Трава осока для здоровья
Осока представляет собой многолетнюю траву из семейства осоковые. У всех видов осоки прямой, горизонтальный корень и стебель высотой до полуметра. Есть несколько часто встречающихся разновидностей, которые используют в народной медицине. Среди них осока парвская, осока песчаная, осока болотная.
Растет на речных берегах, встречается по вырубкам, лугам, пологим склонам. Образует обширные заросли с другими травами. Места ее произрастания — юг Европы, Молдавия, Грузия, Украина, Армения и другие страны.
Заготовку осоки начинают после окончания периода цветения в конце мая или начале июня. Траву срезают на расстоянии десять сантиметров от почвы, очищают от мусора и старых листьев. Сушат на воздухе, переворачивая сырье несколько раз за день. Сырье уменьшается в три раза за время сушки.
Фото осоки
Корни лучше собирать весной до отрастания надземной части. Очищенное от остатков почвы сырье нарезают кусочками до десяти сантиметров, сушат вдали от солнечных лучей. Когда высушенные корни при попытке согнуть начинают с хрустом ломаться их можно убирать на хранение. Для этого подходят банки из стекла или пакеты из бумаги. На протяжении года корни и трава сохраняют свои полезные свойства, пригодны для приготовления народных средств.
Польза осоки
Трава осоки изучена мало и пока не нашла свое применение в традиционной медицине, но активно используется травниками для лечения таких заболеваний как:
- запор
- метеоризм
- заболевания кишечника
- бронхит
- туберкулез
- бронхиальная астма
- сильный кашель
- сифилис
- псориаз и другие заболевания кожи
- чистка крови
- помогает от цистита
- выводит камни
- широко применяют от ревматизма
- при нарушениях в работе щитовидки
- используют для стимуляции дыхания
- пьют для остановки маточного кровотечения
Трава осока фото
Народные рецепты
Настой травы
Берут на 200мл кипятка 2ст.л., кипятят на водяной бане четверть часа, настаивают час под плотно закрытой крышкой, доливают испарившуюся жидкость. Принимают две столовые ложки трижды за день.
Настой корней
Столовую ложку корней осоки песчаной запаривают половиной литра кипящей воды, дают постоять два часа. Пьют от ревматизма, подагры половину стакана до четырех раз за сутки.
Осока парвская от гипертонии
На стакан холодного кипятка потребуется ложка измельченных корней. Настой выдерживают двенадцать часов, отцеживают. Пьют треть стакана три раза за сутки. Хорошо помогает в начальной стадии гипертонической болезни.
Отвар корней от подагры
Тридцать грамм корней осоки парвской заливают литром кипятка. Емкость ставят на средний огонь (не должно быть сильного кипения), выдерживают до выкипания жидкости на треть. Трижды за сутки употребляют 1/3стакана.
Заболевания органов дыхания
3ст.лож. корневищ осоки песчаной заваривают тремя литрами кипятка, выпаривают до 500мл на малом огне. Пьют 1/4стакана четыре раза за сутки.
Ванна с осокой
Три полных с верхом корней заливают охлажденным кипятком, настаивают восемь часов, затем доводят до кипения, прогревают двадцать минут на небольшом огне и выливают в ванну. Длительность приема лечебной ванны 20 минут, периодичность — через день.
Противопоказания
Осока может принести вред при расстройстве кишечника. От употребления народных средств придется отказаться при язве желудка, проблемах с почками.
При индивидуальной непереносимости, передозировке появляется сухость в полости рта, головокружение, ослабление слуха.