- Описание, лечение горчицей
- Химический состав
- Применение
- Применение горчичников
- С имбирем
- С яблоками
- С яблочным уксусом
- Как лечится горчицей
- Судороги, миозит
- Отеки
- Мокрый кашель
- Воспаление глаз
- Головная боль, шум в ушах
- Мышечные, суставные боли, головная боль
- Половые расстройства, физическое переутомление
- Сильная простуда, воспаление легких, сильный кашель
- Полиартрит
- Бронхит
- Воспаление легких
- Боли с суставах
- Грибковые заболевания кожи
- Если постоянно мерзнут руки и ноги
- Приступ бронхиальной астмы
- Люмбаго, радикулит
- Насморк
- Радикулит
- Мочекаменная болезнь
- Мочекаменная болезнь, желудочные заболевания
- Воспаление легких
- Сыпи, прыщи, пятна
- Отравление алкоголем, ядами, наркотиками
- Воспаление легких
- Хронические запоры
- Гастрит
- Противопоказания
Описание, лечение горчицей
Название растения у народов России: горчица, горчишник, русская горчица, сизая горчица. Родовое название «Brassia» от греческого слова «варю, кипение», дано за семена спосoбные обжечь кожу подобно кипятку.
Научное родовое название «Sinapis» идет от греческого слова «aivam” переводится как горчица. Видовое название «juncea» дословно переводится как похожая на тростник. И действительно стебель растения горчица прямой как у тростника, а оттенок листьев сизый отсюда название сизая.
Название сарептская получила в честь городка Сарепт в Волгоградской области, где возделывалась на больших площадях. В начале девятнадцатого века там работал горчично-маслобойный завод, где велась промышленная разработка зерен сорной травы коричневой горчицы. Готовили жгучую пасту, выдавливали масло, небольшая часть использовалась в хлебопечении.
Как лекарственное средство траву горчицу использовали в Древнем Египте, Древней Греции за несколько веков до нашей эры. Считалось, что горчица помогает работе кишечника, отделению мочи. Уже тогда понимали полезные свойства горчицы, принимали с медом внутрь при грудных заболеваниях, как отхаркивающее при хроническом кашле.
В древние времена горчице приписывались магические свойства, для защиты своего дома посыпали порог семенами. Горчичное семя зарывали под порогом, чтобы оградить дом от обитателей потустороннего мира. Употребляли в пищу, чтоб повысить способность женщины к деторождению.
С лекарственными целями выращивают горчицу черную, горчицу белую, горчицу салатную
Горчица принадлежит к семейству крестоцветных или капустных. Это травянистое растение высотой до полутора метров. Молодые побеги сильно разветвлены. Листья, прикреплены к стеблю короткими черенками имеют шарообразную форму. Цветет ярко желтыми цветками с мая по июль. Плод — бугорчатый стручок с темными семенами длинной до 5 см.
Возделывается на территории России в Поволжье, Западной Сибири. У нас выращивают с 13 века, а также в Голландии, Пакистане, Китае, Индии, Франции. Излюбленные места — у дорог, вблизи жилья, как сорняк в посевах, на залежах.
Требуется рыхлая хорошо дренированная, влажная почва, солнечное место. Размножается посевом семян в открытый грунт ранней весной. Сарептскую горчицу обычно высаживают в теплых районах, в средней полосе чаще растет горчица черная.
Сбор растения
Для заготовки семян срезают надземную часть в состоянии восковой спелости секатором. Связав снопами ставят под навесом на ткань. Через пол месяца горчичное семя обмолачивают.
При полном созревании, когда растение желтовато-бурого цвета, теряет листья, семя приобретает характерную для сорта окраску. Для сохранения урожая сбор проводят с вечера до утра, когда стручки влажные, не открыты.
Химический состав
- эфирное аллиловое, жирное масло;
- синальбин;
- синигрин;
- мирозин;
- индолы
- аскорбиновая кислота
- каротин
- соли железа, кальция
Применение
Препараты из горчичного семя, травы горчицы применяют в народной и официальной медицине.
Сухой порошок горчицы, пасту из горчицы назначают при нарушении пищеварения, плохом аппетите, метеоризме. Под влиянием горчицы белковая, жирная пища быстрее обрабатывается в желудке, хорошо переваривается в кишечнике.
Полезна — половые расстройства нервного характера физическое переутомление. Растение ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию калорий, действует как антиоксидантное, укрепляющее иммунитет средство. Полоскание горчицей применяют — астма, ангина, паралич языка.
