Своими лечебными свойствами Иван-чай был известен еще в Древней Руси. Понятно, что только заваренный по всем правилам он принесет пользу для организма.
Иван-чай, кипрейный, копорный, «Верба», «Пуховик», «Пожарник» — это все названия одного и того же напитка.
Вкус иван-чая отличается от других чаев ароматными и приятно-сладковатыми нотками. Напиток оздоровляет весь организм целиком. Оказывает тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное действие.
Нет лучше питья утоляющего жажду. В отличие от обычного черного чая он не содержит в себе кофеина и щавелевой кислоты.
Основными полезными и лечебными свойствами иван-чая являются:
- Обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами;
- Усиливает иммунитет;
- Восстанавливает нормальный сон и душевное равновесие;
- Помогает при пищевых отравлениях, нормализирует деятельность желудочно-кишечного тракта;
- Благотворно влияет на кровеносную систему;
- Оказывает воздействие на мужскую потенцию и помогает вылечить простату у мужчин;
- Избавляет от болезней мочевыделительных путей, в частности от цистита;
- Помогает уменьшить различные головные боли;
- Применяется для профилактики опухолевых заболеваний;
- Помогает при лечении алкоголизма;
- Избавляет от изжоги, запоров и улучшает микрофлору кишечника;
- Оказывает на организм тонизирующее действие, так как в нем присутствует множество разнообразных витаминов и микроэлементов.
- Сохраняет молодость и упругость кожных покровов.
Если цель приема иван-чая оздоровление организма, нужно принимать его ежедневно целый месяц, уменьшив употребление кофе и обычного чая.
Рецепты заваривания иван-чая
На Руси иван-чай обычно заваривали в самоваре. Сейчас используют стеклянную или керамическую посуду. Перед тем, как приступить к завариванию, ее нужно обдать кипятком. Самый вкусный напиток получается на основе родниковой воды.
Из свежих листьев: нужно засыпать в посуду слой листьев кипрея около трех сантиметров, налить воды и поставить на огонь. Довести жидкость до кипения, и убрать с огня. Сосуд нужно накрыть и настаивать напиток около четверти часа.
Из ферментированного сырья:
Взять 15-20 грамм сухого кипрея, налить 500 мл. кипятка и, не закрывая посуду, оставить на 10 минут.
Настой в термосе:
Термос ополоснуть кипятком, засыпать 3 ложки кипрея в расчете на один литр воды. Кипяток не подойдет, нужно вскипятить воду и заливать минут через 10, когда вода будет около 85-90 градусов. Термос плотно закрыть и подождать 30-40 минут. Получится насыщенный и ароматный напиток.
Вкус напитка из иван-чая очень насыщенный, для лучшего усвоения его желательно пить без сахара, но, по желанию возможно добавление меда, кусочки сухофруктов, шиповник, облепиху.
Заварку можно использовать до 5 раз, ее полезные свойства при этом нисколько не потеряются.
Напиток можно хранить в течение двух суток, за это время его вкус и полезные свойства не изменятся. Употреблять питье можно как в теплом, так и в холодном виде, тем более, что чай отлично утоляет жажду.
Часто иван-чай используется в смеси с другими травами:
С тимьяном – напиток с приятным хвойным ароматом, применяется при простуде, нервозах, воспалительных процессах. Также помогает при лечении алкоголизма.
С мятой – яркое сочетание вкусов, используют для укрепления сосудов. Напиток улучшает память и работу мозга.
С душицей – напиток стал настоящей находкой для женщин. Помогает бороться с бесплодием, нормализует цикл, улучшает сон.
С шиповником – ароматный и сладковатый напиток, укрепляет иммунитет, облегчает простуду и обогащает организм витаминами.
С ромашкой – помогает при депрессии, успокаивает, очень актуален при желании скинуть вес.
С имбирем – отличное средство при простуде, укрепляет иммунитет. Мужчинам помогает справиться с инфекционными заболеваниями и повышает потенцию.
Со смородиновым листом – ароматный и вкусный отвар, Он увеличивает бодрость, восстанавливает силы и ускоряет работу мозга.
