Горчица сарептская Лечение горчицей

горчица сарептская

Горчица сарептская: описание, лечение горчицей

Название растения у народов России: горчица, горчишник, русская горчица, сизая горчица. Родовое название «Brassia» от греческого слова «варю, кипение», дано за семена спосoбные обжечь кожу подобно кипятку.

Научное родовое название «Sinapis» идет от греческого слова «aivam” переводится как горчица. Видовое название «juncea» дословно переводится как похожая на тростник. И действительно стебель растения горчица прямой как у тростника, а оттенок листьев сизый отсюда название сизая.

Название сарептская получила в честь городка Сарепт в Волгоградской области, где возделывалась на больших площадях. В начале девятнадцатого века там работал горчично-маслобойный завод, где велась промышленная разработка зерен сорной травы коричневой горчицы. Готовили жгучую пасту, выдавливали масло, небольшая часть использовалась в хлебопечении.

» » » » Как применяют для волос « « « «

Как лекарственное средство траву горчицу использовали в Древнем Египте, Древней Греции за несколько веков до нашей эры. Считалось, что горчица помогает работе кишечника, отделению мочи. Уже тогда понимали полезные свойства горчицы, принимали с медом внутрь пр грудных заболеваниях, как отхаркивающее при хроническом кашле.

В древние времена горчице приписывались магические свойства, для защиты своего дома посыпали порог семенами. Горчичное семя зарывали под порогом, чтобы оградить дом от обитателей потустороннего мира. Употребляли в пищу, чтоб повысить способность женщины к деторождению.

» » » » Чем полезны проростки горчицы « « « «

С лекарственными целями выращивают горчицу черную, горчицу белую, горчицу салатнуюгорчица в природе

Растение горчица принадлежит к семейству крестоцветных или капустных. Это травянистое растение высотой до полутора метров. Молодые побеги сильно разветвлены. Листья, прикреплены к стеблю короткими черенками имеют шарообразную форму. Цветет ярко желтыми цветками с мая по июль. Плод — бугорчатый стручок с темными семенами длинной до 5 см.

Возделывается на территории России в Поволжье, Западной Сибири. У нас выращивают с 13 века, а также в Голландии, Пакистане, Китае, Индии, Франции. Излюбленные места — у дорог, вблизи жилья, как сорняк в посевах, на залежах.

» » » » Горчичные маски для лица « « « «

Требуется рыхлая хорошо дренированная, влажная почва, солнечное место. Размножается посевом семян в открытый грунт ранней весной. Сарептскую горчицу обычно высаживают в теплых районах, в средней полосе чаще растет горчица черная.

Сбор растения

Для заготовки семян срезают надземную часть в состоянии восковой спелости секатором. Связав снопами ставят под навесом на ткань. Через пол месяца горчичное семя обмолачивают.

При полном созревании, когда растение желтовато-бурого цвета, теряет листья, семя приобретает характерную для сорта окраску. Для сохранения урожая сбор проводят с вечера до утра, когда стручки влажные, не открыты.

» » » » Чем полезно горчичное масло « « « «

Химический состав

  • эфирное аллиловое, жирное масло;
  • синальбин;
  • синигрин;
  • мирозин;
  • индолы
  • аскорбиновая кислота
  • каротин
  • соли железа, кальция

применение горчицы сарептскойПрименение

Препараты из горчичного семя, травы горчицы применяют в народной и официальной медицине.

1. Сухой порошок горчицы, пасту из горчицы назначают при нарушении пищеварения, плохом аппетите, метеоризме. Под влиянием горчицы белковая, жирная пища быстрее обрабатывается в желудке, хорошо переваривается в кишечнике. Полезна — половые расстройства нервного характера физическое переутомление. Растение ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию калорий, действует как антиоксидантное, укрепляющее иммунитет средство. Полоскание горчицей полезно — астма, ангина, паралич языка.

» » » » Как лечить суставы горчицей « « « «

2. Сарептская горчица как и другие виды горчицы полезна для пожилых людей, стимулирует пищеварение, улучшает обмен веществ. Бета-каротин, витамин С содержащийся в горчице сарептской укрепляет иммунную систему, замедляют старение организма.