Сарептская горчица как и другие виды горчицы полезна для пожилых людей, стимулирует пищеварение, улучшает обмен веществ. Бета-каротин, витамин С содержащийся в горчице сарептской укрепляет иммунную систему, замедляют старение организма.
Горчичное семя: полезно жевать при параличе языка, принимать внутрь чайную ложку против различных желудочных, кишечных болезней. Семена повышают аппетит, избавляют от запора, можно принимать даже если есть язва желудка. Входят в состав желудочных чаев. Пряность рекомендуют при запорах, вялости кишечника, у семян сильное бактерицидное свойство, они нейтрализуют патогенную флору в желудочно-кишечном тракте. Если пищеварение плохое принимают за 15 минут до еды горчичное семя 6 штук, чайную ложку меда. При сахарном диабете употребляют чайную ложку семян три раза за день.
Масло горчицы содержит природные антибиотики, а значит заживляет раны, ожоги, это глистогонное средство, снимает воспалительные явления в желудке, улучшает обмен веществ, тонизирует сосуды, активизирует обменные процессы. После обработки сохраняет витамины, микроэлементы.
Ванны с горчичным порошком — усиливают кровообращение, облегчают отделение мокроты, восстанавливают глубину дыхания. Принимать 5 минут, горчицу смыть, больного закутать, уложить в постель.
Ванны со зрелыми семенами горчицы, мятой перечной, аиром полезны — половые расстройства, физическое переутомление.
Ножные ванны водный раствор порошка — грибковые заболевания стоп, лечение кожной пигментации, боли в суставах, резкое повышение артериального давления. Ломота в ногах — ножные ванны
В холодную, сырую погоду употребление этой пряности является профилактическим средством. Пол чашки порезанных листьев горчицы обеспечивает нас на 250% рекомендуемой нормы потребления никотиновой кислоты, принадлежащей к витаминам группы Р, которые понижают уровень общего холестерина, повышают уровень полезного.
Применение горчичников
Порошок из мелко размолотых горчичных семян идет на изготовление горчичников, использующихся при гипертонии, невралгии, простуде и заболеваниях дыхательных путей.
Для приготовления горчичников дома, разбавляют порошок горчицы до консистенции сметаны, через 20 минут наносят на бумагу тонким слоем. Прикрывают таким же смазанным листом ( двойной горчичник ) или куском полотняной ткани, кладут на проблемное место на 8 — 15 минут.
Чаще всего ставят область на груди или спину, держат до покраснения кожи. Происходит временное перераспределение крови в организме, за счет которого уменьшаются воспалительные процессы, затихает боль. Нельзя накладывать на поврежденные участки. Применяют — бронхит, воспаление легких, плеврит, миозит, радикулит, ревматизм, сильные головные боли как раздражающее средство на область шеи.
Горчичное семя добавляют в консервы (горчичное масло вполне может заменить оливковое), используют в хлебопекарной промышленности. Горчица сарептская должна стоять на каждом столе как профилактическое лечебное средство
Горчица для улучшения пищеварения, укрепления общего иммунитета
С имбирем
2ст.л. порошка соединяют с 3ст.л. сваренного, протертого через сито щавеля, добавляют яблочный уксус, 2ст.л. сахара, имбирь на кончике ножа, соль по вкусу. Хранят в холоде. употребляют столовую ложку раз за сутки.
С яблоками
Пекут и протирают через сито несколько яблок. К 4ст.л. полученного пюре прибавляют 3ст.л. горчичного порошка, 2ст.л. сахара, 1ч.л. морской соли, 2ст.л. 3% уксуса. Кипятят с добавлением нескольких бутончиков гвоздики, семенами аниса, тмина, базилика, постоянно перемешивая. Настаивают три дня в прохладном месте. Хранят в холодильнике.
С яблочным уксусом
100г сарептской горчицы заливают водой, хорошо перемешивают, добавляют 1/3ч.л. соли, по 1/4ч.л. молотого черного перца, красного жгучего, сладкого молотого перца, затем 2ст.л. оливкового масла и 1/4стакана яблочного уксуса. Вымешивают до однородной массы. Настаивают 8 часов, отливают избыток жидкости. Употребляют 1ст.л. в первой половине дня.
Как лечится горчицей
Судороги, миозит
50г горчицы сарептской смешивают с 100мл растительного масла, настаивают 3 недели, 2 недели встряхивая и 3 неделю не встряхивая. Осторожно без осадка сливают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике.
