- Польза и вред калины
- Как выглядит калина
- Сбор и заготовка
- Калина и боярышник — видео рецепты
- Калина состав
- Польза калины
- Калина рецепты
- Настой
- Настой цветков калины
- Настой коры калины
- Рецепты травников с калиной и шиповником
- Настой верхушек калины
- Отвар семян
- Отвар коры калины
- Настойка коры калины
- Уксус из плодов калины
- Мочегонный чай
- Сок калины
- Кофе из семян калины
- Бальзам для лечения экземы, язв, угрей, мозолей
- Квас свекольно-калиновый
- Тонизирующий напиток
- Бессонница
- Переутомление
- Климакс
- Ангина, боли в горле
- Удушье
- Носовые кровотечения
- Калина при гипертонии
- Калина от поноса
- Бронхит, воспаление легких, плеврит
- Калина от астмы
- Калина лечение печени
- Язва желудка, двенадцатиперстной кишки
- Хронические заболевания желудка
- Порок сердца
- Склероз головного мозга, гипертония
- Слабое мочеиспускание
- Мочегонный сбор
- Противопоказания
Польза и вред калины
Дерево калина, навряд ли найдется человек который не знает что это такое. Даже тем кто не видел известно, что калина это ягода. А те кто видел без усилий вспомнят раскидистый куст с большими листьями и гроздьями ягод. Ягоды и цветки калины настолько привлекательны, что многие поэты обратили на них внимание. Вспомните «Ой цветет калина».
Несмотря на всю поэтичность в основе названия калины лежит древнеславянское слово «калъ», что означает грязный, черный. Вот такое далеко не поэтичное происхождение у названия красивого дерева.
Как выглядит калина
Калина относится к семейству жимолостных, это дерево или кустарник. Ствол имеет буровато-серую окраску с корой покрытой трещинками. Листья с крупными зубцами трех, -пятилопастные, к осени приобретают красный цвет. Цветки калины — белые, собраны в плоские полузонтики.
В мировой флоре есть примерно 200 видов этого растения. На территории нашей Родины встречается 10 из всех известных. География распространения растения достаточно обширна. Обнаружить куст калины можно — территория Евразии, Америки и даже Северной Африки.
Сбор и заготовка
Далеко не последнее значение имеет время сбора различных частей растения. От него зависит количество, качество целебных свойств. Кору калины собирают весной в апреле, перед началом движения сока. Молодые побеги рано весной. Цветки — период полного расцвета май, июнь.
Плоды калины— сентябрь, октябрь. Ягоды калины, которые собрали после первых морозцев сохраняют свои целебные свойства, наоборот становятся более сочными, поэтому рекомендуют собирать прихваченные морозцем.
Сушат на чердаке или другом хорошо проветриваемом помещении. Во время сушки переворачивают. Время сушки от четырех до девяти дней. Хранят льняные, марлевые мешочки, сухое темное место.
Калина и боярышник — видео рецепты
Калина состав
Ягоды
- пектин;
- сахара;
- органические кислоты — изовалериановая, уксусная и другие;
- дубильные вещества;
- каротин;
- значительное количество провитамина А;
- витамины С. Доподлинно известно, что плоды калины содержат этого витамина больше чем цитрусовые;
- витамин Р;
Кора
- горький гликозид;
- вибурнин;
- дубильные вещества;
- флобафен;
- фитостерин;
- фитостеролин;
- мирициловый спирт;
- смола;
- витамины С и К;
- органические кислоты — муравьиную, уксусную, изовалериановую, пальмитиновую и другие;
Семена — жирное масло, витамин С и другие полезные вещества.
