- Полезные свойства, народные рецепты
- Гвоздика пряность где растет
- Как выглядит гвоздика приправа
- Состав пряности гвоздика
- Лечебные свойства приправы гвоздики
- Лечение приправой гвоздика
- Масло пряности гвоздики
- Гипертония
- Ревматизм, артрит, невралгические боли, остеохондроз, простуда, бронхит
- Простуда, бронхит, невралгия
- Пряность гвоздика от зубной боли
- Желудочные и кишечные боли, спазмы, тошнота, рвота, кишечные паразиты, заболевания легких
- Ожирение
- Сахарный диабет
- Простуда
- Головная боль, приступ мигрени
- Заболевания дыхательных путей
- Прыщи, угревая сыпь
- Как улучшить пищеварение
- Пряность гвоздика в кулинарии
- Кому противопоказана пряность гвоздика
Полезные свойства, народные рецепты
Специя гвоздика это нераскрывшиеся розоватые бутоны гвоздичного дерева, относящегося к семейству миртовых. Все части дерева имеют сильный аромат, который применяют в кулинарии, используют для приготовления эфирного масла, а также домашних косметических средств.
Гвоздика пряность где растет
Родина гвоздики — Молуккские острова, Юго-Восточная Азия. Очень долго гвоздику собирали только там. Португальцы, голландцы не вывозили семена гвоздичного дерева. Первыми счастливыми обладателями семян гвоздики стали французы и постепенно плантации по выращиванию пряности появились в тропической Азии, на островах Маврикий и Реньон. Сейчас выращивают Индонезия, Индия, Шри-Ланка, Малайзия, Гвинея, Бразилия.
Как выглядит гвоздика приправа
У дерева кожистые яйцевидные листья длиной до 15см. Располагаются супротивно и если посмотреть на просвет хорошо заметны крапины. Дерево цветет дважды за год желтовато белыми цветкам собранными зонтиками. Крона пирамидальная у молодых деревьев, затем постепенно опускается вниз. Для сбора пряности дерево будет готово только через 20 лет, но далее плодоносить будет приблизительно до 50 лет.
Состав пряности гвоздика
- дубильные вещества;
- эфирное гвоздичное масло;
- витамины РР, С, А, группы В;
- кальций, магний, фосфор, натрий, железо;
- кислоты жирные и множество других важных для организма веществ.
Лечебные свойства приправы гвоздики
- устраняет шум в ушах;
- лечебные свойства гвоздики подтверждены научными исследованиями
- она сильный антиоксидант;
- используют как ароматическое, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение средство;
- улучшает зрение, излечивает бельмо;
- настой гвоздики — уничтожает аскарид, избавляет от глистов, молниеносно убирает споры плесени;
- укрепляет, греет желудок, избавляет от изжоги и рвоты. Не раз применялась при пищевых отравлениях;
- специя гвоздика избавляет от вздутия, облегчает боль в животе;
- лечит диарею;
- укрепляет сердце, оздоравливает печень;
- повышает половую потенцию;
- улучшает менструальный цикл, стабилизирует тонус матки;
- пряность полезна — простуда, влажный кашель, застарелая астма;
- успокаивает, полезна при навязчивых состояниях, страхах, мнительности;
- лечит головную боль простудного происхождения, мигрень;
- помогает — паралич, невралгия, ушибы;
- укрепляет десны, облегчает течение парадонтоза, освежает рот;
- снимает боль — артрит, ревматизм, различные травмы, остеохондроз;
- применяют чтобы улучшить общее самочувствие, настроение;
- полезна онкологическим больным, при рассеянном склерозе;
- рекомендуют — старческая слабость, снижение памяти, изменение психики;
- лучший афродизиак — принимают при импотенции, бесплодии;
- снимает умственное и физическое переутомление;
- облегчает боль, оказывает антибактериальное действие, хорошо заживляет раны.
