Польза и применение
Сухие плоды кориандра применяют как пряную приправу к рыбе, мясу, используют для маринадов, при изготовлении колбас. Сухие семена кориандра обязательная добавка к хлебу бородинскому, мучным изделиям, пиву и ливерам. Свежие листья кориандра используют для салатов, супов. Кориандром лечатся, полезно употреблять проростки кориандра.
Салат с кориандром
- морковь — 50г
- свежие листья кориандра — 20г
- 10г корней сельдерея
- по 10мл рисового уксуса, постного масла,
- сахар, соль
Промытую морковь измельчают крупной теркой, соединяют с натертым корнем сельдерея, мелко порубленными листочками кориандра. Перемешивают, заливают соусом из постного масла, сахара и соли. Подают украсив свежими листочками.
Кориандр и редис
- листья кориандра, лайм — по 30г
- по 300г редиса и листьев салата
- 20мл сока лайма, постное масло
Промытый редис мелко нарезают, соединяют с мелко нарезанной мякотью лайма. Массу перемешивают, добавляют кориандр, свежий сок лайма, соль, постное масло и вновь перемешивают. Выкладывают на блюдо выстеленное листьями салата.
Рыба с кориандром
- морская рыба — 500г, 50г лука
- корни кориандра, зубчики чеснока — 20г
- 5г коричневого сахара, лимонный сок — 30г
- перец молотый, соль
Промытую, обсушенную рыбу натирают смесью из перца, мелко изрезанных корней кориандра, зубцов чеснока. Дают постоять час. Перекладывают на фольгу и запекают при 200 градусах до готовности.
Приготовить соус — соединяют сахар, сок лимона, порубленный зеленый лук, перец. Запеченную рыбу поливают соусом.
Свинина с кориандром
- свинина — 500г, репчатый лук — 100г
- семена кориандра — 20г, вода — 700мл, рис 200г, масло сливочное 50г
- консервированные ананасы 2—г
- плоды гвоздики 10г, зелень укропа 40г
- перец и соль
Промытую, нарезанную свинину жарят на малом огне с луком, пряностью гвоздика, семенами кориандра и солью. Вливают воду, тушат на малом огне пока не будет готова. Отварной рис смешивают с ананасом кусочками.
В смазанную форму выкладывают кусочки мяса, обливают пряным соусом, сверху смесь ананаса и отварного риса. Заливают заливкой из оставшегося ананасового сока. Запекают при 200 градусах 15 минут. Обсыпают мелко порубленной зеленью.
Картофель с кориандром
- 3 большие картофелины нарезают на дольки и отваривают в кипящей воде
дают закипеть стакану воды, добавляют 3 нарезанные дольками яблока, сахар и соль, 1/2ч.л. молотого кориандра - варят 7 минут, добавляют сливочное масло
- выкладывают вареный картофель на лист
- сверху яблоки
- поливают оставшейся жидкостью
- запекают 10 минут
- температура 190 градусов
Запеченный картофель с кориандром
- нарезают 10 картофелин кружками
- заполняют 1/3 кастрюли смазанной маслом
- посыпают солью, поливают маслом и сметаной
- посыпают кориандром — 1/2ч.л.
- выкладывают так два слоя
- запекают при 200 градусах 40 минут.
Яблочная паста для бутербродов
- требуется — 4 стакана мелко порезанных яблок
- молотый кориандр — 1/2ч.л.
- стакан воды, 2ст.л. сахар и корица
- выкладывают яблоки на сковороду и поливают водой
- добавляют пряность, затем сахар перед окончанием приготовления
- когда паста загустеет она готова