- Чем полезна черноплодная рябина
- Как выглядит рябина черноплодная
- Рябина с медом — видео рецепты
- Состав
- Сбор черноплодной рябины
- Сок черноплодной рябины
- Как приготовить сок из черноплодной рябины
- Видео рябине
- Сок с мякотью
- Польза рябины черноплодной
- Лечение черноплодной рябиной
- Настой плодов
- Настой при сахарном диабете
- Гипертония
- Улучшение аппетита, снижение кровяного давления
- Заболевания сердца
- Противопоказания
Чем полезна черноплодная рябина
Арония рябина черноплодная в Россию было завезена из Северной Америки, где до сих пор встречается часто. В начале девятнадцатого века как декоративное растение аронию завезли в Петербургский ботанический сад. Первые большие посадки, около тысячи кустов, были на Алтае во время Великой Отечественной войны.
Постепенно местные жители после постоянного употребления плодов черноплодной аронии, сока стали чувствовать себя лучше, улучшился сон, прошли заболевания желудка, кишечника, головные боли. Именно эти наблюдения стали толчком к исследованию лечебных свойств аронии черноплодной.
Заморское растение дает большой урожай, рано плодоносит и что важно ягоды созревают практически одновременно. Ароматные гроздья черноплодной рябины расположены невысоко над уровнем земли, их легко собирать.
Дерево радует своей красотой с весны до поздней осени. Черноплодная рябина красиво цветет, не менее прекрасна когда созреют будто покрытые черным лаком ягоды рябины. Поздней осенью листья становятся багряными, яркими и также радуют своей красотой.
Как выглядит рябина черноплодная
Арония черноплодная — кустарник высотой до двух с половиной метров. Плодоносит с трехлетнего возраста до пятнадцати лет.
От корневища постоянно отрастают новые побеги поэтому на кустах ветки разного возраста. Плодовые почки смешанные. На них одновременно развиваются соцветия и вегетативные побеги. Самоопыляющие, обоеполые цветки появляются довольно поздно, это конец мая или начало июня.
Плод — сизо-черные ягоды диаметром до сантиметра и плотной кожицей. По вкусу черная мякоть кисло-сладкая, сочная.
Рябина с медом — видео рецепты
Состав
- высокое содержание витаминов группы В
- много сахара
- аскорбиновая кислота
- витамин К — способствующий улучшению свертываемости крови
- Р-активные вещества, благодаря которым получают красивый рубиновый краситель
- 100г аронии содержат до 4000мг витамина РР (в 2 раза больше чем яблоки, смородина черная) укрепляющего сосуды, снижающего их проницаемость
- дубильные вещества
- сорбит до 3,5%
- пектиновые вещества
- есть каротин
- гликозид
- амигдалин
- много микроэлементов
- йодистых веществ
Сбор черноплодной рябины
Лекарственное сырье — плоды аронии, созревающие сентябрь, октябрь. Собирают осторожно, стараясь не повредить и сохранить свежими в холодном помещении около трех месяцев. Если целебные ягоды аронии заморозить срок хранения увеличивается до года.
Одним из самых удобных способов хранения аронии черноплодной является сушка. Прежде чем сушить плоды промывают, бланшируют, быстро опускают в охлажденную воду. Далее откидывают на сито. В теплые дни сушат на воздухе, разложив тонким слоем. Главное обеспечить неплохую циркуляцию воздуха.
После сушки или заморозки плоды становятся менее терпкими, их вкус становится сладким, приятным. Лечебные свойства остаются, не теряются.
Сок черноплодной рябины
Темно-бордовую жидкость с кислым, горьковатым вкусом целесообразно употреблять при любых заболеваниях. Лечение соком черноплодной рябины длится месяц, но при необходимости может быть более длительным. Все зависит от особенностей организма, заболевания.
Употребляют при заболеваниях печени, сердца, полезен при дизентерии, геморрое. Служит профилактическим средством от лучевой болезни. Для лечении гипертонии пьют 50мл трижды за день на протяжении двух недель.