Польза калины
Применение растений с лечебной целью известно с глубокой древности, и калина не исключение. Было замечено, что ветка калины, брошенная в сосуд с водой долгое время сохраняет ее пригодной для питья. Постепенно опыт применения совершенствовался и обогащался новыми знаниями:
- действующими началами плодов, коры калины являются гликозиды, витамины, органические кислоты и масла. Благодаря им растение тонизирует работу сердца, усиливая сокращения мышц
- польза ягод калины — людям страдающим запорами полезно съедать 50г плодов ежедневно утром. В чистом виде у них терпкий, кисловатый вкус, который не всем нравиться, поэтому добавляют мед, сахар. Это не ухудшает целебные свойства, а вкусовые качества улучшает
- свежие ягоды калины полезно есть при гастрите с пониженной секрецией, для профилактики рака желудка
- лечит простуду, кашель, ангину, лихорадку
- используют при лечении, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
- настой цветков — нервные болезни, спазмы желудка, женские болезни
- лечебные свойства имеют даже цветущие верхушки дерева. У них отхаркивающее, антисептическое действие
- асматикам, склонным к гипертонии помогает сок ягод калины ( столовая ложка восемь раз за день)
- гастрит лечит смесь сока калины, спирта, сливочного масла. Употребляют 3 раза за день
- лечебные свойства калины используют если бронхит, насморк, воспаление легких. Особенно полезен настой ягод с медом
- при упорном простудном кашле и простуде, лихорадке, осиплом голосе полезен отвар калины с медом
- кора калины — противолихорадочное средство. Отвар коры — снимает спазмы, успокаивает при истерии, судорогах, повышенной нервозности. Усиливает тонус матки, сужает кровеносные сосуды, применяют при маточных кровотечениях
- злокачественные опухоли, рак груди — употребляют сок калины с медом
- настойка коры лечит геморроидальные кровотечения, кровотечения при беременности, болезненные, обильные менструации, маточные кровотечения, фиброму матки, гипертонию, атеросклероз, болезни почек и желудка, геморрой, туберкулез, любую простуду и нервные расстройства
- головные боли — полезен свежий сок. Рецепт есть в видео выше
- как останавливающее кровотечение средство, применяют при внутренних кровотечениях
- лечит болезни почек, мочевыводящих путей — смешивают сок калины и моркови. Принимают столовую ложку 3 раза
- это незаменимое растение при язве желудка и кишечника, водянке, болезнях печени, желтухе, диспепсии, поносе
- полезные ягоды калины едят для лечения, профилактики онкологических болезней
- полезна при золотухе, принимают 2ч.л. отвара три раза за день. Купают с отваром ежедневно ребенка. Продолжительность лечебной ванны 15 минут
- хорошо влияет на кожу, лечит фурункулы, карбункулы, гнойнички. При экземе полезно пить сок, смазывать проблемные места.
- калину используют для лосьонов и масок в домашних условиях
Калина рецепты
Настой
20г плодов, 200мл воды. Ягоды заливают, выдерживают 4 часа, процеживают. Принимают за 3 приема.
Настой цветков калины
Столовая ложка цветков, 200мл кипящей воды. Заливают, настаивают (водяная баня) 20 минут, сцеживают. Выпивают за 3 приема. Хорошо лечит мочекаменную, желчнокаменную болезнь.
Настой коры калины
10г коры, стакан охлажденной кипяченой воды, выдерживают 6 часов, сцеживают. Пьют столовую ложку после еды.
Рецепты травников с калиной и шиповником
Настой верхушек калины
20г цветущих верхушек калины, стакан воды. Верхушки заливают на 20 минут, фильтруют. Пьют 1/3стакана 3 раза, прополаскивают горло при ангине, употребляют как антисептическое средство.
Отвар семян
Столовая ложка семян, стакан воды. Семена заливают, помещают на огонь. Проваривают пол часа, выдерживают 40 минут, отцеживают. Употребляют 2ст.л. два раза. Особенно полезен при несварении желудка.
Отвар коры калины
2ст.л. коры, 200мл кипятка. Заливают, томят 10 минут на слабом огне, сцеживают. Пьют 100мл два раза за сутки.
Настойка коры калины
1. 2ч.л. порошка коры, 2ч.л. 70-градусного спирта. К порошку добавить спирт, выдерживают три дня в прохладном месте. Хранить в холоде. Употребляют двадцать, тридцать капелек три раза до еды;
2. 50г сухой коры, 0.5л водки, укупоривают, выдерживают неделю в холоде. Употребляют пятнадцать, тридцать капель с водой до еды.
Уксус из плодов калины
200г сухарей из черного хлеба, 2л сока калины, 200г сахара. Ставят на брожение (два месяца), закрыв марлей. Разливают по бутылкам, ставят в темное место. Пьют 1ч.л. с водой две недели до еды. Хорошее средство при разных кожных заболеваниях.
Мочегонный чай
Растирают 2ст.л. сухих ягод калины, прибавляют стакан воды. Выдерживают четыре часа. Употребляют три, четыре стакана за день.
Сок калины
Килограмм ягод, стакан воды. Свежие ягоды растирают, дважды отжимают, каждый раз прибавляя пол стакана кипятка. Головные боли — 100мл за день, воспаление слизистой желудка, кишечника прибавляют к соку отвар риса или овсяных хлопьев.
