Блюда с чесноком
Чеснок овощная культура известная, возделывали с далекой древности. Из древних раскопок стало известно, что блюда с чесноком были ежедневной пищей египетских рабов возделывающих пирамиды. Головки чеснока, стебли, молодые листочки используют для еды сырыми, тушат, жарят. Все части с ярким, специфическим запахом.
В кулинарии чеснок применяют отдельно, или как приправу к основному блюду. Чеснок компонент многих кухонь — средиземноморской, японской, корейской. Японцы, корейцы любят черный чеснок, полученный квашением зубцов чеснока при высокой температуре. А жители Cредиземноморья подают туристам соус из чеснока и масла оливы.
Чесночная заправка
4 зубчика чеснока, 200г репчатого лука заливают уксусом для размягчения. Пол килограмма слив нарезают кусочками, смешивают с луком и чесноком. Смесь тушат до готовности, добавляют соль, сахар, перец. За 3 минуты до конца приготовления кладут зелень, смесь студят, разминают. Используют для салатов из овощей, блюд из морепродуктов.
Закуска из чеснока
Трут 2 головки чеснока. Размачивают 12 ломтиков хлеба, отжимают, добавляют чеснок, 3 столовые ложки измельченных грецких орехов, немного постного масла. Украшают ломиками вареных овощей, веточками петрушки.
Как замариновать чеснок быстро
Соединяют по 200мл воды и 9% уксуса, добавляют чуть чуть сахара, толченый лавровый листик, перец и соль, доводят до кипения и снимают с огня. Приготовленные зубчики чеснока в стеклянной емкости заливают охлажденным маринадом. Хранят в холоде.
Чесночно-сырное масло
100г сливочного масла выдерживают в тепле, чтобы стало мягким, соединяют с растертой головкой чеснока, базиликом — 6г и тертым сыром — 20г. Отличная приправа к макаронам, блюдам из риса или картошке.
Чесночная приправа с орехами
20 ядер грецких орехов очищают от пленки, толкут, добавляют половину головки чеснока, растирают, добавляют размоченный хлеб — 100г. Массу растирают, постепенно добавляя половину стакана постного масла. Как только масса станет густой вливают постепенно сок половины лимона, чайную ложку винного уксуса. Хорошо заправлять салат из свежих огурцов или подавать к отварным овощам.
Масляная заправка с чесноком
Моют пучок зелени кинзы, мелко нарезают. Измельчают при помощи блендера 3 зубчика чеснока, добавляют кинзу, 200мл постного масла, 50мл белого винного уксуса, приправляют солью, перцем, тщательно смешивают. Используют для салатов, холодных закусок из птицы.
Суп с чесноком
Чеснок, зелень лука — по 30г мелко режут, 500г моркови трут на крупной терке. Приготовленные компоненты пассируют 5мин. с постным маслом. Перед окончанием жарки бросают 200г ржаных сухариков, вливают бульон, присаливают.
Суп доводят до кипения, тушат 5 минут, затем студят, растирают в пюре.
Баклажаны с чесноком
Чистят баклажаны, режут вдоль на 2 части, добавляют немного воды и тушат. Готовые баклажаны студят, поливают постным маслом, соевым соусом, посыпают толченым чесноком
и украшают по своему вкусу.
Салат из кальмаров с чесноком
Отваривают 400г кальмаров в подсоленной воде 4 минуты, мелко нарезают, добавляют 3 яйца сваренные в крутую, зелень — по 20г зеленой петрушки, листьев салата и укропа, бросают 50г натертого плавленного сыра. Присаливают, заправляют смесью из 100г сметаны с чесноком.
Помидоры с чесночно-ореховой заправкой
5 помидор нарезают кружочками, одну луковицу тоненькими кольцами, 3 зубчика чеснока толкут с солью и постным маслом, пол стакана грецких орехов мелко рубят. В салатницу кладут сначала помидоры, сверху колечки лука, солят, посыпают перцем, перемешивают с толченым чесноком, постным маслом и орехами.
Маринованная рыба с чесноком
Килограмм рыбы разделывают на куски с кожей, косточками, жарят, охлаждают. Подготовленную рыбу выкладывают в сотейник, заливают холодным маринадом, оставляют на сутки.
Маринад — в горячий уксус бросают растертый с солью чеснок, соль, перец, лист лавровый, гвоздику. Подают к вареной картошке, маринованным овощам.