Дягиль на кухне
Дягиль или ангелика китайская издавна популярны в кухнях многих народов, служит пряной добавкой к основным продуктам. В этой статье несколько рецептов блюд в которые кладут дягиль, о пользе меда из дягиля здесь, для здоровья в этой статье.
- у поляков растение дягиль применяли также как в России борщевик
- листья первого года жизни ангелики китайской или дягиля и сегодня ароматизируют салаты, обогащая их полезными веществами
- корни второго года жизни как лакрицу добавляют к тесту, соусам, супам для придания сельдерейного аромата
- засахаренные стебли дягиля украшают торты, десерты
- не обходится без дягиля сладкая кухня — изысканным блюдом считается жаренные нераспустившиеся соцветия. Рецепт приготовления есть в этой статье
- эти же соцветия сваренные в сахарном сиропе служат вкусной пряной сладостью
- из молодых побегов готовят цукаты, которые даже продаются в аптеках для лечения бронхов, желудка
- высушенными корешками растения, черешками приправляют супы, соусы, салаты
- черешки дягиля компонент многих напитков
- дягиль улучшает вкус блюд из мелкой рыбы — хамса, тюлька
- в национальных кухнях дягиль частый гость из стеблей, листьев делают гарнир
- для салатов листья обжаривают, варят или используют сырыми
Борщ — как приготовить с дягилем
- говяжий бульон — 3л
- трава дягиля лекарственного — 100г
- капуста, картофель — по 300г
- морковь, свекла — по 100г
- лук репка, сметана — по 50
- укроп зеленый, петрушка, томатная паста, постное масло — по 20г
Самое замечательное блюдо с дягилем это борщ. Для приготовления сварить капусту в кипящем бульоне до полуготовности, добавить порезанный кусочками картофель. Пока овощи варятся спассировать морковь, свеклу, лук, мелко нашинкованные и добавить томатную пасту. Заправку положить в бульон, проварить до готовности продуктов. Добавить дягиль, посолить, посыпать перцем. При подаче заправить сметанкой, зеленью.
Фрикадельки с дягилем
- вареная колбаса — 300г
- хлеб пшеничный, сметана — по 100г
- молоко или вода — 200г
- зелень дягиля — 50г
- одно яйцо
- 50г зелень лука
- зелень укропа — по 20г
- пшеничная мука — 40г
Провернуть через мясорубку вареную колбасу, добавить вымоченный в молоке хлеб, взбитое яйцо, просеянную муку, порезанный лук, свежий укроп и добавить в блюдо дягиль. Посолить, посыпать перцем. Из полученного фарша сформировать фрикадельки, отварить 5 минут.
Суп с дягилем
- два литра куриного бульона
- свежий дягиль — 50г
- картофель — 300г
- два яйца
- по 50г моркови и лука
- по 20г сливочного масла, зелени
- пшеничные сухарики — 200г
Еще одно очень полезное блюдо с дягилем — суп. Отварить до полуготовности картофель. Отдельно пожарить лук, морковь и переложить в бульон. Туда же бросить клецки из муки и яиц, посолить, поперчить, всыпать рубленную зелень, лекарственную траву дягиля. Прокипятить 20 минут. Подавать с сухариками.
Почки дягиля в масле
- вода — 500мл
- почки дягиля — 200г
- постное и сливочное масло — 20г
- ржаные сухарики — 50г
Вымытые цветочные почки дягиля сварить в подсоленной воде и спасировать на постном масле. Отдельно на сливочном обжарить сухарики. Смешать подавать с перцем.
Варенье с дягилем
- килограмм яблок
- дягиль корни— 100г
- литр сахарного сиропа
Сироп вскипятить, бросить измельченные корни. Варить пол часа, затем добавить очищенные яблоки. Варить при помешивании, затем разлить по банкам.
Салат с дягилем
- кислые яблоки — 200г
- почки цветков дягиля — 200г
- корни сельдерея — 50г
- уксус столовый — 5мл
- зелень — 30г
- сметана или майонез — 100г
Вымыть, обсушить яблоки, корешки сельдерея, ростки дягиля. Добавить молотый перец, зелень, посолить. Сбрызнуть уксусом, можно полить сметаной или добавить майонез, перемешать.