Рецепты полезных блюд с геранью
Пряности на столе это обычное явление. Но не все знают насколько может разнообразить блюдо герань. В этой статье несколько рецептов блюд с лепестками, листьями герани, которые принесут пользу, разнообразят меню.
Применение герани в кулинарии
- она быстро расщепляет жиры, а значит тем кто ее употребляет не страшен лишний вес
- из нее готовят вкусные тонизирующие напитки
- пирожные приобретут необычный аромат если добавить в крем
- засахаренные лепестки от цветов герани украсят любое сладкое блюдо
- ароматные листья кладут в домашние заготовки (3л — два листочка).
- варенье с геранью из яблок, смородины приобретают необычный аромат, вкус. Важно удалить после окончания приготовления.
- предохраняет фруктовые, ягодные заготовки от образования плесени — кладут несколько листочков сверху.
- натуральный ароматизатор для спиртных напитков — добавляют растертые листочки.
- кубики льда используют для коктейлей
- это отличная витаминная добавка к чаю, десерту, кремам
Как засахарить лепестки герани
Сложного ничего нет. Лепестки промывают, сушат. Осторожно смазывают каждый лепесток взбитым белком и посыпают пудрой из сахара. Излишки пудры удаляют, слегка встряхнув заготовки. Остается просушить, поместить на хранение в сухую банку.
Кондитерский лед из герани
Используют для украшения десертов, мороженого или других сладких блюд с геранью. Тщательно промытые листья варят 12 минут. Полученный настой сцеживают, добавляют 50г сахара и помещают в морозилку. Как только по краям появляются маленькие ледяные кристаллы взбивают с яичным белком. Для более сильного аромата подливают розовую воду. На 5 минут ставят охладится, в не совсем застывшую воду добавляют цветки, окончательно замораживают.
Ароматизация сахара геранью
Пересыпают лепестки герани сахаром, выдерживают в тепле встряхивая ежедневно 8 дней. Готовый сахар просеивают, добавляют к сладким блюдам.
Два рецепты приправы с геранью
1. Потребуется два вида герани — зональная и душистая. По половине килограмма лепестков каждого вида, стакан лавандового цвета и половину килограмма розмариновых листочков промывают, дают просохнуть, мелко нарезают. Готовую смесь хранят в сухих банках. Приправляют по мере необходимости блюда из мяса.
2. измельченные листья розовой герани заливают половиной литра винного уксуса. На небольшом огне доводят до кипения, кладут 1/2ч.л. сахара, продолжают кипение еще 4 минуты. Готовую приправу с лепестками герани используют для салатов, блюд из мяса.
Выпечка с геранью
Сладкие блюда с геранью получаются необыкновенно ароматными. Особенно вкусным получается рулет. Четыре белка взбивают до крутой пены. Оставшиеся желтки растирают с 120г сахарного песка. К белками кладут просеянную муку, соединяют с готовыми желтками.
На противень выкладывают засахаренную герань, равномерно заливают тесто. Выпекают до готовности, переворачивают на лист бумаги посыпанном пудрой, удаляют листочки, сворачивают рулетом. Начинкой могут быть взбитые сливки, варенье и др. Для украшения готового блюда с геранью используют листочки герани, ягоды.
Грушевый компот с геранью
Ароматную заготовку делают из небольших груш. Промытыми, наколотыми фруктами заполняют банку, заливают зарание приготовленным сиропом. Через четверть часа сироп сливают, дают вновь закипеть. К грушам добавляют свежие листья герани (40шт. на 2 литровую баночку), заливают закипевшим сиропом. Готовое блюдо закатывают.
Полезное варенье с геранью
Варят сироп из 1,5кг сахарного песка и 5 стаканов воды. Треть сиропа отливают остальным заливают килограмм ягод черной смородины. Варят около 5 минут, оставляют настояться ночь. В оставшийся сироп пока он не остыл добавляют 8 листочков герани, настаивают. Соединяют два состава (листья удаляют из настоя), дают прокипеть до готовности. Остывшее варенье закатывают. Используют для любых сладких блюд, чаепития.
Желе с геранью
Кабачковое желе — килограмм кабачков очищают от семечек, нарезают небольшими кусочками, заливают подогретой смесью из стакана сока апельсина, 600г сахара. Дают постоять около трех часов. К готовой сладкой смеси добавляют 2ст.л. размоченного желатина, засахаренные цветки и листья герани, вновь дают постоять. Через три часа готовое желе кипятят 6 минут, разливают по простерилизованным банкам.
Яблочное желе — отжимают сок из двух килограммов яблок, добавляют килограмм сахара, свежеотжатый сок из двух лимонов. Дают закипеть, проваривают 6 минут, кладут желатин (зарание размочить до набухания). На 8 минут для аромата добавляют свежий лист герани, затем удаляют.
Желе из красной смородины — делают сок из килограмма неспелых яблок и 0,5кг красной смородины. Варят с 1,3кг сахара пока не загустеет. Добавляют лепестки герани (150г), кипятят пока они не упадут вниз. Листочки удаляют, готовую желейную массу охлаждают, капают две капельки масла герани, разливают.