Кофе из семян калины
50г сухих семян, 200мл воды, сахар по вкусу. Измельчают кофемолкой. К 1ч.л. порошка добавляют кипяток, настаивают 5 минут. Пьют не чаще двух раз за день с добавлением, сахара, меда, сливок по вашему вкусу. Отлично тонизирует кишечник, полезен при запорах.
Бальзам для лечения экземы, язв, угрей, мозолей
По 200г калины свежих ягод, плодов шиповника, 100г высушенной крапивы, зеленой скорлупы орехов, по 50г пчелиного меда, творога, дистиллированной воды. Ягоды, крапиву, скорлупки орехов заливают кипятком, варят небольшой огонь 10 минут, настаивают сутки. Две ложки процеженного отвара смешивают с творогом, медом. Наносят бальзам на проблемные места. Держат 20 минут 3 раза за день.
Квас свекольно-калиновый
1кг калины ягод, 1кг свеклы, стакан сахара или меда, 3л воды. Натирают свеклу теркой, заливают литром воды, варят. Промытые ягоды калины недолго кипятят, добавив литр кипятка. Все смешивают, прибавляют сахар. Дают смеси закипеть, затем охлаждают. Хранят квас с калиной в холодном месте. Используют как сосудорасширяющее средство.
Тонизирующий напиток
300г калины, собранной после первых морозцев, пол стакана сахара, 2ст.л. просушенной перечной мяты, 3ст.л. меда, 1,5л кипятка. Мяту заваривают кипятком, дают настояться 25 минут, сцеживают, добавляют сахар. Ягоды калины промывают, пересыпают сахаром, оставляют на ночь. Затем отжимают сок, перемешивают с медом, добавляют мятный настой. Разливают по бокалам, кладут в напиток с калиной кубики льда.
Бессонница
По 20г коры молодых побегов калины, листочков розмарина, шишек хмеля, листа мяты перечной и мелиссы лекарственной, корешков валерианы. Две ложки лекарственного сбора, 250мл кипятка, настаивают 20 минут. Употребляют настой при бессоннице теплым, мелкими глотками весь день.
Переутомление
10г коры калины обыкновенной, 10г листьев ромашки аптечной. Столовую ложку смеси, 200мл кипятка, проваривают четверть часа, настаивают и процеживают. Употребляют столовую ложку вечером.
Климакс
По 10г лечебной коры калины, ромашки аптечной, листа мяты перечной. 2ст.л. травяного сбора, 200мл кипятка, водяная баня 15 минут, через 45 минут сцеживают и отжимают остаток, доводят объем до первоначального. Употребляют 120мл глотками весь день.
Ангина, боли в горле
1. по 1ст.л. цветков, ягод, листа калины, 0,5л воды. 2ст.л. смеси, добавляют некрутой кипяток, настаивают два часа в термосе, отцеживают. Полощут горло весь день, принимают внутрь 2ст.л.
2. 1ч.л. ягод, 1/3стакана воды, 2ч.л. меда. Ягоды растирают, добавляют воду, через 30 минут процеживают, смешивают с медом. Наносят смесь на шею, оборачивают холщовой тканью. Держат компресс с калиной 50 минут, делают за день не менее двух процедур.
Удушье
Столовая ложка коры, 2ч.л. листа мяты, 200мл воды. Заливают, проваривают пол часа, столько же времени настаивают, фильтруют. Пьют 3ст.л. пять раз за день.
Носовые кровотечения
Столовая ложка коры, 100мл воды. Заливают, кипятят пол часа, настаивают четверть часа, фильтруют. Вводить в нос ватные тампоны.
Калина при гипертонии
Килограмм ягод, 200г сахара, 200г кипятка, 2ст.л. меда. Отжимают сок из ягод, томят с водой 10 минут, затем сцеживают. Прибавляют сахар, перемешивают, охлаждают. Кладут мед и снова хорошо перемешивают. Употребляют 2ст.л. до еды.
Калина от поноса
4ст.л. ягод толкут, прибавляют стакан меда, перемешивают. Четверть часа проваривают на слабый огне, помешивая.
Бронхит, воспаление легких, плеврит
По 1ст.л. — кора калина полезная, лист мать-и-мачехи, цветков черной бузины, горца птичьего, литр воды. Сбор заливают, выдерживают 20 минут и процеживают. Пьют 2/3стакана три раза до еды.
Калина от астмы
1. по 200г — сок ягоды калина, сока алоэ, майского меда и коньяка. Все составляющие смешивают. Принимают столовую ложку за 30 минут до еды.
