Хурма польза и вред
Плоды хурмы —замечательная пища для отличного настроения. И действительно если пасмурная погода, хмурое небо попробуйте поднять себе настроение — съесть хурму. Приятным вкусом, замечательным, красивым цветом хурма легко улучшит настроение.
Хурма описание
Дерево долгожитель достигающее в природе высоты более 15м. Плод крупная, мясистая ягода, чаще всего цилиндрической формы с крупными семенами. Кожица ярко оранжевая или красная с налетом воска. Мякоть внутри плода желеобразная, сладкая и ароматная.
Где растет хурма
Растет в диком виде на севере Китая по лиственным лесам. На протяжении многих веков разводят японцы, китайцы, прочно обосновалась в странах Восточной Азии. Для многих народов это излюбленный продукт питания, представленный более чем 120 сортами, разными по вкусу, аромату, внешнему виду. Как промышленная культура выращивается в Грузии, Азербайджане и других странах.
Как выбрать хурму
Зрелая хурма имеет насыщенный, ярко оранжевый цвет, засохший небольшой хвостик. Такая хурма не вяжет, у нее сладкая, вкусная мякоть. Если покрыта небольшим налетом сахарных кристаллов можно смело брать.
Незрелые плоды хурмы терпкие, вяжущие из-за присутствия дубильных веществ в составе. Для того, чтобы улучшить вкус финиковую сливу замораживают, чтобы она стала мягче, приятнее на вкус.
Более сладкий сорт — шоколадная хурма. По вкусу плоды слаще, а терпкость теряется еще до того как плоды созреют.
Созревшие ягоды хурмы могут быть твердыми или мягкими. Хурма королек очень твердый сорт и определить спелость невозможно на глаз, только попробовав. Если на разрезе виден коричневатый, как будто шоколадный цвет, значит плод созрел если цвет рыжеватый — плод не опылялся, имеет вяжущий вкус.
Очень переспелая хурма не лежит долго ее необходимо брать на раз. Уже через пару часов плоды могут испортиться. При хранении в теплом помещении полезные свойства ягод хурмы быстро теряются
Хурма состав
Кладезь витаминов и микроэлементов полезные плоды хурмы.
- много йода, вещества магний, необходимых для нервов, щитовидки. Именно они являются творцами нашего замечательного, бодрого настроения
- около 25% пищевых углеводов, которые быстро усваиваются, служат источником высокой работоспособности. Именно они способствуют выработке гормона счастья
- установлено, что эндорфины поднимают настроение, препятствуют возникновению простудных заболеваний.
- бета-каротин и провитамин А — именно из присутствия этих веществ фрукт имеет красивый оранжевый цвет. Попадая в кишечник, печень бета-каротин образует ретинол или витамин А, улучшающий зрение ночью, благотворно действуюет на глазную роговицу
- содержит большое количество других необходимых организму веществ
Польза хурмы
Плод хурмы — сильный антиоксидант. Как профилактическое средство в сезон достаточно употреблять до двух плодов за день.
- предупреждает авитаминоз
- повышает устойчивость организма заболеваниям
- важна для кроветворения, обмена
- предупреждает развитие глазных болезней
- предупреждает развитие сезонных болезней
- полезна для сердца, сосудов, щитовидки
- имеет мочегонные свойства, содержит много магния, который препятствует образованию камней
- анемия — подавленность, слабость сопровождает заболевание анемия. Поможет хурма. При употреблении двух, трех плодов за день значительно улучшится общее состояние
- сильный кашель, простуда — здесь поможет лечение хурмой, которая отличный антисептик, отхаркивающее средство
- хорошо укрепляет десны, является хорошим лекарством от цинги
- полезна при варикозном расширении вен
- защищает наши клетки от старения
- препятствует развитию злокачественных опухолей
- растертые высушенные листья хурмы применяют как останавливающее кровь средство
- настой коры — лечит дизентерию, понос, стоматит
- сок хурмы — издавна известен как отличное очищающее средство, которое уничтожает сенную, кишечную палочки, стафилококк золотистый
- полезна больным туберкулезом
- при женских заболеваниях
- цинге
- после тяжелых заболеваний, операции выздоравливающим людям
Лечение хурмой
Сок хурмы от болей в горле при сильном кашле
К свежеотжатому соку из 2 плодов подлить около 8 столовых ложке прокипяченной воды, прополаскивать горло.
Настой коры хурмы
1ст.л. и 300мл кипятка проварить около 4 минут, дать постоять не менее часа. Употреблять при поносе, дизентерии, лихорадке по 2ст.л. 4 раза за день.
Настой корней
2ст.л. очень мелко порубленных корней заварить 2 стаканами кипятка. Выдержать два часа и сцедить. Состав хорошо помогает при воспалении рта. Используют для полоскания
Аллергия
Незрелые, размятые плоды хурмы, полтора литра воды оставить на солнечном месте. Через неделю жидкость профильтровать, выдержать еще 3 дня. Наносить кусочком ваты состав на пораженные участки ежедневно до 4 раз.
Хурма от геморроя
Помогает настой сушеных плодов хурмы. Для приготовления целебного напитка несколько ягод залить водой, дать постоять четверть часа. Жидкость слить, употреблять регулярно. Хорошо помогает каша рисовая с хурмой — 50 рисовой крупы, одна хурма. Рис заваривают 2 стакана воды, выдерживают до размягчения. Полезную кашку употребляют до двух раз за день.
Отечность
При задержке жидкости полезно съедать два плода ежедневно.
Противопоказания для хурмы
- незрелая хурма из-за большого количества танинов на голодный желудок может вызвать жжение, боль
- при заболеваниях желудка может вызвать сильное раздражение, сопровождающееся сильной тошнотой, рвотой
- с осторожность должны употреблять хурму люди старадающие возрастными запорами, геморроем
- в ограниченном количестве употребляют при сахарном диабете
- не сочетается с водой, молоком
- противопоказана если есть склонность к ожирению
- детям до трех лет. Оптимальным считается возраст более 10 лет, когда можно позволить съесть ребенку до двух спелых плодов
- нежелательно употреблять после операции желудочно-кишечного тракта
- панкреатит острая стадия
В целом яркие полезные ягоды хурмы могут навредить лишь при чрезмерном, бесконтрольном употреблении.