- Иван чай польза и вред
- Кипрей описание
- Иван чай фото растения
- Где растет иван чай
- Иван чай как собирать и сушить
- Лечебные свойства иван чая
- Трава иван чая в кулинарии
- Салат из листьев, побегов иван-чая
- Пюре из листьев, побегов
- Лепешки из корневищ
- Иван чай как заваривать и пить
- Целебные свойства иван чая и правила применения
- Настой кипрея
- Отвар листьев
- Неврастения
- Головная боль, мигрень
- Бели
- Противопоказания
Иван чай польза и вред
Впервые в давнем прошлом вместо чая стали применять лист иван чая под Петербургом в селении Копорье. Там знали какой-то особый секрет как заваривать иван чай правильно, делали особым способом так, чтобы получалась заварка похожая на чай. Было время когда копорским чаем торговали. Иногда даже подмешивали к более дорогому привозному китайскому чаю.
Есть у иван чая кипрея узколистного другие народные названия — плакун трава, дремуза, маточник, пушник.
Кипрей описание
Одно из красивых лекарственных растений иван чай цветет — июнь, август. Цветки лиловые, иногда розовые. Состоят из четырех сросшихся чашелистиков и четырех свободных лепестков, восьми тычинок. Лист кипрея иван чая — ланцетный, небольшой по размеру. Растение довольно высокое вырастает до полутора метров, относится к семейству кипрейных. Плод кипрея — коробочка, похожа на длинный стручок с пушистыми семенами.
Иван чай фото растения
Где растет иван чай
Растет на местах вырубленных деревьев, лесных гарях, по сырым сосновым, еловым лесам, насыпям. Встречается — сухие песчаные откосы, высушенные болота. Широко распространен лесная, лесостепная зона России.
Растение неприхотливое. Любит глиняную почву, произрастает на более легкой питательной земле, главное, чтобы место было солнечное. Дает большое количество семян, они разлетаются по воздуху на дальние расстояния. Если нужно вырастить на нужном месте, размножают ползучими корневищами.
Иван чай как собирать и сушить
Траву собирают во время цветения, срезают верхнюю часть растения, удаляют грубые части. Сушат на воздухе в тени. Заготавливают отдельно лист, цветки иван чая. Хранение — 3 года.
Лечебные свойства иван чая
- головная боль;
- нарушение обмена вещества;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, кишечные колики — запаривают цветки кипрея, пьют как чай;
- целебные свойства иван чая оказывают противовоспалительное действие
- помогает — золотуха, желудочные заболевания;
- 10% настой или отвар снимает боль, полезен при воспалении слизистых. Имеет обволакивающее свойство
- помогает — колит, гастрит, язва желудка;
- иван чай для мужчин — хорошо помогает при заболевании предстательной железы;
- ангина, насморк, простуда, отит;
- иван чай приносит пользу при анемии;
- радикулит, ревматизм, остеохондроз — компрессы, припарки из травы кипрея;
- кипрей используют — как снотворное, при воспалении уха, горла, носа;
- бессонница, мигрень;
- маточные кровотечения;
- свойства иван чая при наружном применении помогают избавится от дерматита, угревой сыпи, рожи;
- чем еще полезен иван чай. Порошком листьев — присыпают раны, свежие измельченные листья также хорошо помогают при плохо заживающих ранах.
Трава иван чая в кулинарии
- молодые побеги, корневища употребляют вареными как спаржу;
- на Кавказе из корневищ делают муку, пекут хлеб;
- используют для изготовления спиртных напитков;
- из листьев, побегов, корневищ делают салаты, лепешки, пюре;
- листья — чай с успокоительными свойствами.
Салат из листьев, побегов иван-чая
Все измельчить, добавить зеленый лук, укроп,петрушку огородную. Кладут постное масло или сметану, немного подсаливают.
Пюре из листьев, побегов
200г побегов, листьев варят. Кладут в сковороду, где тушатся тертая морковь, луковица. Приправляют томатной пастой, доводят до кипения. Соль, перец по вкусу.
Лепешки из корневищ
Высушенные корневища перемалывают. 3ст.л. корневищ, 2ст.л. пшеничной муки перемешивают, затем постное масло, сырое яйцо, пол стакана кефира, немного соли и соды. Все вымешивают, пекут лепешки.
Иван чай как заваривать и пить
Употребляли его с добавлением черного чая. Брали 4 части копорского, часть черного индийского чая. Копорский чай заваривали с листочками земляники, вишни, смородины, цветками липы, листьями рябины и другими лекарственными травами.
Как готовить копорский чай — июнь, июль собранные листья раскладывают в теплом сыром, затемненном месте на 2 недели. Листья иногда перемешивают, сбрызгивают водой. Сырье кипрея целиком закрывают хлопчатобумажной тканью. Это первый этап ферментации — листья чернеют, издают очень приятный аромат.
Второй этап — листья мельчат мясорубкой. Начинает выступать сок. Кашицу кладут в емкость, закрывают влажной тканью. При температуре 24-27 градусов выдерживают несколько дней. В это время кашицу переворачивают руками несколько раз, смачивают ткань сверху водой.
Третий этап — кашицу сушат в духовке на небольшом жару минут пятьдесят. Хранят плотно закрыв. Заваривают как обычный чай.
Целебные свойства иван чая и правила применения
Настой кипрея
Столовая ложка сухой травы, стакан кипятка. Выдерживают час, сцеживают. Выпивают столовую ложку трижды при головной боли, бессоннице, мигрени.
Отвар листьев
2ст.л. листьев кипрея, 200мл горячей воды, варят водяная баня четверть часа, выдерживают час и сцеживают. Можно применять в тех же случаях, что настой. Хорошо помогает при ангине (полощут горло), примочках, обмываниях ран, язв, пролежней.
Неврастения
Столовую ложку листьев, 200мл кипятка, настоять в тепле не менее 6 часов. Можно залить на ночь. Принимают дробными порциями весь день
Головная боль, мигрень
Суточная доза — 2ст.ложки травы, 2 стакана кипятка.
Бели
Корневища кипрея — 20г, 250мл кипятка. Выдерживают водяная баня пол часа, сцеживают. Принимают треть стакана до еды.
Противопоказания
Возможна индивидуальная непереносимость, с осторожностью применяют при заболеваниях крови, диарее. Не принимают вместе с успокаивающими, жаропонижающими средствами.