Полезные свойства репы

корнеплод репы Овощи

Растение репа и ее лекарственные свойства

Репа как овощ известна более четырехсот лет назад. Первое время она считалась пищей рабов, но постепенно приобрела статус полезной культуры и ее стали употреблять более высокие слои населения. Репа по прежнему остается популярной.

Овощ семейства капустных. Первый год образует мясистый корнеплод, во второй стебель с цветками. Листья длинные, покрыты мелкими щетинками. Шаровидные семена находятся в стручке.

Изначально репа была растением южным. Постепенно селекционерами были выведены сорта, которые могли расти севернее, быстро созревать и давать хороший урожай.

Репа в кулинарии

Было время когда репа у россиян была основным продуктом. Да что и говорить пареная репа, что может быть проще и вкуснее. С появлением клубней картофеля овощ занял второе место, но прежнему оставался одним из основных.

Способы приготовления овоща разные. Ее употребляют пареной, тушат, можно использовать как начинку для пирога, употреблять сырой, но наличие горчичного масла делает ее немного горькой. Для удаления горечи обдают кипящей водой.

как выглядит репаЧем полезна репа

Репа полезный овощ, но в наши времена практически забыта, несмотря на ее лечебные и профилактические свойства.

  • репа полезна от авитаминоза
  • помогает при цинге
  • овощ рекомендуют при простуде
  • упорном, сильном кашле
  • средства из репы полезное дополнение к лечению хронического бронхита
  • бронхиальной астмы
  • полезна при гастрите с очень низкой кислотностью
  • улучшает пищеварение
  • повышает аппетит, лечит запоры
  • репа помогает при атонии кишечника
  • заболеваниях почек, водянке
  • используют как полезный продукт от отеков, связанных с заболеванием сердца
  • полезна возбужденным, нервным людям
  • полоскания настоем помогает вылечить воспалительные заболевания полости рта, лечит ангину
  • используют для компрессов от подагры, облегчает суставные боли
Также может быть интересно:  Лук от давления

Лечение репой

Настой плодов

Три ложки мелко нарезанной репы заливают 300мл крутого кипятка, оставляют на час под крышкой, затем процеживают. Принимают четверть стакана до еды при заболеваниях органов дыхания.

Отвар репы

3ст.л. измельченных корнеплодов заваривают 250мл закипевшей воды, томят на небольшом огне четверть часа. Готовое средство процеживают. Пьют четверть стакана четыре раза за сутки если есть бронхит, сердцебиение. При нарушениях сна выпивают стакан перед сном. Если болят зубы полощут полость рта несколько раз за день.

Гастрит с низкой кислотностью

Употребляют сок из желтой репы. Получают путем отжима в домашних условиях. Пьют половину стакана дважды за день за пол часа до еды.

Отхаркивающее средство

Четыре раза за сутки принимают прокипяченный сок (100мл) от сильного, простудного кашля, охриплости голоса, бронхиальной астме, как успокаивающее от бессонницы. Хорошо помогает сок смешанный с медом. Берут поровну, употребляют четыре раза за сутки по пять ложек.

Суставная боль, подагра

Компресс или припарка из кашицы успокаивает сильную боль в суставах.

Репа вред для здоровья

Не употребляют при холецистите, заболеваниях органов пищеварения в стадии обострения, эпилепсии, других заболеваниях нервной системы.

Оцените статью