Петрушка в кулинарии

свежая петрушка Полезная еда

Зелень петрушки — как приготовить полезное блюдо с петрушкой

Петрушка та специя, которая давно известна как лекарственное растение, отличный афродозиак, замечательное косметическое средство. Петрушку как дополнительное средство полезно принимать при заболеваниях почек, нашли свое применение проростки петрушки, о пользе которых можно узнать здесь.

Современные повара используют исключительно посевную или огородную петрушку, среди которой есть корневая, листовая. Оба вида применяют как ароматическую, пряную приправу, а полезный корень петрушки как замечательный ароматный овощ, который по вкусу напоминает морковь или сельдерей.

Корень закладывают в начале варки, он не теряет своих свойств, аромат даже после долгой тепловой обработки, а нарезанную свежую зелень сразу перед подачей. Можно просто обжарить на постном масле, это лучшее решение проблемы.

» » » » Квашенная капуста — полезные рецепты « « « «

Одна из разновидностей — петрушка кудрявая хорошо подходит для украшения блюд. Пикантна, ароматна петрушка итальянская или неаполитанская, которую культивируют из-за толстых, сочных стеблей.

Зелень петрушки в кулинарии

  • едят свежей, вареной, тушеной, свежемороженой, соленой
  • зелень петрушки способна улучшить вкус многих блюд
  • частый ингредиент мясных, рыбных блюд применяют при изготовлении полуфабрикатов, домашнего консервирования.
  • семена, корни входят в состав известных пряных смесей
  • для заправки супов, блюд из овощей обжаривают свежие корни
  • во Франции петрушку смешивают с другими травами — кервель, мелисса, она есть в составе «букета гарни», пряной смеси «фин-эрб»
  • во Франции любимая приправа — чеснок растертый с петрушкой под названием «персияд».
Также может быть интересно:  Пастернак в кулинарии

Хранение петрушки

  • хорошо храниться неделю плотно закрытой внизу холодильника если периодически удалять подпорченные листья
  • корни очищенные хранят в песке, холоде до 4 месяцев,
  • если время летнее, жарко хранят в сухом месте, плотно закрыв. Пряность может остаться свежей несколько дней
  • петрушка мороженная или соленая не теряет аромат
  • меньше всего сохраняет запах, пользу сушеная петрушка.
  • нарезать петрушку

Засолка петрушки

Нарезать стебельки, листья петрушки, сложить в стеклянную емкость утрамбовывая, пересыпая солью. Заполнить до верху, плотно закрыть, хранить холодное место. Добавлять в начале приготовления.

» » » » Необычное варенье из томатов « « « «

Зеленое масло с петрушкой

Нашинковать зелень петрушки как можно мельче, тщательно перемешать размороженное сливочное масло с зеленью, заправить лимонным соком. Придать форму, хранить до использования в холоде. Можно добавлять зелень петрушки и укропа. Или смешать петрушку с сельдереем.

Для приготовления этой зеленой смеси берут по 20г зелени петрушки и сельдерея, сливочное масло — 100г, сок из лимона по вкусу. Растирают до бела маслице, добавляют зелень, сок лимона, все тщательно смешивают.

» » » » Рецепты блюд из топинамбура « « « «

Петрушка и одуванчик

Поровну листья одуванчика, зелень петрушки мелко порезать, смешать, добавить 50г зелени укропа, заправить сметаной, посолить

Фаршированная петрушка

Корни петрушки — 200г промыть, очистить на разрушая наружную кожуру, удалить стержень, так чтобы осталась полость для фарша. Соединить мясной или овощной фарш с протертой серединой полить постным маслом, добавить немного бульона. Тушить до готовности в духовке

Приправа из петрушки

Зелень петрушки и укропа, взятые по 300г и 500г щавеля промыть, обсушить и мелко нашинковать. Зеленую массу соединить с солью, тщательно перемешать. Выложить в стеклянную банку, хранить в холодильнике.

Также может быть интересно:  Что приготовить из амаранта

Запеканка с петрушкой

  • пучок петрушки — 200г
  • творог — 400г
  • 3 яйца
  • 10г манной крупы
  • 50г сметаны
  • немного масла сливочного
  • белый перец

Растереть творог с яйцами. К творожной массе добавить петрушку, затем перец, соль, тщательно перемешать. На дно смазанной, посыпанной манкой формы выложить смесь. Запекать до готовности при температуре 200 градусов. Подавать теплой со сметаной.

Салат с петрушкой

  • зеленая петрушка — 150г
  • перья зеленого лука — 100г
  • 50г лимона
  • постное масло, соль

Зеленый лук, зелень петрушки промыть, обсушить, нашинковать. К полученной зеленой смеси добавить очищенный от цедры, мелко порубленный лимон, посыпать солью, заправить, перемешать.

Фаршированные помидоры с петрушкой

  • свежая зелень петрушки — 200г
  • помидор – 0,5кг
  • 20г зубчиков чеснока
  • майонез — 100г
  • белый перец и соль

Помидоры промыть, сделать углубление, начинить зеленью петрушки, добавить немного перца, масла и 20г чеснока. Оставить при комнатной температуре на 3 часа. Подать украсив зеленью, майонезом.

Оладьи из зелени петрушки

  • свежая петрушка — 400г
  • яйца — 2
  • пшеничная мука 200г
  • чеснок по вкусу
  • белый перец

Мелко нарубить промытую и обсушенную зелень петрушки. Соединить с яйцами, просеянной мукой, солью, перцем, кашицей чеснока. Выпекать оладьи из петрушки до образования золотистой корочки.

Оцените статью