При миозите втирают в больные места 3 раза в сутки. Смазывают горчичным маслом участки кожи пораженные экземой, лишаем, витилиго, проказой или прикладывают мелко толченые семена горчицы. С небольшим количеством камфоры втирают в область легких со стороны спины во время приступов астмы, это вызовет отхаркивание, освобождает легкие.
Отеки
Берут 40 грамм семян льна, 5-7 грамм семян горчицы, 1 литр воды. Сырье заливают водой, варят 10 минут, настаивют час. Принимают теплым, не процеживая, вместе с семенами, 60-70 мл каждые 3 часа.
Мокрый кашель
1/2ч.л. молотых семян смешивают с 1ч.л. меда и 1/2ч.л. топленого масла. Употребляют 3 раза за день чайную ложку, запивая горячим молоком или теплой водой.
Воспаление глаз
Прикладывают к затылку тесто из порошка горчицы, муки, уксуса.
Головная боль, шум в ушах
Ставят горчичники на область можжечка, заушные кости. Когда боль пройдет споласкивают кожу теплой водой.
Мышечные, суставные боли, головная боль
Толкут горчичное семя, смешивают с теплой водой и кладут на больное место. При головной боли делают компресс на икроножные мышцы и шею одновременно.
Половые расстройства, физическое переутомление
200г горчицы, 100г травы мяты перечной, 100г корневищ аира заливают кипятком, настаивают час, выливают в ванну. Длительность лечебной процедуры четверть часа. При слабой эрекции полезно погружать член в слабый отвар горчичного семени.
Сильная простуда, воспаление легких, сильный кашель
Берут в равных частях порошок горчицы, мед, водку. Ставят компресс вечером, стараются продержать до утра. При сильном жжении снимают, место компресса промывают теплой водой.
Полиартрит
Больное место натирают медом, сверху кладут горчичник, смоченный теплой водой, затем пергаментную бумагу, укутывают теплым шарфом. Делают компресс через 2 дня на 2,5 часа.
Бронхит
Полезен горчичный компресс на грудь каждый день. Пять столовых ложек сарептской горчицы заливают 2л горячей воды. Смачивают в этом растворе полотенце, выжимают, кладут на грудь, накрывают другим полотенцем, укутывают шерстяным шарфом. Через пол часа компресс убирают, оставляют только шарф.
Воспаление легких
2ст.л. муки, 2ст.л. порошка горчицы, 2ст.л. растительного масла разводят водой до густоты сметаны. Наносят на грудь, избегая области сердца, сверху кладут полиэтилен. Заворачиваются в простыню, сверху одевают свитер, ложатся спать. Процедуру проводят 3 раза в сутки если нет температуры, аллергии на горчицу.
Боли с суставах
1. 50г сухой горчицы сарептской смешивают с яичным белком взбитым в пену, добавляют 100г камфорного спирта, размешивают до однородного состояния. Втирают 2 раза за день, последний раз обязательно перед сном.
2. 1ст.л. горчичного порошка размешивают с 1ст.л. растительного масла, ставят на огонь, доводят до кипения, снимают с огня, добавляют столовую ложку меда. Размешивают до однородного состояния, распределяют на ткани, кладут на больной сустав, сверху компрессную бумагу, укутывают шарфом. Держат 2 часа.
Грибковые заболевания кожи
Смешивают до однородного состояния 2стакана семян, столько же листьев крапивы двудомной с 1ч.л. порошка из горчицы. Наносят на проблемные места 3 раза за день.
Если постоянно мерзнут руки и ноги
0,5л водки, 2ст.л. без верха сухой горчицы, 1ст.л. крупной соли, 2 измельченных стручка красного жгучего перца. Все помещают в стеклянную емкость, настаивают неделю периодически встряхивая. На ночь настойку взбалтывают, смазывают места которые мерзнут, дают высохнуть. На ноги одевают носки, а руки стараются держать под одеялом. Проводят лечение пока руки, ноги не перестанут мерзнуть.
Приступ бронхиальной астмы
К ладоням, ступням ставят горчичники, растирают грудь мокрым полотенцем, смоченным холодной водой с уксусом.
Люмбаго, радикулит
1ст.л. горчичного семя толкут в ступе до образования порошка, смешивают с 3ст.л. муки, добавляют воды до консистенции жидкого теста. Наносят на ткань, прикладывают к проблемному месту на 5 — 15 минут. Смывают, укутываются одеялом.
