Куркума во всем мире больше известна, как восточная пряность. В Европе ее часто называют «индийским шафраном». Специя изготавливается из корня растения, имеет ярко-оранжевый цвет и пряный аромат.
В основном куркуму применяют как природный краситель и приправу к пище. Но, очень часто, особенно в странах Востока используют и для заваривания чая. Ее называют «золотой» специей, и не только за цвет, но и полезные свойства. Чай, заваренный с куркумой, имеет яркий вкус и приятный аромат.
Ценность куркумы составляют вещества, которые находятся в ее составе. Там присутствуют микро- и макроэлементы, витамины, эфирные масла.
Самым ценным веществом является куркумин, присутствующий в растении и придающий специи насыщенный яркий цвет. Куркумин один из самых сильных антиоксидантов, он борется с радикалами и способствует предотвращению довольно опасных заболеваний: муковисциоза, болезни Альцгеймера, артрита и других. Он обладает высокими противовоспалительными свойствами, помогает выведению токсинов и других вредных веществ из организма.
Куркумин применяется при лечении простудных заболеваний, доказано его противодействие раковым клеткам, по результатам исследований ученых в 30% случаях способствует замедлению развития онкологии.
Фосфор, железо, кальций, йод, присутствующие в составе куркумы влияют на работу сердца, помогают помочь в нормализации обмена веществ. Холин помогает снижать уровень холестерина в крови, успокаивает нервы, нормализует сон.
Витамины С, К и В укрепляют сосудистую систему, и повышают иммунитет организма. Антиоксиданты, находящиеся в куркуме, не только борются со свободными радикалами, но и помогают сохранять молодость и красоту.
Все большее количество людей выбирает этот «золотой» напиток для лечения различных заболеваний, он имеет способность заменять даже некоторые синтетические лекарственные препараты.
Чай с куркумой один из лучших способов использовать все полезные свойства пряности в полной мере для здоровья организма. Лечебные свойства этой золотой специи и польза, которую она приносит при профилактике заболеваний поражает воображение.
Как правильно выбрать куркуму
Для получения полезного и вкусного напитка из куркумы нужно знать правила выбора специи. Корень должен быть плотным по консистенции, упругим, а не мягким и сморщенным. Свежий корень имеет тонкую кожицу, которую легко повредить ногтем.
При приобретении порошка куркумы стоит обратить внимание на его рассыпчатость, не должно быть комочков. И корень, и порошок должны обладать ярким насыщенным ароматом. Если они не имеют запаха, значит продукт не свежий.
Хранить порошок нужно в герметичной посуде, чтобы аромат куркумы не развеивался.
Рецепты заваривания чая с куркумой
Классическим считается рецепт, когда присутствуют только два компонента: куркума и вода.
В чашку насыпается 0,5 чайной ложки порошка куркумы, заливается кипятком, и настаивается при закрытой чашке, в течение 3-5 минут. Пить чай рекомендуется в теплом виде, так куркума отдаст все свои полезные свойства.
Таким же способом приготовляется чай с добавлением имбиря. Для этого нужно взять по 0,5 ложки куркумы и имбиря, залить горячей водой, настоять и можно пить. Если использовать корень имбиря – аромат чая будет насыщенней. Такой напиток помогает поднять иммунитет человека во время сезона простудных заболеваний.
По такому же рецепту заваривается чай из куркумы с добавлением приправ – корицы или гвоздики. Эти специи усиливают аромат и вкус напитка.
Еще один рецепт – напиток из куркумы на молоке. На 200 мл. молока взять 0,5 ложки порошка куркумы и прогреть в течение 10 минут на огне, сильного кипения стоит избегать. По вкусу можно добавить имбирь или корицу. Такой напиток применяется при профилактике или лечении простуды.
При похудении тоже рекомендуют принимать чай с куркумой, она препятствует накоплению жиров, способствует их быстрому сжиганию. Нужно взять зеленый чай, 1 чайную ложку куркумы, немного имбиря и несколько капель лимона. Залить кипятком, дать настояться и можно пить. Но, рекомендуется выпивать, не более одной чашки в день.
Польза и вред напитков из куркумы
Напиток с куркумой имеет очень широкий спектр, полезных для организма свойств. По мнению специалистов, куркума воздействует более, чем на шесть сотен заболеваний.
Чай с куркумой убивает раковые клетки, улучшает обмен веществ, усиливает иммунитет, улучшает работу всех систем организма. Благоприятно сказывается на работе нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при проблемах с суставами, можно употреблять при диабете. Чай с куркумой применяется:
- При простудных заболеваниях с добавлением меда, имбиря, лимона;
- При заболеваниях простаты у мужчин;
- При фиброме матки у женщин;
- Облегчает симптомы предменструального синдрома;
- При беременности нормализует работу желудочно-кишечного тракта, служит противовоспалительным средством (принимать нужно с осторожностью), восстанавливает микрофлору кишечника;
- В смеси с зеленым чаем, как отличное тонизирующее средство;
- При нарушении обмена веществ – добавить имбирь, кайенский перец и молоко.
- При воспалении суставов при артрите;
- При проблемах с сердцем, уменьшает риск возникновения инфаркта и сердечных приступов;
- Хорошо снимает мышечные спазмы;
- Оказывает ранозаживляющее действие;
- Помогает при различных заболеваниях кожных покровов: фурункулезе, экземе. псориазе;
- Для профилактики болезни Альцгеймера;
- При развитии злокачественных опухолей;
- Помогает в лечении печени, в частности при неалкогольном фиброзе;
- Может предотвратить увеличение сахара в крови;
- Способствует похудению, активно расщепляет жиры.
Противопоказания употребления чая с куркумой тоже есть. С осторожностью нужно применять напитки с куркумой людям, страдающим язвенной болезнью, особенно в период обострения. Нельзя принимать куркуму тем, у кого плохая свертываемость крови и анемия, так как она способствует разжижению крови. Людям с желчнокаменной болезнью стоит получить консультацию врача перед началом приема чая с куркумой, так как она уменьшает количество желчи.
Полезные свойства куркумы сложно переоценить, она способствует предотвращению многих недугов, но нужно соблюдать меру. Для взрослого человека рекомендуется употреблять не более 1,5-2 ложек куркумы.
Если человек здоров, ему можно спокойно пить напитки с куркумой. При наличии каких-либо недомоганий и заболеваний требуется посоветоваться с доктором.