок или укроп. К салатам из крапивы добавляют яйца, огурцы, морковь или морепродукты.
В чем польза салата из крапивы?
Растение концентрат полезных веществ, аскорбинки содержит больше чем ягоды смородины, а содержание каротина просто зашкаливает. Его больше чем в щавеле или ягодах облепихи. Помимо перечисленных элементов есть железо, магний, витамины группы В и другие вещества.
Как правильно готовить
Чтобы крапива принесла больше пользы не стоит подвергать ее обработке теплом или сократить время до минимума (около 3мин)
Перед добавлением в салаты молодую крапиву обдают кипятком. Так растение теряет свои жгучие свойства, сохраняет все полезные свойства. Режут ножом из керамики, при соприкосновении с железом витамин А разрушается.
Для приготовления сока из крапивы траву замачивают на ночь. Листочки становятся мягкими, из них проще отжать сок.
Как сохранить
Засолка
Промывают молодые листья, дают стечь воде, измельчают. К подготовленным листьям (1кг) добавляют 100г поваренной соли, перемешивают, помещают в холодильник. Срок хранения — месяц.
Заморозка травы
Подготавливают также как в рецепте выше, раскладывают по пакетам или банкам, помещают в морозилку. Растение сохраняют до весны.
14 блюд из крапивы
Салат с крапивой и одуванчиком
- молодые листья крапивы или побеги
- жеруха
- цветки, листья одуванчика
- кочанный салат
Ингредиенты берут поровну, режут. Соль, сахар или кефир добавляют по вкусу. При желании заправляют сметаной, постным маслом или йогуртом. Зелень сверху улучшит вкус и увеличит пользу салата из крапивы.
Острый с хреном
- зеленый лук 50-70г
- тертый корень хрена 30-50г
- одно вареное яйцо
- лист подорожника 80-100г
- крапивная зелень 50-80г
Для салата с крапивой и яйцом ингредиенты берут с свободной пропорции. Смешивают хрен, измельченный лук, яйцо, сбрызгивают уксусом или отказываются от добавления острого компонента, добавляют ложечку сметаны, щепотку соли. По окончанию кладут лист подорожника и крапивы (обдают кипящей водой). Салат из крапивы, подорожника получается острым, поэтому возможно рецепт подойдет не каждому.
Салат с орехами и крапивой
- 0,5 молодых листьев
- пару ложек постного масла
- чеснок
- зелень укропа и петрушки
- грецкий орех
- соль
- сок лимона
Крапиву опускают на час в кипяток или отваривают 2 минуты, откидывают на сито. Как только лишняя жидкость стечет мнут зеленую массу, заливают смесью из постного масла, растертого чеснока, соли. Орехи, лимонный сок, зелень кладут в конце.
Морковный с орехами
- 3 морковки средних размеров
- 5 ложек крапивы для салата
- чеснок — 3 зубца
- грецкий измельченный орех — 1ст.лож.
- ложка лимонного сока
Измельчают морковь мелкой теркой, соединяют с остальными ингредиентами, сбрызгивают соком лимона, посыпают солью или отказываются от этого ингредиента блюдо не утратит свой вкус, а наоборот будет более полезным. Приправляют оливковым маслом или майонезом.
Картофельный
- отварная картошка
- шпинат
- нарезанная зелень лука, укропа
- сметана
Это скорее не салат с крапивой, а блюдо с зеленым соусом. Крапивный лист обрабатывают кипящей водой, прибавляют перечисленную зелень, рубят до получения однородной зеленой массы, соединяют со сметаной, солью. Полученным соусом обливают картошку, осторожно помешивают.
Применение настойки крапивы — видео рецепты
Салат с крапивой и лопухом
- 100г свежих листьев лопуха
- крапивная зелень — 50г
- отварная картошка
- одна вареная или свежая морковка
- пучок укропа и петрушки
Перед приготовлением салата ошпаривают лист лопуха и крапивы кипящей водой, соединяют с нарезанной кубиками картошкой, тертой морковью. Готовое блюдо заправляют, украшают смесью петрушки, укропа.
Крапива с огурцом
- свежий огурец — 4 шт.
- сметана — пара ложек
- пучок свежей травы
Смешивают измельченный пучок травы, огурчик, приправляют сметаной. Рецепт салата из крапивы возможно покажется простым, но взять его на вооружения может даже молодая, не опытная хозяйка и получить полезное блюдо для всей семьи.
Салат с редисом и крапивой
- пять редисок
- три огурца
- пучок крапивной травы
- шпинат по вкусу
- один лимон средних размеров
- постное масло
Измельчают перечисленные компоненты, сбрызгивают свежеотжатым соком лимона, постным маслом и солью.
Крапива с одуванчиком
- по 100г молодой крапивной травы
- столько же листьев сныти, одуванчика
- 200г свежих огурцов
- тертый сыр — 70г
- постное масло
- соль
- петрушка
- укроп
Ошпаривают крутым кипятком сныть, те же действия проводят с крапивными листьями. Дают стечь воде, смешивают с листьями одуванчика (предварительно вымочить в воде пол часа), добавляют мелко порезанные огурцы, сыр. Заправляют, посыпают измельченной зеленью.
Салат из соленых огурцов
- 2 соленых огурца
- двести грамм крапивы для салата
- десять зеленых листьев одуванчика
- зелень
- постное масло
Крапивный лист бросают в закипевшую воду на пару секунд, откидывают на дуршлак. Измельчают перечисленные компоненты, соединяют, добавляют зелень, постное масло.
Салат с крапивой и щавелем
Того и другого берут поровну, добавляют столовую ложку листа одуванчика, грамм десять травы одуванчика, майонез. При желании добавляют соль, перец или зелень.
Салат с креветками и крапивой
- лист — 250г
- креветки — 300г
- один помидор
Соединяют крапивные листья (ошпарить перед приготовлением), отварные креветки (3 мин.), томаты. Приправляют, солят.
Окрошка с крапивой
- лист
- огурец
- редис
- яйцо
- любая зелень
- литр кваса
Овощи измельчают теркой, добавляют растертый крапивный лист, заливают квасом, кладут сметану. Полезное и вкусное блюдо готово.