Насморк
На ночь смазывают пятки настойкой йода, одевают шерстяные носки, насыпав в них сухую горчицу.
Радикулит
Размешивают 1/4стакана фурацилина, 1ч.л. меда. На несколько секунд погружают в раствор горчичник. Прикладывают на больное место, через 5 минут снимают. Остатки не смывают, кладут полиэтилен, укутываются теплым шарфом. Повязку оставляют на ночь.
Мочекаменная болезнь
Берут 10 грамм семян горчицы, 400 мл воды. Сырье заливают кипятком, варят 5-6 минут, через два часа процеживают. Употребляют 10-20 мл 3 раза за день.
Мочекаменная болезнь, желудочные заболевания
100г порошка горчицы полевой настаивают в литре вина старой выдержки. Пьют предварительно встряхивая 50г 3 раза за день до еды.
Воспаление легких
Семя горчицы слегка обжаривают, растирают до порошка, смешивают с медом. Делают таблетки размером с фасоль. Принимают 10 таблеток за день, запивая отваром имбиря.
Сыпи, прыщи, пятна
50г семян горчицы и 0,5л белого сухого вина настаивают в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое, отцеживают. Пьют 3ст.л. 3 раза за день до еды, одновременно обмывать настойкой проблемные места.
Отравление алкоголем, ядами, наркотиками
Засыпают в воду 25 семян горчицы, доводят до кипения, проживают, быстро выпивают, это вызывает рвоту.
Воспаление легких
5-7 грамм семян, 50 мл воды или молока. Сырье измельчают в кофемолке и смешивают с кипяченой водой или молоком. Принимают 1 раз за день утром до еды.
Хронические запоры
5 грамм семян, 5 грамм меда. Семена горчицы толкут, тщательно перемешивают с медом. Употребляют 5 грамм 3 раза на день за 15 минут до еды, запивая теплой кипяченой водой.
Гастрит
К 2ст.л. теплого молока добавляют 1/4ч.л. порошка горчицы. Пьют 2ч.л. 2 раза за день после еды. Курс — до прекращения болей.
Противопоказания
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гастроэнтероколит, кровотечения, туберкулез легких, воспаление почек, индивидуальная непереносимость. В больших дозах семена проявляют контрацептивные свойства. Даже если противопоказания не относятся к вам горчичная паста требует умеренности
Горчица салатная, горчица морская
Оба вида относятся к листовым сортам. Морская не такая уже редкость, растет на побережье Черного, Азовского, Белого морей. По вкусу немного напоминает горчицу, хрен, салат. Используют в витаминных салатах для придания пряного жгучего вкуса. Подают к рыбе, белому мясу, кладут в маринады.
Считается необходимой в рационе пожилых людей, поскольку замедляет процесс старения организма. Наиболее полезны семена, их антиоксидантная активность обеспечивает магний, кремний, железо, цинк, селен содержащиеся в ней.
Горчица белая
Однолетнее травянистое растение, с прямым стеблем высотой до 80см. От других видов отличается лировидными листьями, опушенным стручком с плоским носиком и круглыми желтыми, гладкими, семенами.
Родина Средиземноморье. Далее завезена в Западную, Центральную Европу. У нас возделывают центральные районы, популярна на Украине. Упоминают в письменных документах древних римлян, греков, египтян.
В качестве пряности используют крупные семена. У них тонкий аромат, сладковатый привкус, хорошие консервирующие свойства. Применяют для маринования рыбы, овощей, как загуститель для соусов. Без белой горчицы не обходится немецкая кислая капуста, голландская селедка, английский соус для рыбы и многое другое.
Горчица черная
Однолетнее травянистое растение высотой до 80см. Листья перисто-рассеченные удлиненные, цветки желтые, плод коричневатый стручок с черными семенами. Отличается от сарептской более светлыми лепестками венчика с отгибом, стручками с тонким, коротким носиком, прижатым к цветоносу. Семена мельче чем у сарептской.
Несмотря на отличный жгуче-горький вкус, растение очень неудобно для сельскохозяйственного производства. Стручки очень быстро раскрываются, осыпаются, поэтому предпочитают выращивать горчицу сарептскую. В качестве приправы черные семена обжаривают на сухой сковороде. Обладает ореховым ароматом, используют для салатов, горячих блюд (кладут в конце варки).