С лимоном – принимается по утрам, помогает повысить работоспособность, справляется с микробами и вирусами.
Польза и вред употребления иван-чая
Полезные свойства иван-чая:
- Улучшает психическое состояние, успокаивает, избавляет от бессонницы;
- Помогает укреплять стенки сосудов, уменьшает холестерин в крови;
- Обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами;
- Содержит витамины В и С, железо, что влияет на работу кровеносной системы;
- Нормализует работу пищеварительной системы и обмен веществ;
- Оказывает болеутоляющее действие;
- Применяется при мигренях и головных болях;
- Помогает справиться с отравлениями и интоксикацией организма;
- Используется при лечении эпилепсии;
- Применяется при патологиях селезенки;
- Благотворно влияет на организм при авитаминозе;
- Помогает справиться с циститом и другими заболеваниями мочевыделительной системы;
- Оказывает антибактериальное действие при стоматите и ангине;
- Используется как обволакивающее средство при заболеваниях ЖКТ (язве, гастрите, колите, дисбактериозе и так далее);
- Помогает при железодефиците и анемии;
- Применяется при лечении женской и мужской половых систем;
- Рекомендуется для лечения и успокоения нервной системы.
Противопоказаний для употребления иван-чая практически нет, если человек не имеет индивидуальной непереносимости растения. Осторожно нужно принимать при расстройстве кишечника, так как кипрей дает послабляющий эффект. Нельзя принимать вместе с жаропонижающими лекарствами.
Рецепты при конкретных болезнях
При простуде.
Одну ложку кипрея высыпать в стакан, налить кипяток, оставить для настаивания на 10 минут, отфильтровать и принимать не менее трех раз в сутки. Для лучшего эффекта рекомендуется добавить по вкусу – малину, шиповник, имбирь, чабрец.
От бронхита.
При затяжном кашле советуют использовать настой иван-чая с добавлением отрубей. Нужно в кастрюлю налить около двух литров кипятка, засыпать 20 грамм сырья, настоять около получаса. Затем всыпать 400 грамм отрубей и снова прокипятить в течение 5-7 минут. Отжать отруби, принимать отвар в теплом виде в течение дня, пока не закончится.
Кипрей при простатите.
15 грамм сырья залить 200мл горячей воды, дать настояться около 60 минут, затем процедить, принимать трижды в день по столовой ложке.
При цистите и воспалении мочеточников.
Одну ложку иван-чая залить 300 граммами кипятка, и оставить завариваться на два часа, затем процедить. употреблять по сто грамм утром, днем и вечером.
При стоматите и ангине.
Две столовые ложки сырья залить 400 мл. кипятка ( лучше использовать родниковую воду), настоять в течение 5-6 часов, процедить и по мере необходимости применять для полоскания ротовой полости и горла.
При лечении алкоголизма.
Для уменьшения тяги к алкоголю рекомендуется принимать напиток из смеси иван-чая с травой чабреца, в пропорции пять к одному. При желании выпить спиртное в чай из трав добавляют мед и пьют в течение дня.
При головных болях и бессоннице.
10 грамм корневищ кипрея заливают горячей кипяченой водой, оставляют на один час для настаивания, после этого фильтруют. Пить по одной столовой ложке утром, днем и вечером.
При заболеваниях желудка (гастрит, язва).
25 грамм сухого сырья залить 200 мл. воды, довести до кипения, кипятить минут 15, потом дать отстояться 1 час. Пить настой по 1 столовой ложке 3 раза в день.
При женских недомоганиях.
При спазмах, тянущей боли в низу живота нужно 1 столовую ложку кипрея залить 250 мл.горячей воды, настоять в течении часа и принимать по половине стакана трижды в сутки.
Для поднятия иммунитета.
Советуют приготовление напитка из кипрея с добавлением молока. На стакан горячего молока положить 1 чаяную ложку сырья. Сосуд закрыть, укутать и дать настояться около 10-15 минут. Использовать за день, чтобы молоко не испортилось.