Чем полезны проростки льна
Каждый из нас представляет себе, что такое льняная ткань, но на этом свойства льна не заканчиваются. С давних пор он известен как полезное пищевое растение. Льняное масло, семена, проростки содержат большое количество растительного белка с необходимыми каждому человеку аминокислотами и другими веществами определяющими полезные свойства растения.
Употребляют проростки льна в любое время. У них приятный вкус, напоминающий горошек. Особенно полезно кушать как полезное витаминное средство весной или зимой.
Все полезные свойства проростков льна
- полезны для всех органов пищеварения — смягчают, обволакивают
- принимают от запора, метеоризма
- помогают при сахарном диабете
- рекомендуют как средство против склероза
- полезны при ожирении
- оказывают слабительное действие
- у семян сильные антиоксидантные свойства
- регулируют процессы окисления
- препятствуют образованию тромбов
- полезны для головного мозга
- содержат кальций, а значит необходимы для опорно — двигательного аппарата
- издавна используют для лечения ишиаса, подагры, артрита
- рекомендуют женщинам всех возрастов
- помогают от сильного токсикоза
- принимают при лечении анемии
- кальций и магний в составе поддерживают сердце
- употребляют, чтобы улучшить общее состояние организма
- при различных отравлениях, включая отравление тяжелыми металлами
- улучшают состояние кожи, волос
Как получить проростки льна
Особую силу семена приобретают после проращивания. Семена проращивают двумя способами.
1. Раскладывают на плоской тарелочке в один слой, подливают немного воды (2-3мм). Через 12 часов появляется слизь. Семена осторожно промывают и вновь заливают водой. Делают это до появления ростков. Вода постепенно испаряется, поэтому подливают по мере необходимости.
2. Второй способ позволяет увидеть проростки дня через два, но требует постоянного наблюдения. Дно плоской посудины застилают натуральной, хорошо впитывающей воду тканью. Лучше всего конечно подойдет льняная ткань или любая другая без окраски химическими красителями. На ткань выкладывают семена, прикрывают сверху таким же слоем ткани и увлажняют. Материю необходимо поднимать каждые два часа, чтобы проветрить проростки льна, увлажнить.
Как хранить проростки льна
Лучше всего употреблять сразу. Прорастают не все сразу, поэтому отделяют проросшие семена измельчают и добавляют к различным блюдам. Для хранения ростки помещают в стеклянную банку. Срок хранения не более пяти дней. После этого ростки могут принести вред. Каждый день ростки промывают чистой водой, держат только в увлажненном состоянии. Самый лучший способ — употреблять ростки сразу после прорастания.
При длительном хранении проростки льна заливают медом. Потребуется четыре части меда и часть ростков. В таком виде они могут храниться до месяца.
При всех перечисленных проблемах употребляют до столовой ложки сырых проростков льна до четырех раз за сутки на протяжении двух недель. Далее делают такой же перерыв и лечение продолжают.
Противопоказания
Их не так уж много, но прием проростков льна запрещен при заболеваниях органов пищеварения в стадии обострения. Ростки не употребляют при панкреатите, колите. Они запрещены если есть склонность к поносам, камни в желчном или мочевом.