Польза салата эндивий
Листья салата эндивий большинство знают как салатный цикорий. Близкий родственник одуванчика обыкновенного представляет собой кочан светло-зелёного цвета с кудреватыми листьями. Именно эти волнистые листочки делают эндивий похожим на обычный салат.
Родина данного вида Малая Азия. В настоящее время популярен у европейцев, среди россиян горький вкус кочанов не нашел широкое применение. Выведен был случайно, далее начиная с восемнадцатого века стали выращивать как овощную культуру.
Эндивий принадлежит к семейству астровых. Выращивать не просто, поэтому широкое применение этот вид не получил. Существует два вида — широколистный и кудрявый, диким не один вид не встречается.
Выбор и хранение
Продают в кочанах из плотных листьев. Качество кочана определяют по листьям. У хорошего кочана они яркие, хрустящие без пятен и повреждений. Хранят без доступа света, чтобы сохранить все полезные свойства эндивия как можно дольше. Впитывает малейший запах поэтому специи, другие продукты с сильным запахом лучше убрать подальше.
Промывают проточной водой, если нет уверенности обработан продукт или нет моют в растворе пищевой соды или с добавлением яблочного уксуса. Эта несложная процедура предотвратит попадание пестицидов, других вредных веществ. Хранится неделю.
Фото эндивия
Польза листьев эндивия
Салат эндивий рекордсмен по содержанию витамина А. Необходим для людей с заболеваниями глаз, тем чья деятельность связана с напряжением зрения. Достаточно употреблять два, три раза за неделю салат или зеленый, овощной фреш, чтобы сохранить зрение.
Ещё одно лечебное свойство салата эндивия — снижает сахар благодаря содержанию инулина (60 процентов) в составе, а значит это незаменимый продукт для больных диабетом или ожирением.
Есть витамин В, который необходим для нервной системы. Пищевые волокна способствуют очищению кожи кишечника, удалению из организма вредных веществ.
Благодаря наличию в рационе салата эндивий проходят хронические запоры, снижается вес. Овощное растение положительно влияет на всю деятельность органов пищеварения, желчного пузыря, работу почек и печени.
Салат эндивий для крови — благоприятно действует на сердце, процессы кроветворения. После приема смеси соков петрушки, эндивия и сельдерея регулярно улучшается состав крови, проходит анемия.
Магний в составе — нормализует сон, повышает количество хорошего холестерина, препятствует образованию камней, приводит в норму давление.
Сок из свежих листьев используют для лечения угрей, укрепления зрения, лечения заболеваний полости рта.
Употребление эндивия в пищу полезно для кожи. Постепенно кожный покров очищается, проходят угри, воспаления.
Как употребляют
В пищу пригодны листья. Их кладут в салаты, тушат на медленном огне, добавляют в соус, варят, запекают. Суп с листьями получается ароматный с пикантным вкусом. Как удалить горечь? Перед приготовлением вымачивают в подсоленной воде минут на тридцать.
Противопоказания
Употребление в меру принесет только пользу. Возможна индивидуальная непереносимость, это необходимо учитывать. Сочетание с большим количеством спиртного или табака может вызвать пищевое расстройство