Брюссельская капуста — 10 рецептов, польза для здоровья

как выглядит брюссельская капуста

Польза капусты для здоровья Зеленые коктейли с брюссельской капустой

Брюссельская капуста приносит пользу человеку любого возраста. Небольшие кочанчики варят, тушат, жарят. Блюда из брюссельской капусты прочно заняли столы и о пользе брюссельской капусты должен знать каждый.

Для мужчин салаты и коктейли с брюссельской капустой отличная профилактика от простатита и рака прямой кишки. Брюссельская капуста полезна для беременных и кормящих женщин как источник витаминов, для пожилых мужчин и женщин это профилактика многих возрастных заболеваний.

Все полезные свойства

Иммунитет и общее состояние

Высокое содержание витамина С. Аскорбинки больше чем в черной смородине. Употребление в качестве профилактики от простуды в зимний период помогает не заболеть.

Сосуды и сердце

Брюссельская капуста положительно действует на сердце, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Благодаря присутствию в ежедневном рационе тормозит развитие болезни Альцгеймера

Зрение

Брюссельская капуста относится к антиоксидантным растениям. Благоприятно действует на сетчатку глаза, препятствует развитию катаракты

Наружное применение

Ускоряет заживление повреждений кожи, используют как один из компонентов омолаживающих масок в домашних условиях

Для женщин

Успокаивающе действует на женский организм, помогает укрепить ногти, препятствует выпадению волос. Продукт низкокалорийный, поэтому можно употреблять без опасения за фигуру

Для мужчин

Улучшает качество сперматозоидов, препятствует отложению холестериновых бляшек. Продукт важен для семьи перед наступлением беременности.

Фото брюссельской капусты

как растет брюссельская капуста

брюссельская капуста на грядке

Как готовить

Время приготовления не должно превышать десять минут. При более долгой обработке овощ теряет большое количество витамина С. В статье несколько рецептов напитков, которые употребляют для профилактики простуды, при заболеваниях суставов или проблемах с сердцем. В каждом минимальное количество ингредиентов, но огромная польза.

Для повышения иммунитета

Из 200г брюссельской капусты отжимают сок, соединяют с  растертой клюквой (100г) и добавляют ложку липового меда. Употребляют четверть стакана два раза за сутки на протяжении двадцати дней. Напиток отлично помогает при низком иммунитете, проблемах с суставами.

Брюссельская капуста для иммунитета

Тридцать грамм сушеной малины заваривают стаканом воды, дают закипеть, оставляют на малом огне десять минут, через три часа отцеживают. Отвар смешивают с соком брюссельской капусты (200мл), тщательно смешивают. Выпивают половину стакана четыре раза за день 14 дней.

Оздоравливающий напиток

Девясил известное лекарственное растение, приносит огромную пользу здоровью. Растение полезно для органов пищеварения, печени, почек. В сочетании с брюссельской капустой это мощное средство для организма. К стакану свежего сока добавляют двадцать пять капель настойки девясила. В течении недели выпивают 250мл лечебного напитка за день.

Витаминный

Отличный витаминный напиток получается если к стакану капустного сока добавить по 50мл свекольного и лимонного, ложечку цветочного меда. Пьют пару месяцев до еды по 50мл.

С клюквой

Хорошим дополнением к капустному соку будет клюквенный сок. Соединяют по половине стакана, добавляют ложечку качественного меда. Принимают несколько месяцев по 2ст.л. до еды. Сок клюквы заменяют соком фейхоа. Получится не менее полезный напиток.

Салат из брюссельской капусты 

В рецепте два вида капусты. Это брюссельская и брокколи. Берут по 100г, мелко режут, добавляют 2ст.л. спаржи, заправляют постным маслом. Витаминное блюдо едят ежедневно. Количество небольшое, всего сто грамм.

Вишневый напиток

Готовят отвар из вишневых семян и плодоножек. Для приготовления 2ст.л. растительной смеси заливают стаканом прохладной воды, дают закипеть, варят 12 минут на минимальном огне. Теплое средство соединяют с капустным соком. Берут поровну, принимают 50мл трижды за сутки.

Кора осины и брюссельская капуста 

К стакану свежего сока добавляют половину чайной ложки измельченной до мелкого порошка коры, тщательно смешивают, пьют за один раз. Более действенным средство будет если соединить отвар коры. Как приготовить — десять грамм, стакан воды помещают на малый огонь, медленно доводят до кипения, затем удаляют с огня, укутывают. Настой будет готов после полного охлаждения. Смешивают поровну. Выпивают дважды за сутки 100мл.

С лопухом

Еще одно лекарственное растение хорошо сочетается с брюссельской капустой. Это лопух обыкновенный — лекарственное растение с огромным спектром полезных свойств. Готовят настой, соединяют с равным количеством капустного сока. Принимают две недели по 100мл.

Витаминный салат

Сто грамм брюссельской капусты соединяют с чайной ложкой толченых ядер абрикоса, добавляют мед по вкусу. Две столовых ложки съедают пару раз за день за до еды.

Противопоказания

Есть некоторые заболевания при которых такой полезный овощ как брюссельская капуста может принести вред.

Например содержит пурины, поэтому противопоказан при подагре.

Отказаться от сырой брюссельской капусты придется если есть гастрит или язва желудка. Овощ отваривают с минимальным количеством специй.

От употребления продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты приходится при холецистите

Сайт размещается на хостинге Спринтхост