3. Горчичное семя: полезно жевать при параличе языка, принимать внутрь чайную ложку против различных желудочных, кишечных болезней. Семена повышают аппетит, избавляют от запора, можно принимать даже если есть язва желудка. Входят в состав желудочных чаев. Пряность рекомендуют при запорах, вялости кишечника, у семян сильное бактерицидное свойство, они нейтрализуют патогенную флору в желудочно-кишечном тракте. Если пищеварение плохое принимать за 15 минут до еды горчичное семя 6 штук, чайную ложку меда. При сахарном диабете полезно употреблять чайную ложку семян три раза за день.

4. Масло горчицы содержит природные антибиотики, а значит заживляет раны, ожоги, это глистогонное средство, снимает воспалительные явления в желудке, улучшает обмен веществ, тонизирует сосуды, активизирует обменные процессы. После обработки сохраняет витамины, микроэлементы.

5. Ванны с горчичным порошком — усиливают кровообращение, облегчают отделение мокроты, восстанавливают глубину дыхания. Принимать 5 минут, горчицу смыть, больного закутать, уложить в постель.

6. Ванны со зрелыми семенами горчицы, мятой перечной, аиром полезны — половые расстройства, физическое переутомление.

7. Ножные ванны водный раствор порошка: грибковые заболевания стоп, лечение кожной пигментации, боли в суставах, резкое повышение артериального давления. Ломота в ногах — ножные ванны

8. В холодную, сырую погоду употребление этой пряности является профилактическим средством. Пол чашки порезанных листьев горчицы обеспечивает нас на 250% рекомендуемой нормы потребления никотиновой кислоты, принадлежащей к витаминам группы Р, которые понижают уровень общего холестерина, повышают уровень полезного.

Применение горчичников

Порошок из мелко размолотых горчичных семян идет на изготовление горчичников, использующихся при гипертонии, невралгии, простуде и заболеваниях дыхательных путей.

Для приготовления горчичников дома, развести порошок горчицы до консистенции сметаны, через 20 минут нанести на бумагу тонким слоем. Прикрыть таким же смазанным листом ( двойной горчичник ) или куском полотняной ткани, наложить на проблемное место на 8 — 15 минут. Чаще всего ставят область на груди или спину, держат до покраснения кожи. Происходит временное перераспределение крови в организме, за счет которого уменьшаются воспалительные процессы, затихает боль. Нельзя накладывать на поврежденные участки. Применяют — бронхит, воспаление легких, плеврит, миозит, радикулит, ревматизм, сильные головные боли как раздражающее средство на область шеи.

Горчичное семя добавляют в консервы (горчичное масло вполне может заменить оливковое), используют в хлебопекарной промышленности. Горчица сарептская должна стоять на каждом столе как профилактическое лечебное средство

Улучшение пищеварения, укрепления общего иммунитета

1. 2ст.л. порошка соединить с 3ст.л. сваренного, протертого через сито щавеля, добавить яблочный уксус. Ввести 2ст.л. сахара, имбирь на кончике ножа, соль по вкусу. Хранить прохладное место.

2. испечь и протереть через сито несколько яблок. Соединить 4ст.л. полученного пюре с 3ст.л. горчичного порошка, 2ст.л. сахара, 1ч.л. морской соли, 2ст.л. 3% уксуса, вскипятить с несколькими бутончиками гвоздики, семенами аниса, тмина, базилика, постоянно перемешивая. Выдержать три дня в прохладном месте. Хранить в холодильнике.

3. 100г сарептской горчицы залить водой, хорошо перемешать, добавить 1/3ч.л. соли, по 1/4ч.л. молотого черного перца, красного жгучего, сладкого молотого перца, затем 2ст.л. оливкового масла и 1/4стакана яблочного уксуса. Размешать до однородной массы. Настоять 8 часов. Слить избыток жидкости, хранить холодильник.

Плесень: если на поверхность посоленных огурцов насыпать горчицы, то огурцы не будут плесвенеть, помидоры хорошо сохраняться целыми.

Судороги, миозит: 50г горчицы сарептской смешать с 100мл растительного масла, настоять 3 недели, 2 недели встряхивая и 3 неделю не встряхивая. Осторожно без осадка слить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике. При миозите втирать в больные места 3 раза в сутки. Смазывать горчичным маслом участки кожи пораженные экземой, лишаем, витилиго, проказой или приложить мелко толченые семена горчицы. Смешанное с небольшим количеством камфоры втирать в область легких со стороны спины во время приступов астмы, это вызовет отхаркивание, освобождает легкие.

