Блюда из топинамбура

топинамбур в питании

Топинамбур в кулинарии

Топинамбур для приготовления вкусных блюд давно занял достойное место. Кулинары Бельгии, Голландии на протяжении многих веков считают полезный топинамбур одним из первых овощей. Многие блюда из топинамбура можно приготовить быстро. Существует масса рецептов, а у готовых блюд с земляной грушей насыщенный, приятный вкус. А если продукт остался выход есть можно приготовить маску для лица.

Применение топинамбура в кулинарии разнообразно. Из клубней получаются вкусные соления, их жарят, парят, запекают и т.д.. В этой статье всего лишь 17 рецептов вкусных полезных блюд, которые разнообразят стол, помогут сделать лечение некоторых заболеваний более эффективным.

» » » » Народные рецепты при которых помогает земляная груша « « « «

Мука из сухих клубней топинамбура долгое время не теряет своей пользы. Их нее пекут вкусный хлеб. Перед тем как замесить тесто к обычной муке добавляют муку из клубней топинамбура(5%) или пюре из овоща (20%). Хлеб долго не черствеет, очень полезен больным сахарным диабетом, имеющим болезни поджелудочной железы.

Очень полезен сок земляной груши, но если по каким то причинам не понравился, пьют квас. Он способствует рубцеванию язв, снижает боль, улучшает общее самочувствие. Для приготовления нарезанный овощ заливают охлажденной водой, выдерживают в комнате до трех суток. Если есть желание ускорить брожение добавляют дрожжи.

» » » » Сок топинамбура для здоровья « « « «

Топинамбур в кулинарии рецепты

Рецепт приготовления салата из топинамбура

Это блюдо несмотря на простоту приготовления очень вкусное. Для приготовления салата овощ (1кг) очищают, заправляют постным маслом, перетертыми листочками мяты (50г), укропными семечками (2ст.л.). На этом все ароматное, вкусное блюдо из земляной груши готово.

» » » » Лечение топинамбуром « « « «

Еще один вкусный салат из топинамбура

5 минут варят нарезанные клубни. К охлажденному, нарезанному мелкими кубиками овощу добавляют баночку кукурузы, 8 измельченных, вареных яиц. Готовое блюдо из топинамбура заправляют майонезом или маслом. Все зависит от предпочтений.

Очень простой салат из топинамбура

Натирают покрупнее земляную грушу (500г), 2 яблока, прибавляют помельче порезанные помидоры, зелень. Заправить здесь лучше майонезом, блюдо будет по вкуснее.

Суп — пюре с топинамбуром

Пол килограмма клубней нарезают мелкими кружочками, добавляют лук, пассируют на маргарине. Далее кладут в кипящий бульон (1л), отваривают. Время приблизительно четверть часа.

» » » » Закваска капусты самые простые и вкусные рецепты « « « «

Теперь нужно приготовить подливку — 4ст.л. муки разводят половиной стакана бульона. К готовому супу добавляют четверть стакана сливок, протирают, доливают приготовленную подливку. Как только суп закипит кидают мускатный орех. Через пять минут полезное и ароматное блюдо из топинамбура готово, а если посыпать зеленью будет еще вкуснее.

Как приготовить уху с топинамбуром

Для приготовления блюда потребуется по 100г клубней земляной груши, молодой крапивы, репчатого лука, 50г зелени щавеля, 200г любой речной рыбы (лучше всего использовать налим).

Подготовленную крапиву бросают в чуть подсоленную воду, бланшируют около 4 минут, дают стечь жидкости. Подготавливают листочки щавеля, помельче нарезают лук и обжаривают с добавлением муки.

» » » » Тыква для здоровья « « « «

Земляную грушу нарезанную соломкой помещают в воду, кладут к ней рыбу, варят пока такое вкусное блюдо как щи с топинамбуром не будут готово. За минуту до окончания кладут все остальные ингредиенты.

Суп с зеленью

Измельчают земляную грушу, корешки сельдерея, петрушки. Ставят воду, как только закипит бросают корешки сельдерея, через 5 минут петрушку, далее кусочки земляной груши. Буквально 5 минут потребуется, чтобы витаминное блюдо из топинамбура было готово. Заправляют обжаренной мукой, посыпают толченой зеленью.

Запеканка

Натертый на терке покрупнее топинамбур обжаривают на постном масле, заливают взбитыми с добавлением молока яйцами, запекают. Подают блюдо горячим.

Запеканка рыбная с топинамбуром

Подготовленную рыбу, солят, посыпают перцем, дают постоять некоторое время. Далее бланшируют 7 минут земляную грушу. Желательно готовить это блюдо в нескольких небольших емкостях. В центр помещают два кусочка рыбы, мякотью вверх, вокруг брусочки топинамбура. Поверху сыр, который можно нарезать или натереть, обливают сметаной. Блюдо запекают, перед подачей посыпают зеленью или колечками репчатого лука.

