Как заквасить капусту в домашних условиях и получить полезное, вкусное блюдо на каждый день
Квашение капусты это процесс создания кислой среды за счет деятельности некоторых видов микробов. Раскладывают по деревянным бочкам, которые перед применением моют солевым раствором (1ч.л./1л воды). При закваске небольшого количества можно заквасить капусту в банке. Поверху помещают круг из дерева, гнет. Вес гнета примерно десять процентов от общего веса продукта. Если легкий — будет мало сока, продукт может покрыться плесенью, слишком тяжелый гнет сминает капустные листья.
Как хранить заквашенную капусту
Хранят в холоде. При температуре не выше одного градуса. Если хранить в теплом помещении ухудшится вкус, уменьшится содержание витамина С. Продукт должен быть обязательно с рассолом. Если сверху появилась плесень присыпают горчичным порошком.
Капусту заквашивают с морковкой, вкусно получается со свеклой или тертой тыквой. Отлично оттеняют вкус яблоки, брусничные ягоды, веточки тмина или зелень укропа. Наиболее подходящая температура для закваски капусты от 15 до 20 градусов. На 2 сутки при данной температуре появляются пена, рассол начинает пузыриться. Далее брожение продолжается до десяти дней. Постепенно рассол становится прозрачным, прекращается выделение газа. Если температура была ниже пятнадцати градусов овощ будет готов не скоро.
Как заквасить капусту с тмином
На каждый килограмм потребуется 300г измельченной моркови, несколько листиков лавра, по вкусу семечки аниса, тмина. Выбранный кочан очищают от верхних листьев, два, три неповрежденных листа оставляют, чтобы выстелить дно посуды для закваски, выкладывают послойно.
Сначала мелко порубленные капустные листья, далее морковку, поваренную соль, специи, утрамбовывают для появления сока. Верх прикрывают чистыми капустными листочками, салфеткой или многослойной марлей. Далее идет груз. Вес его должен составлять около десяти процентов от веса продукта. Образовавшуюся пену на поверхности удаляют.
Со свежей свеклой
Заквасить капусту по этому способу можно быстро — килограммовый кочанчик делят на четыре одинаковых куска, вырезают кочерыжку. Измельчают теркой 100г свеклы, растирают два чесночных зубца, измельчают корешок хрена (20г), мелко режут один сладкий перец, свежую зелень петрушки.
Готовят рассол — к 500мл закипевшей воды добавляют 5г сахара, 25г соли, дают минуту покипеть, удаляют с огня и охлаждают. Все компоненты кладут в кастрюлю, заливают полученным рассолом. Сначала оставляют в комнате (3дня), затем на 7-8дней в более холодном месте.
С ягодами
По этому рецепту можно вкусно заквасить капусту — килограмм мелко порубленного овоща смешивают с измельченными яблоками (100г), морковкой (100г). Дно банки выстилают капустными листочками, выкладывают часть, поверху брусничные или клюквенные ягоды, затем еще капустный слой.
Застилают верх листьями, сверху гнет. Выдерживают в комнате сутки. За это время необходимо постоянно удалять пену и протыкать продукт, чтобы вышли все газы. В комнате хранят не более семи дней, далее помещают в холод.
С болгарским перцем
Кочан весом один килограмм мелко режут, смешивают с измельченной морковкой (300г), корнем сельдерея (1/2корня) и нарезанный болгарским перцем (200г), добавляют петрушку, засыпают соль. Все продукты тщательно перемешивают. Заквасить капусту быстро с этим рецептом вполне возможно — как только начинает выделяться сок раскладывают по стеклянным емкостям, утрамбовывают, кидают немного перца горошком и ставят под груз. Через три, четыре денька помещают в холодильник или любое другое холодное место.
Острая
Отрезают кочерыжку и делят на четыре части хороший, плотный кочан. Подготавливают смесь из 200г измельченной моркови, 2-х чесночных зубцов, щепотки черного перца и 30г поваренной соли и заполняют пустое место где была кочерыжка, распределяют между капустными листьями.
По этому рецепту получается заквасить капусту быстро и вкусно — овощ помещают в промытую емкость поплотнее под груз. Если капустного сока недостаточно, чтобы покрыть всю капусту готовят рассол и заливают.
С брусничными ягодами и яблоками
Рубят один кочан весом около килограмма. Измельчают небольшую морковь, одно кислое яблоко и кочерыжку, добавляют щепотку тмина, анис и 40г поваренной соли. Можно заквасить в банке. Выкладывают послойно — капуста, смесь с морковью и специями, брусничные или клюквенные ягоды. Верх прикрывают целыми листьями, выдерживают в комнате около двух суток, выпускают газы и оставляют бродить еще дней на десять.
Необычный рецепт с тыквой
Измельчают овощ (1кг), мелко режут 200г тыквы. Смешивают 60г поваренной соли, 20г тминных семечек и щепотку черного перца, бланшируют 30г рябиновых ягод в закипевшей воде три минутки. На этом подготовка продуктов закончена.
Чтобы заквасить капусту в домашних условиях достаточно выкладывать слоями измельченную тыкву и нарезанную капусту, перекладывая слои рябиновыми ягодами и специями. Далее выдерживают в комнате трое суток, протыкают, чтобы удалить газы, затем помещают в теплое место.
С луком
Режут мелко овощ, измельчают 250г кислых яблок и 250г измельченного репчатого лука. Все перечисленные ингредиенты смешивают, добавляют половину столовой ложки семян тмина, молотый красный перец и 15г соли. Ингредиенты помещают под гнет на десять дней, раз за сутки прокалывают вилкой, чтобы вышел газ. После чего выдерживают еще 30 дней в холоде. Только тогда вкусная заквашенная капуста с луком будет готова.
С сельдереем
Еще один простой рецепт заквасить капусту — по 500г тертой морковки, нарезанного полосками перца, корешок сельдерея, измельченной свеклы и репчатого лука бросают в закипевшую воду на три минутки, вытаскивают и тут же студят. Аналогичным образом поступают с капусткой — режут килограмм, кладут на три минутки в соленую воду (1ч.л. на 1л воды) и моментально охлаждают. Овощи смешивают, добавляют укропные семечки, по 100г поваренной соли, сахарного песка и раскладывают по зарание подготовленным баночкам.
Рецептов много, выбрать может каждый по вкусу. При закваске добавляют огурцы свежие и соленые, помидоры зеленые и красные. Вообщем есть возможность пофантазировать и удивить домашних.
Важно не перекладывать продукт, чтобы воздух не разрушил часть витамина С. Если квасили в стеклянной банке, пусть в ней и стоит, цель то наша не просто набить желудок, а получить максимальную пользу от квашенной капусты.