Базилик в кулинарии
Приправа базилик придает блюдам оригинальный горьковатый вкус, напоминающий смесь гвоздики, лакрицы. Базилик применяли в кулинарии древнегреческие повара для различных блюд из рыбы, овощей. У растения и масла базилика немало полезных свойств, о которых можно прочитать в этой статье.
- базилик входит в состав маринада, соусов из томатов, смесей способных заменить перец;
- сок томатов с сухими растертыми листьями базилика — необыкновенно вкусный и полезный напиток;
- молоденькие побеги базилика — листья или веточки придают незабываемый аромат уксусу. Для более сильной остроты добавляют чабрец, для запаха перца — розмарин;
- у узбеков базилик фиолетовый свежий или сушеный является отдельным блюдом, приправой к плову;
- лист базилика к чаю, помогает утолить жажду;
- у азербайджанцев без семян базилика не готовят блюда из мяса, практически все супы и салаты;
- немцы молоденькие побеги базилика, листья мелко порезанные добавляют к бутербродному маслу;
- у французов базилик считается необходимой добавкой к помидорам, зеленым овощам, колбасе, омлету;
- итальянцы подают базилик к сыру, пицце, блюдам из крабов;
- базилик придает особый аромат колбасным изделиям. Консервам, различным копченостям, солениям;
- листья зелени базилик обязательный элемент блюд из бобовых, творога, яиц, а также помидоров, морепродуктов, капусты;
- порошок листьев отличная добавка к алкоголю, уксусу, маслам, один из компонентов пряных смесей. Его добавляют понемногу, поскольку большое употребление специи ведет к снижению зрения;
Как хранить базилик
- сушеный базилик неплохо храниться если разложить по стеклянным емкостям и плотно закрыть
- можно обернуть свежие листья влажным полотенцем, поместить на нижнюю полку холодильника. Листья не завянут около четырех дней.
- мелко порубленный базилик можно сохранить месяц если залить постным маслом, поставить в холодильник.
- только, то сорванный базилик замораживают. Если засолить на зиму неплохо сохраняются ароматические свойства.
Рецепты с базиликом
Лапша с приправой базилик
- нарезать мелко 50г репчатого лука, спассировать до получения золотистого цвета;
- добавить 100г ломтиков помидор, полить сметаной;
- готовую смесь растереть до пюре, посолить, добавить молотый перец;
- далее выдержать 4 минуты на малом огне;
- 200г цукини нарезать кубиками, выложить на сковородку, потушить до мягкости;
- соединить с отварной лапшой, зеленью базилик и перемешать;
- готовую лапшу выложить, полить луково-томатным соусом, посыпать натертым сыром, украсить базиликом.
Базилик для мяса
- филе любого мяса (0,5кг) кусочками выложить в глубокую емкость;
- мясо посолить, натереть мелко порубленной зеленью — по чайной ложке сухого базилика, эстрагона, зелень укропа, петрушки, чеснок по вкусу;
- оставить мариноваться 3 часа;
- обжарить на хорошо разогретой сковороде до корочки, потушить до готовности.
Базилик рецепт салата
- 500г цукини вымыть, нарезать небольшими квадратикам, отварить в подсоленной воде до мягкости;
- откинуть на дуршлак, остудить;
- 200г стручковой фасоли побланшировать, соединить с цукини; добавить кубики очищенных от кожуры помидор 200г, сладкий перец 100г, листья приправы базилик 50г, зелень чеснока;
- полить маслом, выложить и украсить.
Тыква и базилик
- килограмм тыквы вымыть, очистить, разрезать на две части, выбросить семена;
- добавить воду, запечь в течении получаса;
- внутри сделать неглубокие надрезы, заполнить смесью петрушки, шалфея, специи базилик взятых по 20г;
- затем посолить, смазать маслом, запечь 10 минут;
- готовую тыкву остудить, переложить на блюдо, украсить пряностью базилик.
Закуска с базиликом
- промыть 400г помидоров, нарезать тоненькими кружками;
- выложить на блюдо;
- затем сбрызнуть уксусом, постным маслом, посыпать солью;
- посыпать натертым сыром твердых сортов — 200г;
- зеленым базиликом — 100г, вновь сбрызнуть маслом.
Базилик в запеканке
- макароны ракушка 300г;
- листья специи базилик 30г;
- литр воды, 200г очищенной морской рыбы;
- 100г свежих помидоров и 200г консервированных;
- 20г зелени укропа, 100г твердого сыра;
- 30г репчатого лука, 10г зубчиков чеснока;
- немного томатной пасты, постного масла;
- перец, соль;
Отварить макароны, откинуть и промыть. Сварить нарезанное филе до готовности. Приготовить заливку — спассировать лук на постном масле, прибавить чеснок, пюре консервированных помидор, зелень укропа, зелень базилика, томатную пасту, соль. Готовую массу снять с плиты. На дно формы выложить половину макарон, поверх слой заливки, кусочки отварной рыбы, колечки помидор. Когда все выложили добавить слой оставшихся макарон, посыпать сыром и зеленью. Запекать пока сыр не расплавится.