Ревень полезные свойства

ревень полезное растение

Чем полезен ревень

Растение ревень издавна использовалось для лечебных целей. В России полезные свойства растения ревень стали известны после того как его завез Н.М. Пржевальский. Еще в средние века растение попало в Западную Европу где, поначалу выращивалось для украшения участков, как лекарственное растение. Только с середины восемнадцатого века вошел в овощной ассортимент.

На одном месте ревень растет до 15 лет. Наибольший урожай дает с пятилетнего возраста. У растения образовывается мощное корневище, которое уже четырехлетним весит до 10 килограмм. В верху появляются красные почки, начинающие расти сразу после схода снега, из них вырастают большие листья на длинных черешках.

Ревень сильное растение, не боится холода, переносит морозы до 30 градусов. Его не повреждают осенние заморозки, семена прорастают при минус три градуса.

Но при нехватке влаги черешки ревеня становятся жесткими, горчат на вкус, а переизбыток вызывает загнивание корневища, почек.

Хорошо растет в междурядье, главное, чтобы не было сильного затемнения, иначе будет расти очень медленно. Требователен к плодородию почвы, особенно отзывчив на подкормку удобрениями, не любит расти на кислых почвах.

ревень польза для здоровьяРевень для здоровья

Основой для получения лекарственных средств из ревеня служат корни тангутского ревеня, именно они содержат больше биологически активных гликозидов, смолистых красящих веществ.

  • полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях
  • рекомендуют как профилактическое средство от инсульта, инфаркта
  • ревень полезен для головного мозга
  • положительно действует на кости
  • применяют против цинги, как витаминное средство
  • полезен для глаз
  • хорошо действует на печень
  • ревень применяют от ожогов, псориаза
  • служит профилактикой от туберкулеза, простудных заболеваний
  • употребляют если воспален желудок, есть диспепсия, метеоризм, запоры
  • используют при повреждении мочевого пузыря
  • ревень для женщин необходим как источник витаминов
  • сахарный диабет — листья ревеня стимулируют выработку инсулина
  • ревень от гепатита — 2ст.л. просушенных, мелко порубленных корешков, 2 стакана кипятка. Заварить, выдержать 20 минут на не очень сильном огне. Употреблять столовую ложку перед едой с медом. Помогает при различных видах гепатита, включая болезнь Боткина. Улучшает общее состояние.
  • измельченный корень ревеня помогает при запорах — на ночь чайную ложку 10 дней, затем перерыв. Далее лечение можно повторить.

Сок из ревеня

У сока яркий, кисловатый вкус. Не употребляют много так как есть щавелевая кислота, которая при нагревании накапливается в организме, способствует отложению камней. Но употребление небольшого количества сырого сока ревеня или смесь с морковным или соком сельдерея принесет только пользу.

  • не так давно были произведены исследования, которые подтвердили, что сок ревеня уничтожает раковые клетки. Поэтому употребление сока ревеня с медом, добавление других соков — профилактическое средство от онкологических заболеваний
  • при болезнях кожи, таких как витилиго, псориаз, пигментные пятна сок ревеня используется как очищающее организм средство
  • полезен при лишнем весе, повреждениях мочевого пузыря

Ревень в косметологии

  • придает своеобразный оттенок волосам. Достаточно споласкивать отваром корней ревеня, что бы получить необычный оттенок от соломенного до медного
  • чтобы получить русый оттенок моют голову отваром на белом вине — 150г мелко порубленных корешков, половина литра вина. Если добавить ложечку соды цвет станет медным
  • хорошо закрашивает седину — несколько дней подряд намачивают волосы ежедневно. Держат часа два, затем промывают чистой водой голову. Для приготовления средства 30г корней ревеня, 200мл воды проваривают четверть часа
  • добавляют к кремам, яичным желткам или сметане, делают маску для лица

Ревень противопоказания

  • не стоит употреблять в большом количестве беременным женщинам так большое количество гликозидов может вызвать спазмы кишечника
  • содержание щавелевой кислоты плохо действует на почки, может вызвать отравление
  • уменьшает выработку молока, поэтому не принимают кормящие женщины
  • раздражает желудок поэтому с осторожностью употребляют при панкреатите, заболеваниях желудка
  • не желателен длительный прием при остеопорозе, плохой свертываемости крови
  • обострениях хронических заболеваний,
  • соблюдая осторожность употребляют люди с заболеваниями почек, артрозом
  • если есть камни в организме
Комментарии: 2
  1. Марина Сидорова

    С детства знаю, что такое ревень!Просто рвали его и ели!Но никогда не задумывалась над его полезными свойствами. Оказывается он очень полезен,но конечно в меру!спасибо за статью, благодаря которой я узнала много интересной информации!Думаю, что эта статья будет очень полезна!

  2. Анита Литова

    Очень нравится мне ревень! Как с сахаром, так и в виде компота! Он не только очень вкусный, но и полезный! Витаминов в нем просто огромное количество я Вам скажу! Так что рекомендую попробовать! Ребенку тоже очень нравиться)!!!

Добавить комментарий
Сайт размещается на хостинге Спринтхост