Куда добавлять приправу зира

приготовить с зирой Полезная еда

Зира в кулинарии

Благодаря необычному запаху блюда с зирой заняли прочное место в кулинарии. Чтобы замечательная приправа зира раскрыла аромат ее обжаривают на сухой сковороде или в масле вместе с овощами. Тогда запах будет более пряным с ореховыми нотками. Отличный напиток получается если в томатный сок добавлять зиру, сметану.

Овощи, блюда из бобовых и картофеля хорошо усваиваются если добавить пряность зира. Кроме того мясо пересыпанное семенами хорошо сохраняется несколько дней. В горячие блюда кладут в начале приготовления, желательно в горячее масло перед основными продуктами, чтобы усилить аромат. У зиры много других полезных свойств о них в статье.

  • самая здоровая пища это зира в квашенной капусте, твороге
  • подсыпают к молочным продуктам, чтобы придать необыкновенный вкус, запах
  • незаменима для приготовления плова, мяса. Ускоряет готовность, придавая ему ветрогонные, мочегонные свойства. Особенно хорошо украшает блюдо сочетание зиры с кориандром, барбарисом
  • смесь зиры, корандра и фенхеля смягчает действие жгучих раздражающих приправ
  • есть в составе классических специй таких как соус «Чили» и приправы «Карри»
  • у мексиканцев это постоянная приправа для жаренного мяса с овощами
  • в Киргизии для маринадов
  • в Узбекистане, Таджикистане без зиры не делают плов, суп, изделия из теста
  • у армян зира традиционный компонент приправы «Чаман»
  • у французов популярен сыр с зирой, который готовят дома
  • греки добавляют зиру к тушеному мясу, в особые рецепты колбасы, сосисок
  • антимикробные свойства зиры используют для консервации продуктов

Мясо в лаваше с зирой

200г говяжьего фарша обжарить на сковороде с семенами зиры, одной мелко порезанной луковицей, молотым перцем. Затем добавить нарезанные кубиками 200г картофеля, 100г баклажанов. Смесь тушить на слабом огне, за 5 минут до готовности посыпать рубленной зеленью, зелеными листьями репчатого лука.

Также может быть интересно:  Тысячелетник – как заваривать

Два тонких лаваша нарезать квадратиками, в каждый поместить мясную начинку и сделать конвертик, углами вверх. Из остатков лаваша нарезать полоски, завязать конвертики. Запечь до золотистой корочки. Подавать можно со сметаной или майонезом и конечно с любой по вашему вкусу зеленью.

Суп с зирой

Вскипятить готовый куриный бульон, добавить толченые семена зиры — 10г, пряность гвоздика — 5г и молотый перец. Прогреть на малом огне 5 минут.

Сделать клецки из небольшого количества бульона, яйца и муки. Сформированные клецки бросить в кипящий бульон. К супу добавить обжаренный лук, морковь, взятые по 50г. Вновь довести до кипения, снять с огня. Подавать с майонезом, сметаной, любимыми специями.

Капуста с зирой

Кочан капусты, который по весу около полутора килограмм разобрать на соцветия, отварить 7 минут. Теперь антипригарную емкость поставить на умеренный огонь, бросить половину столовой ложки семян горчицы и обжарить пока они не станут подпрыгивать.

Далее долить немного постного масла и смесь зиры с кориандром, взятых по половине столовой ложки каждого. Через 3 минуты подлить около трех столовых ложек водички, 1,5чашки мелко порубленных помидор и тушить пока смесь не загустеет. Далее добавить готовую капусту, посолить, присыпать перцем. Тушить под крышкой пока капуста не станет мягкой. За время готовности перемешать не менее двух раз.

Оцените статью