Отеки: взять 40 грамм семян льна, 5-7 грамм семян горчицы, 1 литр воды. Сырье залить водой, варить 10 минут, настоять час. Принимать теплым, не процеживая, вместе с семенами, 60-70 мл каждые 3 часа.

Мокрый кашель: 1/2ч.л. молотых семян смешать с 1ч.л. меда и 1/2ч.л. топленого масла. Употреблять 3 раза за день чайную ложку, запивая горячим молоком или теплой водой.

Воспаление глаз: прикладывать к затылку тесто из порошка горчицы, муки, уксуса.

Головная боль, шум в ушах: поставить горчичники на область можжечка, заушные кости. Когда боль пройдет ополоснуть кожу теплой водой.

Мышечные, суставные боли, головная боль: растолочь горчичное семя, смешать с теплой водой и положить на больное место. При головной боли делать компресс на икроножные мышцы и шею одновременно.

Половые расстройства, физическое переутомление: 200г горчицы, 100г травы мяты перечной, 100г корневищ аира залить кипятком, настоять, принимать ванну. При слабой эрекции полезно погружать член в слабый отвар горчичного семени.

Сильная простуда, воспаление легких, сильный кашель: смешать в равных частях порошок горчицы, мед, водку. Сделать компресс вечером, постараться продержать его до утра. При сильном жжении снять, место компресса промыть теплой водой.

Полиартрит: больное место натереть медом на это место положить горчичник, смоченный теплой водой. Сверху пергаментную бумагу, укутать теплым шарфом. Делать компресс через 2 дня на 2,5 часа.

Бронхит: делать горчичный компресс на грудь каждый день. 5ст.л. сарептской горчицы залить 2л горячей воды. Намочить в этом растворе полотенце, выжать положить на грудь, накрыть другим полотенцем, укутать шерстяным шарфом. Через пол часа компресс убрать, оставить только шарф.

Воспаление легких: смешать 2ст.л. муки, 2ст.л. порошка горчицы, 2ст.л. растительного масла, развести водой до густоты сметаны. Нанести на грудь, избегая области сердца, сверху положить полиэтилен. Завернутся в простыню, сверху одеть свитер, лечь спать. Процедуру проводить 3 раза в сутки если нет температуры, аллергии на горчицу.

Боли с суставах:

1. 50г сухой горчицы сарептской смешать с яичным белком взбитым в пену, добавить в эту смесь 100г камфорного спирта, размешать до однородного состояния. Хранить стеклянная посуда, холодильник. Втирать 2 раза за день, последний раз обязательно перед сном.

2. 1ст.л. горчичного порошка размешать с 1ст.л. растительного масла, поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня, добавить столовую ложку меда. Размешать до однородного состояния, распределить на ткани. Наложить на больной сустав, сверху компрессную бумагу, укутать шарфом. Держать 2 часа.

Грибковые заболевания кожи: смешать до однородного состояния 2стакана семян, листьев крапивы двудомной с 1ч.л. порошка из горчицы. Наносить на проблемные места 3 раза за день.

Постоянно мерзнут руки и ноги: 0,5л водки, 2ст.л. без верха сухой горчицы, 1ст.л. крупной соли, 2 измельченных стручка красного жгучего перца. Все поместить в стеклянную емкость, настаивать неделю периодически встряхивая. На ночь настойку взболтать, смазать ею места которые мерзнут, дать высохнуть. На ноги одеть носки, а руки стараться держать под одеялом. Проводить лечение пока руки, ноги не перестанут мерзнуть.

Приступ бронхиальной астмы: к ладоням, ступням поставить горчичники, растереть грудь мокрым полотенцем, смоченным холодной водой с уксусом.

Люмбаго, радикулит: 1ст.л. горчичного семя растолочь в ступе до порошка, смешать с 3ст.л. муки, добавить воды до консистенции жидкого теста. Нанести на ткань, приложить к проблемному месту на 5 — 15 минут. Смыть, укутать теплым шарфом.

Насморк: на ночь смазать пятки настойкой йода, надеть шерстяные носки, насыпав в них сухую горчицу.

