Применение в народной медицине, подробное описание травы
Почечуйная трава или горец почечуйный распространённое однолетние растение с простым, слабоветвящимся, слегка приподнятым понизу стеблем, ланцетными, сидячими листьями с бурыми пятнами поверху.
Горец почечуйный зацветает в июне светлыми цветками на верхушке стебля, продолжает до конца августа. Плоды черные орешки. Вырастает не более полуметра. Есть несколько названий данных растению в разных областях — почечуйный горец, блошиная или почечуйная трава, иногда персикария пятнистая.
Как растет
Горец почечуйный встречается повсеместно, любит расти по берегу рек, встречается на заболоченных участках, сырых полянках. Растет как сорняк с которым нещадно борются. Образует заросли по всей территории России кроме северных областей.
Заготовка травы
Заготавливают надземную часть во время цветения. Срезают на двадцать пять сантиметров от земли, оставляя два, три растения для возобновления зарослей. Траву почечуйного горца сушат на чердаке, используют сушилку температурой не выше пятидесяти градусов. Готовое сырье без запаха, с горьковатым, вяжущим привкусом. Не теряет свойств до двух лет при хранении по деревянным или картонным емкостям.
Почему горец почечуйный считается лекарственным растением
- улучшает свёртываемость крови
- является лёгким слабительным
- почечуйный горец действует как мочегонное
- ванны лечат аллергический дерматит
- помогает от экземы, псориаза
- припарки используют от отеков, ревматизма
- порошком из почечуйной травы присыпают раны, порезы
- повышает низкий тонус матки
- благоприятно действует на сердце
- купирует боль при геморрое, снимает воспаление
- кашица из травы облегчает головную боль
- верхние побеги эффективны при заболеваниях сосудов
- наружно используют для лечения ран, заболеваний кожи
Как лечится горцем почечуйным
Лекарственным сырьем служит трава, собранная во время цветения. У сухого горца почечного горький, вяжущий вкус, отсутствует аромат.
Настой
Ложку травы, 250мл крутого кипятка оставляют настаиваться три часа.
Отвар
Две ложки почечуйной травы запаривают стаканом крутого кипятка, топят на малом огне четверть часа, через час процеживают, доливают испарившуюся жидкость, отжимают остаток травки. Принимают столовую ложку до еды за двадцать минут.
Настой с травой зверобоя
Готовят два средства. Настойку почечуйного горца, настой зверобоя. Для приготовления настойки четыре столовых ложки травы горца почечуйного заливают половиной литра водки, выдерживают две недели в холодном, темном месте.
Затем готовят настой зверобоя на воде
Три столовых ложки мелко порубленной травы заваривают 400мл кипятка, выдерживают час до процеживания. Принимают от геморроя, атонического запора стакан настоя с чайной ложкой настойки. Если зверобоя нет или он противопоказан употребляют одну настойку.
Напар
Две столовых ложки настаивают в термосе в половине литра кипятка. Напар будет готов через три часа. Горец почечуйный от геморроя, при всех женских заболеваниях, кровотечении употребляют по 100мл трижды за сутки.
Противопоказания
Растение ядовито при употреблении соблюдают дозировку. Принесет вред при обострении заболеваний почек. Противопоказан — беременность, тромбофлебит