Дягиль в кулинарии

вареные соцветия дягиля

Дягиль на кухне

Дягиль или ангелика китайская издавна популярны в кухнях многих народов, служит пряной добавкой к основным продуктам. В этой статье несколько рецептов блюд в которые кладут дягиль, о пользе меда из дягиля здесь, для здоровья в этой статье.

  • у поляков растение дягиль применяли также как в России борщевик
  • листья первого года жизни ангелики китайской или дягиля и сегодня ароматизируют салаты, обогащая их полезными веществами
  • корни второго года жизни как лакрицу добавляют к тесту, соусам, супам для придания сельдерейного аромата
  • засахаренные стебли дягиля украшают торты, десерты
  • не обходится без дягиля сладкая кухня — изысканным блюдом считается жаренные нераспустившиеся соцветия. Рецепт приготовления есть в этой статье
  • эти же соцветия сваренные в сахарном сиропе служат вкусной пряной сладостью
  • из молодых побегов готовят цукаты, которые даже продаются в аптеках для лечения бронхов, желудка
  • высушенными корешками растения, черешками приправляют супы, соусы, салаты
  • черешки дягиля компонент многих напитков
  • дягиль улучшает вкус блюд из мелкой рыбы — хамса, тюлька
  • в национальных кухнях дягиль частый гость из стеблей, листьев делают гарнир
  • для салатов листья обжаривают, варят или используют сырыми
  • нераспустившийся цветок дягиля

Борщ — как приготовить с дягилем

  • говяжий бульон — 3л
  • трава дягиля лекарственного — 100г
  • капуста, картофель — по 300г
  • морковь, свекла — по 100г
  • лук репка, сметана — по 50
  • укроп зеленый, петрушка, томатная паста, постное масло — по 20г

Самое замечательное блюдо с дягилем это борщ. Для приготовления сварить капусту в кипящем бульоне до полуготовности, добавить порезанный кусочками картофель. Пока овощи варятся спассировать морковь, свеклу, лук, мелко нашинкованные и добавить томатную пасту. Заправку положить в бульон, проварить до готовности продуктов. Добавить дягиль, посолить, посыпать перцем. При подаче заправить сметанкой, зеленью.

Фрикадельки с дягилем

  • вареная колбаса — 300г
  • хлеб пшеничный, сметана — по 100г
  • молоко или вода — 200г
  • зелень дягиля — 50г
  • одно яйцо
  • 50г зелень лука
  • зелень укропа — по 20г
  • пшеничная мука — 40г

Провернуть через мясорубку вареную колбасу, добавить вымоченный в молоке хлеб, взбитое яйцо, просеянную муку, порезанный лук, свежий укроп и добавить в блюдо дягиль. Посолить, посыпать перцем. Из полученного фарша сформировать фрикадельки, отварить 5 минут.

корешки дягиля

Суп с дягилем

  • два литра куриного бульона
  • свежий дягиль — 50г
  • картофель — 300г
  • два яйца
  • по 50г моркови и лука
  • по 20г сливочного масла, зелени
  • пшеничные сухарики — 200г

Еще одно очень полезное блюдо с дягилем — суп. Отварить до полуготовности картофель. Отдельно пожарить лук, морковь и переложить в бульон. Туда же бросить клецки из муки и яиц, посолить, поперчить, всыпать рубленную зелень, лекарственную траву дягиля. Прокипятить 20 минут. Подавать с сухариками.

Почки дягиля в масле

  • вода — 500мл
  • почки дягиля — 200г
  • постное и сливочное масло — 20г
  • ржаные сухарики — 50г

Вымытые цветочные почки дягиля сварить в подсоленной воде и спасировать на постном масле. Отдельно на сливочном обжарить сухарики. Смешать подавать с перцем.

Варенье с дягилем

  • килограмм яблок
  • дягиль корни— 100г
  • литр сахарного сиропа

Сироп вскипятить, бросить измельченные корни. Варить пол часа, затем добавить очищенные яблоки. Варить при помешивании, затем разлить по банкам.

Салат с дягилем

  • кислые яблоки — 200г
  • почки цветков дягиля — 200г
  • корни сельдерея — 50г
  • уксус столовый — 5мл
  • зелень — 30г
  • сметана или майонез — 100г

Вымыть, обсушить яблоки, корешки сельдерея, ростки дягиля. Добавить молотый перец, зелень, посолить. Сбрызнуть уксусом, можно полить сметаной или добавить майонез, перемешать.

Добавить комментарий
Сайт размещается на хостинге Спринтхост