Бораго огуречная трава полезные свойства
Растение огуречная трава или как еще ее называют бораго, бурачник прославилась тем, что по запаху похожа на огурец. Учитывая эти и другие замечательные свойства огуречной травы ее выращивают как полезный овощ.
Как выглядит огуречная трава
Это однолетняя трава семейства бурачковых. Родина Средиземноморье, Малая Азия. Дикая огуречная трава распространена — Северная Америка Европа. Возделывается во многих странах включая Россию.
У растения ветвистый стебель с мельчайшими волосками, высотой около 60см. Листья понизу на черенках эллиптической формы. Верхние яйцевидные без черешков. Голубоватые мелкие цветки образуют метелку. Цветет июнь-август. Плод бурый или темно-коричневый орешек, сохраняющий всхожесть до трех лет. Август время полного созревания плодов огуречной травы.
Как растет огуречная трава
Растение холодоустойчивое, но требовательное к влажности, составу почвы. Хорошо растет на легких, с перегноем, хорошо удобренным почвах. Размножают семенами, в течении сезона семена бораго высевают несколько раз.
Листья режут до того как начнет развиваться цветоносный стебель. С лечебной целью собирают цвет растения. Листья, цветки перебирают, после чего сушат на воздухе или сушильной камере. Для хранения используют пакеты из бумаги.
Лечение огуречной травой
- улучшает обмена веществ, пищеварение
- бораго применяют для лечения заболеваний кожи
- помогает при предменструальном синдроме
- по мнению травников очищает кровь
- при бессоннице, неустойчивом настроении полезен чай из огуречной травы
- огуречная трава лечит ревматизм —делают примочки, компрессы
- снимает воспаление с бронхов, нижних дыхательных путей
- помогает от запоров различного происхождения, кишечных колик
- используют при депрессии, неврозах
- отвар свежих листьев используют от кашля, как успокаивающее средство
- цветки полезны при различных воспалениях
- огуречную траву употребляют как мочегонное, потогонное средство
Настой огуречной травы
2ст.л. листьев, 200мл кипятка поварить на небольшом огне 7 минут, сцедить. Пить столовую ложку трижды перед едой,
Огуречная трава в кулинарии
В свежем виде приносит организму много пользы, но листочки густо покрыты ворсом, поэтому их режут как можно мельче. Для приготовления блюд применяют листья бораго, цветки. У них солоноватый привкус аромат свежего огурца. Сочетается с чесноком, мятой, петрушкой, чесноком, фенхелем. Важно учесть, что листья бораго теряют аромат даже при обваривании кипятком, поэтому в блюда кладут огуречную траву прямо перед едой.
- часто добавляют к кондитерским изделиям, безалкогольным, алкогольным напиткам
- листья, цветки бораго — компоненты супов, разных салатов, мясных и рыбных блюд а также винегретов
- сухая огуречная трава придает неповторимы вкус маринадам, подливке, напиткам из фруктов
- цветки бораго — натуральный ароматизатор кондитерских изделий
- готовят с добавлением бораго ароматный уксус
Салат с огуречной травой
Листочки собирают до цветения. Их мелко рубят, соединяют с зеленью укропа, петрушкой, солят и заправляют сметаной. Можно приготовить очень вкусный салат с бораго и красным перцем. По 50г — огуречной травы и капусты, один сладкий перец побольше. Овощи мелко режут, заправляют постным маслом.
Суп из огуречной травы
- в половину литра бульона кидают 2 нарезанные кубиками картофелины
- добавляют 10г зеленого горошка, одну измельченную морковь, понемногу крапивы и щавеля
- суп солят, кипятят, затем добавляют огуречную траву — 80г.
Окрошка с огуречной травой
- 300г картошки отварить, нарезать маленькими кусочками
- после того как остынет добавить нарезанную зелень лука — 50г, укропа — 30г, 3 нарубленных яйца, 200г измельченного редиса и 300г отварной телятины.
- смесь хорошо смешать, подсолить
- полить соусом из горчицы и растертых листьев бораго — 200г
- влить 2 литра кваса
- подавать с майонезом или сметаной.
Овощи с бораго
- 200г желатина залить 400мл воды, оставить для набухания
- 300г брокколи разобрать на соцветия, сварить до готовности
- для блюда требуется 300г свежих огурцов из них 150г натереть теркой. А другую половину растереть блендером до пюре
- 300мл сливок взбить, перемешать с огурцами, порубленным укропом — 20г и листьями бораго — 100г. Посолить, поперчить, полить раствором желатина и перемешать
- дно формы закрыть фольгой, поверх нее готовую массу, затем соцветия брокколи и огуречное пюре
- оставить в холодильнике до остывания. Перед подачей украсить по желанию.
Огуречная трава противопоказания
Недавние исследования показали, что чрезмерное использование огуречной травы может вызвать поражение печени.