Радикулит: 1/4стакана фурацилина, добавить 1ч.л. меда, размешать, на несколько секунд погрузить в раствор горчичник. Приложить на больное место, через 5 минут снять. Остатки не смывать, положить полиэтилен, укутать теплым шарфом. Повязку оставить на ночь.

Мочекаменная болезнь: взять 10 грамм семян горчицы, 400 мл воды. Сырье залить кипятком, варить 5-6 минут, через два часа отвар процедить. Употреблять 10-20 мл 3 раза за день.

Мочекаменная болезнь, желудочные заболевания: 100г порошка горчицы полевой настоять в литре вина старой выдержки. Пить предварительно встряхивая 50г 3 раза за день до еды.

Воспаление легких: семя горчицы слегка обжарить, растереть до порошка, смешать с медом. Приготовить таблетки размером с фасоль. Принимать 10 таблеток за день, запивая отваром имбиря.

Сыпи, прыщи, пятна: 50г семян горчицы и 0,5л белого сухого вина настоять в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить 3ст.л. 3 раза за день до еды, одновременно обмывать настойкой проблемные места.

Отравление алкоголем, ядами, наркотиками: насыпать в воду 25 семян горчицы, довести до кипения, процедить, быстро выпить, это вызовет рвоту.

Воспаление легких: 5-7 грамм семян, 50 мл воды или молока. Сырье измельчить в кофемолке и смешать с кипяченой водой или молоком. Принимать 1 раз за день утром до еды.

Хронические запоры: 5 грамм семян, 5 грамм меда. Семена горчицы растолочь, тщательно перемешать с медом. Употреблять 5 грамм 3 раза на день за 15 минут до еды, запивая теплой кипяченой водой.

Гастрит: смешать 2ст.л. теплого молока, 1/4ч.л. порошка горчицы. Пить 2ч.л. 2 раза за день после еды. Курс — до прекращения болей.

Противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гастроэнтероколит, кровотечения, туберкулез легких, воспаление почек, индивидуальная непереносимость. В больших дозах семена проявляют контрацептивные свойства. Даже если противопоказания не относятся к вам горчичная паста требует умеренности

Горчица салатная, горчица морская

Оба вида относятся к листовым сортам. Морская не такая уже редкость, растет на побережье Черного, Азовского, Белого морей. По вкусу немного напоминает горчицу, хрен, салат. Используют в витаминных салатах для придания пряного жгучего вкуса. Подают к рыбе, белому мясу, кладут в маринады.

Считается необходимой в рационе пожилых людей, поскольку замедляет процесс старения организма. Наиболее полезны семена, их антиоксидантная активность обеспечивает магний, кремний, железо, цинк, селен содержащиеся в ней.

Горчица белая

Однолетнее травянистое растение, с прямым стеблем высотой до 80см. От других видов отличается лировидными листьями, опушенным стручком с плоским носиком и круглыми желтыми, гладкими, семенами.

Родина Средиземноморье. Далее завезена в Западную, Центральную Европу. У нас возделывают центральные районы, популярна на Украине. Упоминают в письменных документах древних римлян, греков, египтян.

В качестве пряности используют крупные семена. У них тонкий аромат, сладковатый привкус, хорошие консервирующие свойства. Применяют для маринования рыбы, овощей, как загуститель для соусов. Без белой горчицы не обходится немецкая кислая капуста, голландская селедка, английский соус для рыбы и многое другое.

Горчица черная

Однолетнее травянистое растение высотой до 80см. Листья перисто-рассеченные удлиненные, цветки желтые, плод коричневатый стручок с черными семенами. Отличается от сарептской более светлыми лепестками венчика с отгибом, стручками с тонким, коротким носиком, прижатым к цветоносу. Семена мельче чем у сарептской.

Несмотря на отличный жгуче-горький вкус, растение очень неудобно для сельскохозяйственного производства. Стручки очень быстро раскрываются, осыпаются, поэтому предпочитают выращивать горчицу сарептскую. В качестве приправы черные семена обжаривают на сухой сковороде. Обладает ореховым ароматом, используют для салатов, горячих блюд (кладут в конце варки).

Добавить комментарий
Сайт размещается на хостинге Спринтхост