2. по 200г сока калины, алоэ, моркови смешивают. Выпивают неделю по 3 стакана сока ежедневно, затем перерыв на несколько дней и лечение продолжают.
Калина при простуде
По 1ст.л. коры калины, ромашки аптечной, чабреца, мяты, стакан воды. Смешивают лекарственные растения, добавляют кипяток, проваривают 5 минут, через 10 минут добавляют столовую ложку меда, 100мл сока калины. Употребляют 100мл до еды.
Калина лечение печени
1. 50г ягод, 100г свежего меда. Подогревают мед на пару, плоды растирают и все перемешивают. Выдерживают 7 часов. Употребляют 2ч.л.
2. стакан ягод калины, 3 истолченного шиповника, 4ст.л. чистотела, 10ст.л. шалфея, пол стакана сахара, 3л кипятка. Истолченный шиповник варят 10 минут на слабом огне, прибавляют чистотел, шалфей, настаивают ночь, процеживают. Ягоды калины растирают с сахаром, соединяют с остальными ингредиентами. Употребляют 100г за 45 минут до еды раз в квартал.
Язва желудка, двенадцатиперстной кишки
1. 3ст.л. плодов расзминают, добавляют 1,5стакана холодной кипяченой воды, выдерживают ночь. Употребляют 15мл три раза.
2. по 20г коры лечебной калины, травы пустырника сердечного, по 40г измельченных сухих ягод шиповника, зверобоя(трава, листья, цветки), 30г листьев, цветков ежевики, по 10г корней валерианы и вероники лекарственной, 0,5л кипятка. К 6г сбора добавляют кипяток, выдерживают пол часа. Пьют 100мл 4 раза за 30 минут до еды.
Хронические заболевания желудка
1кг ягод, 200г сахара, 200г воды. Отжимают сок, переливают в глубокий сосуд. Остаток заливают водой, проваривают 15 минут, фильтруют. Соединяют сок с отваром, прибавляют сахар и размешивают.
Порок сердца
По 1ч.л. мелко изрезанных побегов калины, мяты перечной и почек шелковицы, по 2ч.л. соцветий арники горной, молодых побегов голубики, 4ч.л.володушки, 5ч.л. шиповника, 250мл кипятка. Столовую ложку смеси заливают в термосе кипятком, выдерживают 6 часов. Пьют 1/3стакана за 30 минут до еды.
Склероз головного мозга, гипертония
1. 20г коры побегов калины, 20г травы пустырника, 20г корня валерианы, 250мл кипятка. 2ч.л. сбора, кипяток. Кипятят 3 минуты, пьют небольшими глотками весь день.
2. по 100г толченых ягод калины, шиповника толкут, прибавляют 200г бефунгина, 200г сосновых почек, 100г тысячелистника, 200г коньяка, 200мл сока алоэ, 600г меда, 3л дистиллированной, холодной воды. Все перемешивают, добавляют кипяток, выдерживают 2 часа, затем два часа томят на слабом огне. Помещают в термос, настаивают 24 часа, сцеживают. Прибавляют сок алоэ, коньяк, мед. Хранят семь суток в темном месте. Употребляют чайную ложку три раза до еды 5 дней, затем столовую ложку до еды. Принимают от двух до трех месяцев.
3. по 30г лечебных ягод калины, плодов боярышника, цветков боярышника, травки хвоща полевого, листьев омелы, 10г цветков арники, 40г травки тысячелистника, 250мл воды. Столовую ложку заваривают кипятком, когда остынет сцеживают. Употребляют 100мл 4 раза до еды.
4. по 10г коры калины лекарственной, плодов тмина, листьев барвинка, по 15г корня валерианы, листа мелиссы, по 30г цвета боярышника, травы омелы белой, 200мл кипятка. Добавляют кипяток, выдерживают два часа, сцеживают. Выпивают два стакана за день.
Слабое мочеиспускание
По столовой ложке ягод калины, березовых почек собранных март, апрель до распускания, 200мл воды. Все смешивают, добавляют воду, настаивают 45 минут. Фильтруют, отжимают. Принимают пол месяца один раз за день до еды. Прекрасное мочегонное средство.
Мочегонный сбор
По 15г ягод калины, цвет просвирника, корешки петрушки и бедренца, плоды шиповника, корешки любистока, листочки толокнянки и березы, корни стальника, корневища пырея, 250мл воды. Столовую ложку смеси, кипяток, через 20 минут фильтруют. Пьют три стакана за день.
Противопоказания
- проблемы с почками;
- повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию;
- гипотония;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- подагра, артрит.