Польза редиски

редиска полезный овощ

Чем полезна редиска

Овощ редиска — быстро развивающее растение по пищевым качествам близкое к редьке. Это сейчас польза редиски для организма известна каждому, а когда-то о ней ничего не знали. Принято считать, что в Россию попала из Голландии, завез Петр. Здесь по его распоряжению ее начали выращивать на огородах Летнего сада к царскому столу. Первое время она не особенно нравилась, после смерти Петра ее на некоторое время забыли. И только к концу восемнадцатого века на российских огородах, благодаря усилиям члена вольного совета экономического общества Левшина В.А. появились новые сорта, а пол века спустя селекционерами были выведены более трех десятков сортов, разнообразных по вкусу, цвету. В наше время интерес к редиске вырос, ее потребление увеличилось.

редиска желтаяКак выглядит редиска

Это однолетнее растение семейства капустных. Растение скороспелое, ранние сорта дают корнеплоды через месяц после появления всходов, а поздние через 50 дней. Любит хорошо увлажненную почву, плодородную и рыхлую. Листья редиса могут выдержать заморозки до 5 градусов, но при этом корнеплоды теряют вкусовые качества. Благодаря короткому периоду вегетации редис может возделываться практически в любых условиях. Особенно хорошо растет в средней полосе. Блюда из редиса во всех регионах страны на столах с ранней весны до первого понижения температуры осенью.

Все полезные свойства редиски

  • тонизирует
  • витаминизирует, укрепляет весь организм.
  • препятствует развитию рака, так содержит большое количество антиоксидантов
  • является антидепрессантом — поможет улучшить настроение, избавит от хандры всего лишь небольшая тарелочка салата с редиской
  • природный антибиотик — дезинфицирует, убивает микробов в полости рта, препятствует развитию кариеса, очищает зубную эмаль
  • кроме этого если раза два за неделю употреблять салат с добавление редиски будут не страшны простуды
  • выводит холестерин так в ней много клетчатки
  • редиска для желудка — предупреждает запоры, улучшает аппетит, пищеварение — пища быстро переваривается если есть редиска
  • имеет низкую калорийность, препятствует образованию жира
  • диабет сахарный, подагра, ожирение — при всех этих заболеваниях полезно употреблять редиску
  • рекомендуют при беременности, пополняет недостаток полезных веществ
  • отвар корнеплодов облегчает мучительный кашель, можно давать детям
  • сок редиски хорошо дезинфицирует ранки
  • компрессы с соком избавляют от суставной боли
  • снимает головную боль если смазать виски
  • пьют сок при простуде,смешивая поровну с соком лука, медом
  • редиска в косметологии — кашица редиски или сок улучшает состояние зрелой кожи
  • редиска очень полезна для женщин — омолаживает, позволяет укрепить женский организм, помогает женщине подольше оставаться привлекательной
  • мало каллорийна — скорей наоборот на ее переваривание уходит калорий больше чем, дополнит она

фиолетовая редискаРедиска в кулинарии

Молодое растение годится для еды целиком. Полезно все — вершки, корешки. Получаются отличные диетические салаты, закуски. Овощ предназначен как лечебное средство от авитаминоза и его профилактики.

Редиска с сыром

300г нарезать кружочками, сыр натереть крупной теркой. Перемешать, посолить, приправить сметаной, посыпать зеленью лука.

Салат с редиской

400г нарезать тоненькими кружочками, разложить на тарелке, приукрасить помидорами. Потребуется два, три помидора. Сверху толченый чеснок, присолить, немного поперчить.

Приготовить соус — смешать столовую ложку меда, чайную уксуса, добавить 2ст.л. масла оливы, посолить. Полить овощи. Посыпать сыром, нарезанным тонкими кусочками

Редиска противопоказания

  • залежалый, старый овощ не принесет никакой пользы, а вызовет расстройство кишечника
  • без меры или натощак может вызвать раздражение желудка
  • противопоказана редиска при язве желудка, колите, панкреатите
  • не желательно употреблять при проблемах с щитовидкой, болезнях желчного пузыря, после инфаркта
  • детям до трех лет

Добавить комментарий
Сайт размещается на хостинге Спринтхост