Содержание
Барбарис в кулинарии
Барбарис со съедобными ягодами вкусная добавка к кондитерским изделиям, напиткам, желе, сиропам и другим блюдам. О полезных свойствах для здоровья в этой статье.
- входит в состав соусов к мясу
- на Кавказе барбарис добавляют к приправе из хрена
- в Средней Азии к концу приготовления добавляют к плову
- сушеным, толченым до порошка приправляют к люля-кебаб, шашлыку, бульонам из баранины
- по русской традиции барбарис маринуют, солят, чтобы подать к мясу, рыбе
- варят варенье, желе, сироп, прибавляют для кислинки к варенью из сладких фруктов.
Блюда с барбарисом
Соус с барбарисом
- пол килограмма телятины отварить, приправить корнем петрушки и укропом
- мясо вынуть
- бульон загустить столовой ложкой кукурузного крахмала и смесью сока барбариса и сока граната взятых по 50г
- когда соус загустеет, подают к нарезанной телятине
Грибы с барбарисом
- томаты — 200г, 20г растертых грецких орехов
- ягоды растения барбарис — 30г, грибы — 500г
- репчатый лук — 50г, постное масло
- литр воды, 20г смеси укропа и петрушки
- молотый перец, соль
- промытые грибы нарезать, отварить посолив воду
- далее пожарить с порезанным луком, томатами и сухими ягодами барбариса
- за три минуты до готовности посыпать перцем, зеленью
Плов с барбарисом
- вымыть 500г баранины, обсушить, порезать мелкими кусочками обжарить в казане
- добавить морковь — 200г, еще обжарить 12 минут
- подлить кипяток, засыпать вымытый рис — 500г, чеснок, барбарис — по 20г и 5г кориандра семян, посолить и поперчить
- воды долить столько, чтобы покрывала рис на 3см.
- выровнять поверхность, увеличить огонь, чтобы вода быстрее выкипала.
- как только вода будет на поверхности риса уменьшить огонь до минимума, казан прикрыть крышкой.
- убрать с огня через 20 минут, тепло укрыть, дать настояться около получаса
- хорошо перемешать, подавать с зеленью.
Утка с барбарисом
- утка по весу около двух килограмм
- полезные ягоды барбариса — 100г
- инжир — 300г, лук — 50г
- цветочный мед, красное вино — по 300г
- лимон — 100г, немного корицы, масла сливочного
- смесь зелени и соль
- приготовить половину инжира — вымытые ягоды разрезать на 2 части
- соединить с жидким медом, лимона соком и хорошо перемешать.
- обсушить промытую утку, начинить полученной смесью
- сверху смесь из меда, небольшое количество масла и соль
- прикрыть фольгой, поставить в духовку 200 градусов на полтора часа. Фольгу удалить за 10 минут до окончания приготовления.
- оставшийся инжир на 4 части, залить вином и поставить на огонь
- как только закипит приправить корицей, томить пол часа
- готовую массу растереть до однородности.
- пассировать лук, луковую массу смешать с ягодами барбариса, потомить 15 минут на малом огне.
- соединить барбарис с луком, инжирную заливку
- дать закипеть и тут же удалить с огня
- утку выложить на красивое блюдо, залить соусом, посыпать зеленью.
Барбарис желе
- 200мл воды
- барбарис сахар — по 1 килограмму
- ягоды барбариса промыть, обсушить, прокипятить в течении 40 минут
- остывшую массу протереть через сито, удалить жмых, уварить до половины объема
- готовое пюре выложить в банки, закрыть крышками.
Компот из барбариса
- килограмм барбариса промыть, перебрать
- разложить по стерильным банкам
- приготовить сироп — в литр закипевшей воды добавить сахар, прокипятить 5 минут
- залить банки с барбарисом закипевшим сиропом
- стерилизовать при 80 градусах
- закрыть крышкой, оставить пока не остынет
- слить сироп и вновь прокипятить
- залить и закатать
- перевернуть, утеплить и оставить на 12 часов
- хранить в холоде.