Блюда с базиликом

использование базилика в кулинарии

Базилик в кулинарии

Приправа базилик придает блюдам оригинальный горьковатый вкус, напоминающий смесь гвоздики, лакрицы. Базилик применяли в кулинарии древнегреческие повара для различных блюд из рыбы, овощей. У растения и масла базилика немало полезных свойств, о которых можно прочитать в этой статье.

  • базилик входит в состав маринада, соусов из томатов, смесей способных заменить перец;
  • сок томатов с сухими растертыми листьями базилика — необыкновенно вкусный и полезный напиток;
  • молоденькие побеги базилика — листья или веточки придают незабываемый аромат уксусу. Для более сильной остроты добавляют чабрец, для запаха перца — розмарин;
  • у узбеков базилик фиолетовый свежий или сушеный является отдельным блюдом, приправой к плову;
  • лист базилика к чаю, помогает утолить жажду;
  • у азербайджанцев без семян базилика не готовят блюда из мяса, практически все супы и салаты;
  • немцы молоденькие побеги базилика, листья мелко порезанные добавляют к бутербродному маслу;
  • у французов базилик считается необходимой добавкой к помидорам, зеленым овощам, колбасе, омлету;
  • итальянцы подают базилик к сыру, пицце, блюдам из крабов;
  • базилик придает особый аромат колбасным изделиям. Консервам, различным копченостям, солениям;
  • листья зелени базилик обязательный элемент блюд из бобовых, творога, яиц, а также помидоров, морепродуктов, капусты;
  • порошок листьев отличная добавка к алкоголю, уксусу, маслам, один из компонентов пряных смесей. Его добавляют понемногу, поскольку большое употребление специи ведет к снижению зрения;

в какие блюда добавляют базиликКак хранить базилик

  • сушеный базилик неплохо храниться если разложить по стеклянным емкостям и плотно закрыть
  • можно обернуть свежие листья влажным полотенцем, поместить на нижнюю полку холодильника. Листья не завянут около четырех дней.
  • мелко порубленный базилик можно сохранить месяц если залить постным маслом, поставить в холодильник.
  • только, то сорванный базилик замораживают. Если засолить на зиму неплохо сохраняются ароматические свойства.

Рецепты с базиликомблюда с зельнью базилика

Лапша с приправой базилик

  • нарезать мелко 50г репчатого лука, спассировать до получения золотистого цвета;
  • добавить 100г ломтиков помидор, полить сметаной;
  • готовую смесь растереть до пюре, посолить, добавить молотый перец;
  • далее выдержать 4 минуты на малом огне;
  • 200г цукини нарезать кубиками, выложить на сковородку, потушить до мягкости;
  • соединить с отварной лапшой, зеленью базилик и перемешать;
  • готовую лапшу выложить, полить луково-томатным соусом, посыпать натертым сыром, украсить базиликом.

Базилик для мяса

  • филе любого мяса (0,5кг) кусочками выложить в глубокую емкость;
  • мясо посолить, натереть мелко порубленной зеленью — по чайной ложке сухого базилика, эстрагона, зелень укропа, петрушки, чеснок по вкусу;
  • оставить мариноваться 3 часа;
  • обжарить на хорошо разогретой сковороде до корочки, потушить до готовности.

Базилик рецепт салата

  • 500г цукини вымыть, нарезать небольшими квадратикам, отварить в подсоленной воде до мягкости;
  • откинуть на дуршлак, остудить;
  • 200г стручковой фасоли побланшировать, соединить с цукини; добавить кубики очищенных от кожуры помидор 200г, сладкий перец 100г, листья приправы базилик 50г, зелень чеснока;
  • полить маслом, выложить и украсить.

Тыква и базилик

  • килограмм тыквы вымыть, очистить, разрезать на две части, выбросить семена;
  • добавить воду, запечь в течении получаса;
  • внутри сделать неглубокие надрезы, заполнить смесью петрушки, шалфея, специи базилик взятых по 20г;
  • затем посолить, смазать маслом, запечь 10 минут;
  • готовую тыкву остудить, переложить на блюдо, украсить пряностью базилик.

Закуска с базиликом

  • промыть 400г помидоров, нарезать тоненькими кружками;
  • выложить на блюдо;
  • затем сбрызнуть уксусом, постным маслом, посыпать солью;
  • посыпать натертым сыром твердых сортов — 200г;
  • зеленым базиликом — 100г, вновь сбрызнуть маслом.

Базилик в запеканке

  • макароны ракушка 300г;
  • листья специи базилик 30г;
  • литр воды, 200г очищенной морской рыбы;
  • 100г свежих помидоров и 200г консервированных;
  • 20г зелени укропа, 100г твердого сыра;
  • 30г репчатого лука, 10г зубчиков чеснока;
  • немного томатной пасты, постного масла;
  • перец, соль;

Отварить макароны, откинуть и промыть. Сварить нарезанное филе до готовности. Приготовить заливку — спассировать лук на постном масле, прибавить чеснок, пюре консервированных помидор, зелень укропа, зелень базилика, томатную пасту, соль. Готовую массу снять с плиты. На дно формы выложить половину макарон, поверх слой заливки, кусочки отварной рыбы, колечки помидор. Когда все выложили добавить слой оставшихся макарон, посыпать сыром и зеленью. Запекать пока сыр не расплавится.

Добавить комментарий
Сайт размещается на хостинге Спринтхост