Салат посевной — свойства применение

листья салата посевного

Салат полезные свойства

Полезное растение салат — общеизвестное огородное, называют копилкой витаминов. Лечебные свойства салата важны для детей. Он полезен людям с тяжелыми болезнями сердца и сосудов, центральной нервной системы. Салат посевной применяют как укрепляющее витаминное и косметическое средство.

Не сразу признала зеленый салат наша страна. Многие салаты не выращивались русскими, они не ели их, смеялись над потребляющими траву. Постепенно начали пробовать. Историками описан период принуждения Головина на обеде у Петра употреблять салат.

» » » » Польза и вред салата эндивий « « « «

Прошло время, постепенно мода на зелень, листья салата распространилась по России, стали приглашать поваров умеющих готовить блюда из него. Особенно преуспел граф Разумовский у которого к званному обеду подавалось свыше десятка салатов. Сейчас из экзотического овоща стал общедоступным для каждого.

» » » » Чем полезен салат айсберг « « « «

Как выглядит салат

Овощное растение салат — однолетник семейства астровых или сложноцветных. Корень стержень, с многочисленными боковыми корневыми отростками вверху сильно утолщен. Стебель прямостоящий, крепкий высотой до 120см

Листья волнами с белесым млечным соком. Есть сорта у которых из листьев образуется кочан. Соцветия корзинки желтоватые, метельчатые соцветия.

Возделывается во многих странах мира, является одной из постоянно выращиваемых овощных культур большого количества народов. Особенно широко выращивает Западная Европа, где он растет на огромных площадях.

» » » » Как выглядит и чем полезен салат Лолло Росса « « « «

Из-за питательной ценности, холодоустойчивости, скороспелости, урожайности встречается почти во всех районах земного шара.

Растет лист салата как культурное растение, есть много разных сортов, видов салата. Разновидностей несколько — салат листовой, салат кочанный, ромэн, спаржевый.

Где растет салат

Растение зеленый салат — одна из древних огородных культур. Достоверный факт о том, что выращивал Древний Рим, Древняя Греция. Родина салата — Средиземноморье. Сейчас выращивается повсюду. Россия культивирует с восемнадцатого века в открытой и защищенном грунте.

» » » » Польза и вред спаржевого салата « « « «

Собирают листья салата до цветения, употребляют свежими. Салат посевной любит солнце, длинный день. Нормально развивается только при длинном ярком свете. Особенно требовательны к этому кочанные сорта, которые при излишней густоте не завязывают кочаны. Все сорта салата можно разделить на три группы: весенние, летние, осенне-зимние.

Состав салата

  • сахаристые вещества;
  • белки;
  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • тиамин;
  • токоферолы;
  • богат солями калия, кальция, магния, фосфора, железа, многими другими;
  • по содержанию железа уступает лишь шпинату, шнит-луку;
  • по содержанию солей кальция первое место среди овощей.

Салат применение в народной медицине

Настой листьев салата

1ст.л. свежего листа, стакан кипятка, выдерживают 2 часа, сцеживают. Принимают половину стакана — бессонница, нарушение обмена веществ, неврастения.

» » » » Салат Радичио для здоровья « « « «

Настой семян салата

Столовую ложку семян, 200мл кипятка, через 2 часа процеживают. Для увеличения молока у кормящих женщин принимают половину стакана трижды.

  • пектин, фолиевая кислота в составе способствует улучшению аппетита, выведению холестерина, предупреждает возникновение атеросклероза;
  • малая калорийность делает салат незаменимым — ожирение, сахарный диабет;
  • витамин РР активирует действие инсулина, что делает салат необходимым компонентом диетического питания больных сахарным диабетом;
  • наличие цитрина предупреждает хрупкость стенок кровеносных сосудов;
  • применение листьев салата — улучшает состав крови, не дает развиваться авитаминозам;
  • удачное сочетание солей калия, натрия делает салат незаменимым для улучшения водного баланса организма;
  • салат от бессонницы — столовую ложку листа мелко режут, добавляют 200мл кипятка. После того как остынет употребляют стакан настоя за полтора часа до сна.
  • освежающее, ободряющее действие из-за органических кислот, особенно лимонной;
  • фолиевая кислота благоприятно влияет на организм при анемии;
  • улучшает пищеварение, функции нервной системы;
  • салат от запоров — регулярно употребляют листья, сок по 1ч.л. перед едой или настой листьев;
  • увеличивает мочеотделение;
  • уменьшает желудочные боли;
  • полезен старым людям;
  • увеличивает отделение желудочного сока, пищеварительных ферментов;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • освежает, утоляет жажду;
  • лечит цингу;
  • людям, которые мало двигаются;
  • гипертония;
  • листья салата используют в приготовлении косметических масок.

Польза сока салата

Для приготовления свежие листья промывают, пропускают через мясорубку, отжимают сок. Обычная доза применения — стакан сока с ложкой меда трижды за день.

  • сок из свежего салата — улучшает сон, самочувствие;
  • улучшает кроветворение, рост тканей;
  • укрепляет мышечные, нервные ткани;
  • полезен сок салата — бронхит, отеки, подагра, ревматизм, коклюш;
  • как отрезвляющее средство;
  • свежий сок салата — хронический гастрит, язва желудка, 12-перстной кишки. Способствует рубцеванию язв;
  • регулирует водный обмен в организме;
  • улучшает обмен веществ, состав крови;
  • выводит холестерин из организма;
  • хорошее средство для профилактики атеросклероза, склероза;
  • смесь с морковью, свеклой и репой хорошее средство от полиомиелите, атеросклерозе;
  • сок зелени салата— кровоочистительное средство;
  • головная боль — прикладывают свежие листья;
  • бессонница — смазывают свежим соком лоб на ночь;
  • настой семян — увеличивает лактацию, полезно просто ежедневно есть листья салата.

    Салат в питании

Способов приготовления много. При этом листочки салата должны быть молодыми, свежими, хорошо промытыми, обсушенными.

Листья салата не режут мелко, а вот зелень к ним — петрушка, сельдерей, укроп, кервель наоборот крошат как можно мельче. Для заливки используют сметану, майонез, различные соусы. Прибавляют помидоры, свежие огурцы, другие овощи, иногда отваривают. Получается отличная закуска. Подходят для это кочанные сорта, кочаны связывают ниткой, отваривают, подсолив воду. Едят с маслом как цветную и пекинскую капусту.

Добавить комментарий
Сайт размещается на хостинге Спринтхост