Как приготовить сок из черноплодной рябины
Свежие, неповрежденные плоды промывают, измельчают. Подойдет мясорубка или овощерезка. Смесь помещают в эмалированную емкость, подливают воду. На каждый килограмм плодов рябины черноплодной потребуется 1/2стакана сахара. Прогревают при температуре 60 градусов около четверти часа.
При помощи пресса или соковыжималки получают сок. Остается много жома, в котором большое количество витаминов. К нему подливают воду 1:1, перемешивают, дают постоять 50 минут. Далее соединяют две порции сока, кипятят, разливают по стерильным банкам. Переворачивают крышкой вниз, оставляют до остывания. При желании можно немного подсластить сахарным сиропом.
Видео рябине
Сок с мякотью
Для приготовления этого сока мезгу греют не менее 1/3часа при температуре до 80 градусов. Воду не подливают. Далее смесь перетирают через нержавеющее сито. Массу перемешивают с сиропом из сахара 1:1. ставят на огонь. Как только смесь нагреется до температуры 80 градусов разливают, закатывают.
Польза рябины черноплодной
Целебные свойства ягод черноплодной рябины не исчезают после тепловой обработки. Если ягоды по прежнему окрашены ярко, значит витаминов в них предостаточно. Каждый из нас съедая всего лишь одну столовую ложку полезных плодов может быть уверен — организм обеспечен витаминами. Черноплодная рябина лечит:
- гипоавитаминоз
- гастрит с низкой кислотностью
- арония черноплодная помогает снять воспаление
- останавливает кровь
- полезна для сердечной мышцы
- повышает тонус всего организма
- принимают при сильной физической или умственной усталости
- лечит диатез
- ломкость сосудов
- применяют при низкой свертываемости крови
- заболевании атеросклероз
- гипертонии
- выводит шлаки, избыток холестерина
- связывает и выводит соли тяжелых металлов
- полезна как профилактическое средство от рака
- повышает свертываемость крови
- лечит болезни щитовидки
- лучевую болезнь
- малокровие
- астению
- повышает иммунитет
- лечит болезни печени, нарушение работы мочевого пузыря
- гломерулонефрит
- сахарный диабет
- ревматизм
- как вспомогательное средство — корь, сыпной тиф, аллергия, заболевание экзема
Лечение черноплодной рябиной
Настой плодов
4ст.л. сухих плодов аронии заваривают двумя стаканами кипящей воды, оставляют плотно закрыв на сутки. Состав выпивают за три приема до еды. Хорошо помогает при авитаминозе.
Настой при сахарном диабете
Столовую ложку растертых сухих ягод рябины черноплодной, 200мл кипятка. Сцеживают через пол часа. Пьют 3ст.л. трижды за сутки за 20 минут до еды. Хранится 3 суток.
Гипертония
На протяжении 15 дней употребляют до 150г целебных ягод рябины черноплодной 3 раза за сутки. Методика эффективна при гипертонии 1 степени. Полезно одновременно употреблять фрукты богатые витамином С так как необходимое количество витамина С делает сильнее действие витамина Р, который в большом количестве содержит черноплодная рябина.
Улучшение аппетита, снижение кровяного давления
Один килограмм черноплодной рябины перетирают с 700г сахара. На протяжении трех дней периодически перемешивают. Затем перекладывают в стеклянные баночки, плотно закрывают. Помещают на хранение в холод. Употребляют 2ст.л. с водой трижды за день.
Заболевания сердца
Измельчают взятые поровну плоды аронии, боярышника, земляники лесной. Столовую ложку смеси плодов заваривают стаканом кипятка, прогревают на водяной бане пол часа. Состав процеживают. Употребляют теплым трижды по половине стакана.
Противопоказания
Ягоды являются сильнейшим средством, поэтому употреблять много, бесконтрольно не стоит. Черноплодная арония противопоказана при высокой кислотности желудочного сока, язве желудка, сниженном давлении, предрасположенности к образованию тромбов, высокой свертываемости крови