Как нафаршировать кабачки топинамбуром и мясом

Половину килограмма мяса из свинины и говядины измельчают или покупают готовый смешанный фарш. Пасируют морковь и лук. Мелко порезанные клубни перемешивают с фаршем, готовыми овощами. Очищенные кабачки избавляют от середины, заполняют пустое место овощным фаршем, выкладывают на лист, сбрызгивают маслом. Запекают готовое блюдо до готовности.

» » » » Народные рецепты  с кабачками « « « «

Топинамбур в соусе из шпината

Полтора килограмма земляной груши заливают подкисленной водой, отваривают минут десять. Готовый овощ разминают, добавляют к нему масло. Отдельно обжаривают 2 луковицы с 2 раздавленными зубчиками чеснока. Как только лук станет мягким перекладывают в другую емкость. Добавляют мякиш хлеба (около 100г), яйцо, разводят молоком или бульоном из овощей (12ст.л.), добавляют шалфей, зеленую петрушку, перец, взбивают.

К пюре добавляют отварную земляную грушу, осторожно смешивают. Готовой массой заполняют формочки, прикрывают специальной бумагой и ставят на водяную баню. Обычное время приготовления этого необычного блюда из топинамбура около 40 минут.

Теперь соус — 500г свежей шпинатной зелени кладут в эмалированную емкость, припускают без жидкости. Кастрюлю периодически встряхивают.

Готовую зелень выкладывают на сито или дуршлак, чтобы ушла жидкость. Отдельно обжаривают 3 головки лука шалот до мягкости. Зелень и лук соединяют, взбивают до однородного пюре. Далее помещают на очень медленный огонь дают постоять. Специи добавляют по вкусу.

Далее нужно оформить блюдо из топинамбура и шпината. Освобождают формочки на теплые тарелочки, на каждую формочку сверху выкладывают шпинатный соус.

Топинамбуровые котлеты

Натирают используя крупную терку морковь, земляную грушу, взятые по килограмму. Смесь овощей заливают стаканом сливок, тушат до готовности. К горячей массе — 4 яйца, 5ст.л. крупы манка. Котлетная масса готова, остается сформировать, выложить на сковородку и обжарить котлеты из топинамбура.

Топинамбуровые котлеты с капустой

По 300г земляной груши и капусты измельчают, добавляют 50мл сливок. Крышку закрывают, тушат до мягкости. К готовой овощной массе добавляют яйцо, немного муки, солят. Готовые котлеты из капусты и топинамбура остается пожарить. Блюдо получается недорогим и вкусным.

Топинамбур в кляре

Сначала необходимо приготовить кляр — взбивают одно яйцо с взятыми по 2ст.л. сметаной и мукой, добавляют любимые специи. Отваривают до готовности клубни топинамбура. Каждый кусочек обмакивают в приготовленный зарание кляр, обжаривают. Подают блюдо со сметаной, любой зеленью.

Грибной соус

Для приготовления блюда сначала подготавливают все ингредиенты — разрезают пополам 2 клубня земляной груши и 5 зубцов чеснока. Берут половину килограмма шампиньонов, каждый гриб разрезают на 4 части, измельчают 50г сыра.

В сковородке с кипящим маслом обжаривают чеснок, выкладывают топинамбур. К готовому овощу добавляют грибы, тушат дальше при постоянном помешивании до выпаривания всей жидкости. Далее подливают сливки, кладут сыр. Проваривают пока соус не станет густым.

Омлет с топинамбуром

300г земляной груши нарезают небольшими кружками, варят. Соединяют пол стручка красного перца, 50г растертых зернышек пшеницы, соль, желток одного яйца смешивают с мукой. Готовые кружочки топинамбура режут кусочками помельче, соединяют с тестом, затем добавляют взбитый в пену белок. Ложкой равномерно выкладывают тесто на горячую сковородку с кипящим маслом.

Топинамбур на зиму

Земляная груша с тыквой

Берут по килограмму овощей, 2 средних размеров лимончика, стакан сахара. Режут лимон кружками, удаляют косточки. Овощи нарезают небольшими кубиками. Все компоненты перемешивают, ставят на огонь. Как только овощи закипят разливают по баночкам, закрывают.

Топинамбур в соке облепихи

Еще одна полезная заготовка — 0,5кг земляной груши в большой кастрюльке заливают соком из облепихи (100г), добавляют 1,5стакана воды, 100г сахара, дают прокипеть. Кусочки раскладывают по баночка, заливают жидкостью в котором варился овощ. Емкости пастеризуют, тут же закатывают. Данные консервы с топинамбуром можно приготовить без сахара.

Комментарии: 1
  1. Виталий Прадищук

    Очень вкусно наверно =)
    Да топинабур? Жесть!!
    Никогда не видел топинамбуо в кулинарии =)
    Думаю топинамбур с мясом хорош на вкус..

Добавить комментарий
Сайт размещается на хостинге Спринтхост