Полезные свойства ореха кешью
Орех кешью родом из Бразилии, хотя крупными поставщиками давно стали такие страны как Вьетнам, Индия или Нигерия. Индийский орех или Анакардиум так называют дерево, на котором растут орехи кешью. Часто встречается под названием «чернильный орех».
Дерево вечнозеленое с эллиптическими, кожистыми листьями, широкой, раскидистой кроной. Растение необычное, плоды зарождаются в зеленоватых соцветиях похожих на метелки.
Плод растения — большой фрукт «яблоко кешью». Сам плод состоит из мягких волокон с вяжущим, кислым вкусом. Его редко употребляют в пищу так как он быстро портится. В твердой, одревесневшей части, на конце «яблока кешью» находится отросток, это и есть орех кешью.
Два слоя кожуры окружают ядра. Первая ядовитая, чистят осторожно, чтобы не получить ожог, поэтому мы привыкли встречать только очищенный орех.
Удалить кожуру трудно, поэтому раньше орешки были доступны только обеспеченным людям. Очищенный орех кешью светло-желтый по форме напоминает крошечную боксерскую перчатку, по весу около полутора грамм.
Состав кешью
Является исключением среди орехов так как при большом количестве углеводов и белка содержит мало жира. Белки составляют 20%, белки около 30, а масло до 40%.
В орешках почти все витамины группы В, много витамина А, микроэлементов. Есть необходимая для нормального здоровья Омега 3. Интересно то, что на эти орешки очень редко бывает аллергия.
Польза кешью
Снижает уровень холестерина, повышает иммунитет. Постоянное употребление укрепляет защитные свойства организма, рекомендуют от дистрофии, принимают при анемии
Кешью для сердца
Содержит олеиновую кислоту, поэтому положительно действует на сердечно-сосудистую систему. Один из немногих является защитником сердечной системы, улучшает работу сердца.
Для пищеварения
Помогает при расстройствах органов пищеварения, диабете, высоком давлении. Принимают при астме, гриппе, бронхите
Мозг и сосуды
Постоянный прием небольшого количества ядер полезен для головного мозга, положительно действует на сосуды, снижает риск образования недоброкачественных опухолей
Зубы и десны
Укрепляет десны, успокаивает зубную боль, лечит воспаление полости рта
Орех кешью для женщин
Нормализует и восстанавливает репродуктивную функцию, является вспомогательным средством от бесплодия. При постоянном употреблении орехов кешью или масла кешью проходят менструальные боли, повышается половое влечение.
Не менее полезен во время климакса
Помогает уменьшить неприятные ощущения, замедлить старение. Беременные женщин нуждаются в большом количестве витаминов, которые есть в орехах кешью.
Орех кешью для мужчин
Сильный афродизиак, не менее важен для мужчин, восстанавливает силу, нормализует уровень тестостерона и положительно влияет на весь организм мужчины в целом. Еще одно важное свойство орехов кешью для мужского организма — наличие белка. Это необходимый продукт для спортсменов.
Орех кешью детям
Питательный состав продукта делает его необходимым в детском рационе. Содержит кальций, фосфор — вещества необходимые костям. Кроме этого есть железо, вещество благоприятно действующее на иммунитет, щитовидную железу, общий состав крови.
Какой лучше жареный или сырой орех кешью
Жареный менее токсичен так как на яд на оболочке сырого ореха попадает хоть и частично в орех. После сбора ядра проходят стерилизацию, которая нейтрализует яд, при употреблении обжаренных орешков отравления можно не бояться.
Сырой орех кешью — каждая обработка теплом уничтожает часть полезных веществ, поэтому сырые ядра более полезны.
Сколько орехов кешью полезно употреблять за день — не более 50г и до 30г беременным женщинам. Чрезмерное употребление может спровоцировать аллергию, продукт тяжелый, его трудно переваривать.
Вред ореха кешью
Противопоказаний практически нет. С осторожностью дают детям старше трех лет и не более 30г. Не употребляют при склонности к образованию камней, при заболеваниях печени, обострениях заболеваний ЖКТ.
Польза орехов кешью не вызывает сомнений, но начинают употреблять постепенно. При чрезмерном употреблении возможны отеки, тошнота, иногда рвота, боль в животе, расстройство стула. Если это возникает постоянно от продукта лучше отказаться.