Способы приготовления и применения хвойного кваса
Квас из хвойных иголок удивительно полезный напиток в любое время года. Летом хвойный квас утоляет жажду, освежает. Зимой это источник витамина С так необходимого для человека. Напиток с ароматом леса способен улучшить качество и продлить жизнь.
Почему нужно употреблять хвойный квас
- при ежедневном приеме очищается весь организм
- укрепляет сосуды, препятствует образованию тромбов
- природный антибиотик полезен для костей
- улучшает память, полезен для кровообращения
- улучшает зрение, у тех кто пьет хвойный квас редко бывают проблемы со зрением
- известный антиоксидант способен отдалить старость и сохранить здоровье в любом возрасте
- восстанавливает слизистую желудка
- рекомендуют после химиотерапии
- имеет сильное противовирусное действие
- является профилактическим средством от диабета, всех заболеваний мозга
- хвойный квас помогает сохранить кожу молодой
- препятствует образованию морщин
Два рецепта
Максимальное количество полезных веществ в хвое содержится в период с конца лета до начала первых морозов. Именно в это время лучше идти в лес для сбора хвои. Выбирают сосну или лиственницу возрастом до двух лет. Срезают молодые, светло зеленые верхушки яркой, насыщенной окраски. Запастись можно на всю зиму, просушить и пить.
Далее промывают, нарезают ножницами на кусочки длиной около сантиметра и просушивают. Хранится хорошо, запас можно сделать на весь год.
Первым этапом будет приготовление медной воды. Если нет посуды из меди используют очищенную медную проволоку. Подойдет любой кусок меди, не сплав. Если он старый, есть позеленевшие участки кипятят в воде с лимонной кислотой десять минут. Потребуется примерно пятьдесят грамм на литр воды. Кипятят пока объем не уменьшится наполовину. Далее доливают до трех литров (вода должна быть горячей), засыпают два стакана измельченной хвои, засыпают сахар (0,5ст.) и 1ст.л. дрожжей.
Помещают в теплое место на сутки, фильтруют. После начала брожения хвою удаляют, ставят на хранение в холодное место. Квас станет светлее через несколько суток и будет готов к употреблению.
Выпивают стакан хвойного кваса два, три раза за день. Первый прием делают после завтрака, затем после обеда.
На сметане — молодыми веточками сосны, ели или взятых в равном количестве еловых и сосновых иголок заполняют трехлитровую банку на треть, доливают горячую, кипяченую воду. Когда жидкость станет теплой засыпают стакан сахара, столовую ложку сметаны, перевязывают горлышко трехслойной марлей. Выдерживают одну, две недели без доступа света, фильтруют, удаляют остатки хвои. Пьют два месяца по 100мл до еды. Курс лечения хвойным квасом проводят один раз за год.
Противопоказания
Пить можно как освежающий, полезный напиток в летний день, но с пониманием, что концентрация действующих веществ просто огромная, поэтому лучше не злоупотреблять.
Хвойный квас противопоказан людям с больными почками в стадии обострения. В любом случае употребление хвойного кваса лучше обсудить с врачом