Описание пользы и лечебных свойств баклажана
Овощ баклажан — продукт долгожителей, с содержание огромного количества минеральных веществ, клетчатки и витаминов. Учеными установлено, что те кто едят баклажаны регулярно живут долго и имеют не плохое здоровье до глубокой старости.
Синий томат или как еще ласково называют баклажан — синенькие культивируют из-за темно-синих плодов. Растет на Украине, выращивают в России, Средиземноморье и даже в Северной Африке. Овощ популярен в странах Азии.
Чем полезны баклажаны
- положительно сказывается на сердце, диетический продукт благоприятно влияет на сердечную мышцу, выводит излишки соли
- рекомендуют употреблять при ишемической болезни сердца
- продукт предотвращает заболевание атеросклерозом
- улучшает работу почек
- благоприятно действует на кишечник — наличие большого количества клетчатки препятствует развитию гнилостных процессов, баклажан полезен для микрофлоры кишечника
- полезен для органов пищеварения
- улучшает отделение желчи
- помогает быстро насытится
- удаляет из организма вредный холестерин
- снижает количество сахара в крови
- положительно действует на кровообращение — повышает уровень эритроцитов, гемоглобин
- рекомендуют при анемии
- выводят мочевую кислоту
- имеют бактерицидное свойство — раны, травмы, гематомы
- баклажаны полезны при высоком давлении
- положительно действуют на мозг
- при нарушениях работы селезенки
Баклажан для здоровья
Желчнокаменная болезнь
1. Настой на молоке — 150г полезных шкурок заваривают половиной литра закипевшего молока, плотно закрывают и оставляют на 20 минут. Весь состав необходимо выпить за день небольшими порциями. Длительность лечения — неделя.
2. Рецепт на воде — 200г мелко порезанного овоща запаривают стаканом кипящей воды, добавляют ложку семян укропа, плотно прикрывают на 20 минут. Пьют 2ст.л. трижды за сутки до еды. Длительность — 15 дней.
Баклажаны при диабете
1. Четыре крупных овоща запечь не очищая, измельчить мясорубкой. Далее в кашицу добавляют 3ст.л. свежего настоя подорожника. Употребляют 2ст.л. дважды за сутки до еды. Курс лечения диабета второй степени месяц, далее после отдыха от лечения десять дней продолжают принимать баклажаны с настоем подорожника.
2. Диабет первого типа — три больших овоща залить кипящей водой, через пять минут отжать. Воды потребуется немного, она должна покрыть мелко нарезанный овощ. К полученному соку добавляют ложку свежего лукового сока, ложку настоя из пяти грамм луковой шелухи и стакана кипятка. Принимают столовую ложку при повышении уровня сахара три раза за сутки до еды.
Для почек
Настой кожуры — 100г сырья заливают половиной литра крутого кипятка, варят 10 минут, сцеживают. Пьют при заболеваниях почек четырнадцать дней, после перерыва десять дней лечение повторяют.
Баклажаны при подагре
С медом — 100г очищенных от кожуры баклажанов заваривают литром кипятка, добавляют ложку меда. Принимают две столовых ложки за час до еды. Кожуру бросают в кипяток на две минуты, затем прикладывают к проблемным местам.
Травмы, ушибы
1. Прикладывают на пол часа распаренную кожуру баклажана, которая снижает боль, предотвращает появление синяка. Если гематома уже появилась шкурку выдерживают в морозилке четверть часа и прикладывают к синяку.
2. Заживление ран — к кашице из одного баклажана добавляют ложку сока растения алоэ. Полученную смесь кладут на салфетку и прикладывают к загноившейся ране на час, полтора. Повязку меняют до пяти раз за день.
3. Плохо заживающие раны — плод баклажана целиком запечь в духовом шкафу, далее растереть и добавить две ложки измельченных соцветий календулы. Трижды за сутки прикладывают к ране на пол часа.
4. Соком баклажана смазывают трижды за день фурункулы, гнойные раны.
Противопоказания — геморрой, заболевания органов пищеварения.