Польза лука шнитт
Многолетний лук шнитт — растение их рода луковых. Встречается — Северная Америка, Азия, на обширной территории Европы, Дальнем Востоке, других странах. В Сибири как и во многих странах считается одной из самых изысканных весенних культур. Отрастает очень быстро, пробивается прямо из-под снега. Растет большими кустами, сильно ветвиться, образуя на третий год до 50 растений.
Шнитт лук описание
Листья шнитт лука удлиненной формы, растущие на коротком корневище с нежным, неострым вкусом. Луковиц шнитт лук не дает, формирует только ножки покрытые чешуйками. Каждая ложная луковица на 2 год выпускает цветочную стрелку с тремя гранями и соцветием.
Цветет шнитт лук все лето красивыми розово-фиолетовыми цветками. Плод — многосеменная коробочка, созревающая к июню. Семена не теряют всхожесть до трех лет. Высевают рано весной, летом или поздно осенью.
Можно размножать вегетативно. Корневища сажают весной или осенью. Высокие декоративные качества шнитт лука используют для украшения бордюров.
Шнитт лук применение
Листья, ложные луковицы растения шнитт лук содержат много углеводов, сахаров, клетчатки. Есть каротин, белок, аскорбиновая кислота, многие другие полезные вещества.
Перо шнитт лука подходит для салатов, как зеленая приправа к различным блюдам с ранней весны до поздней осени. Сибиряки заготавливают на зиму. Применяют как профилактическое средство от заболеваний. Шнитт лук употребляют при простуде, низком иммунитете, авитаминозе, гельминтах
Шнитт лук в кулинарии
Бутерброд с шнитт луком
- измельчить вареные яйца
- смешать с порубленным шнитт луком
- добавить майонез
- приготовить ломтики хлеба
- намазать готовой смесью, украсить
Шнитт лук в салате
- отварной, неочищенный картофель — 500г порезать ломтиками
- приготовить заправку — сок лимона, лимонную цедру из 100г лимона
- добавить постное масло — 50мл, соль, сахар
- смешать, немного взбить
- нарезанный картофель полить заправкой и смесью взятых по 100г сливок и майонеза
- затем осторожно перемешать
- присыпать мелко нарезанным шнитт луком — 200г
Запеченный картофель со шнитт луком
- вымытый, очищенный картофель выложить на дно формы
- сверху нарезанные листья шнитт лука — 200, чеснок зубчики — 20г, немного масла
- посолить, поперчить
- выпекать 40 минут, температура 200 градусов
- украсить зеленью.
Заправка со шнитт луком
- промыть листья шнитт лука, нашинковать
- добавить 300мл пахты, по 20мл майонеза и уксуса
- посолить, поперчить, хорошо смешать
- заправка к мясу, рыбе, овощам готова
Омлет со шнитт луком
- 5 яиц взбить венчиком
- смешать литья шнитт лука — 25г, репчатого лука перья — 20г
- присолить, перемешать
- вылить на раскаленную сковородку
- обжарить до готовности
- подавать горячим, посыпав зеленью.