Лечение приправой гвоздика
Масло пряности гвоздики
100г оливкового масла, столовая ложка пряности гвоздика. Доводят до кипения на медленном огне, кипения не допускают. Оставляют пока не остынет, затем фильтруют. Хранят холодильник.
Гипертония
40 бутончиков, 4 стакана воды. Уваривают очень слабый огонь пока не останется 0,5л. Употребляют утром натощак, дважды перед едой в течении дня. Помогает хорошо, состав отлично нормализует давление, но лечится нужно долго от года до двух. Отвар долго не портиться, можно готовить на несколько дней, хранить в холодильнике.
Ревматизм, артрит, невралгические боли, остеохондроз, простуда, бронхит
Эфирное масло гвоздики 3-5 капелек на ванну.
Простуда, бронхит, невралгия
Ингаляции с маслом гвоздики — одна, две капли на стакан.
Пряность гвоздика от зубной боли
Прикладывают ватный тампон с маслом к зубу. Если заболел зуб соцветие гвоздики раскусить и приложить к больному зубу или истолченным порошком гвоздики засыпать проблемное место.
Желудочные и кишечные боли, спазмы, тошнота, рвота, кишечные паразиты, заболевания легких
Употребляют внутрь две капельки масла с чайной ложкой меда или с приправой к еде.
Ожирение
Чай с приправой гвоздика уменьшает чувство голода, одновременно согревает из изнутри, ускоряет обмен веществ, удаляет лишнюю жидкость из организма.
Сахарный диабет
20 гвоздичек, стакан кипятка. Оставляют на ночь, затем процеживают. Делят на 4 приема, выпивают за день.
Простуда
Порошок гвоздики, стакан закипевшего молока. Медленно выпивают горячий состав через 7 минут.
Головная боль, приступ мигрени
Смешивают взятые поровну порошки гвоздики пряности, миндаля, корицы. Добавляют немного горячей воды. Образовавшейся кашицей натирают виски.
Заболевания дыхательных путей
К стакану теплой воды добавляют щепотку гвоздики, четверть чайной ложки морской соли. Полощут горло для уменьшения воспаления.
Прыщи, угревая сыпь
К столовой ложке обычного постного масла прибавляют 4 капельки эфирного масла гвоздики. Лекарственное средство наносят на воспаленные участки. Это же средство помогает при нарывах, фурункулах.
Как улучшить пищеварение
Растирают с чайной ложкой меда пряность гвоздики, черный перец. Незадолго до приема пищи съедают смесь
Пряность гвоздика в кулинарии
Важна не витаминами, а своими биохимическими свойствами. Любое употребление приправы гвоздика это благо для организма. В тесто и фарш добавляют до приготовления, к мясным блюдам за четверть часа до окончания, бульон, суп — за 5 минут до готовности.
Маринады, варенье — кладут приправу по всей Европе. Особенно хорошо сочетается с красной капустой. Часто добавляют к яблочному, грушевому и сливовым компотам, вареньям.
Мясо — приправа гвоздика сочетается с мясом, паштетами, холодцом и заливным. Смесью гвоздики с мускатным орехом ароматизируют колбасу, испеченную свинину. Добавляют в мясные супы, подойдет к любому мясу и птице, для горячего грибного супа.
Пряность гвоздика напитки — придает неповторимый аромат грогу, пуншу, глинтвейну, кофе, сбитню. Интересное сочетание гвоздики с апельсинами используют при приготовлении горячительных напитков. Если к концу приготовления добавить к жареной свинине, она приобретет своеобразный аромат.
Кому противопоказана пряность гвоздика
Раздражает слизистую желудка, кишечника. Поэтому не желательно использовать приправу при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки.
Также следует учитывать, что приправа гвоздика увеличивает тонус мышц, а значит беременным женщинам противопоказана.
Кроме того может повысить артериальное давление, но это индивидуально. При применении масла гвоздики более 1г за сутки может возникнуть отравление, при более высоких дозах расстройство нервной системы, психики.