Блюда с аиром
Значение аира как пряности забыто, но истинные ценители специй всегда помнили, применяли корень аира для приготовления блюд. Сухие или свежие корни аира популярны как специя у мусульман, народов Индии. Растение с острым ароматом, горьковатым послевкусием давно известно как афродизиак. Еще Авицена писал, что аир как необычная специя для блюд помогает влюбленным, разжигает страсть.
Аир в питании
- есть страны, где специю специально культивируют для добавления в пищу
- как пряность с горчинкой, благодаря приятному аромату аир используют для выпечки
- специя увеличивает срок хранения, придает замечательный аромат консервированным продуктам
- свежие мелко порубленные листочки улучшают салаты из овощей, фруктов
- замечательные, прозрачные, ароматные бульоны получаются если добавить порошок растения при варке бульона
- если мясо жирновато перед окончанием тушения добавляют корень аира. Но есть одна особенность корешок необходимо удалить после окончания приготовления иначе будет много горечи
- специя служит отличной добавкой к рыбе. Кладут при тушении, консервации, жарке. Закопченной рыбе эфирное масло растения придает легкую горчинку, необычный аромат
- аир как отличная специя служит полезной добавкой к капусте, рисовым блюдам, соусам, уксусу
- из кусков корневищ делают цукаты, варят вкусное и полезное варенье. Иногда даже используют для конфетной начинки. Засахаренные корешки являются деликатесом во многих странах
- как ароматизатор вместе с горькими специями используют в изготовлении ликеров, вина
- добавление корней к компоту превращает его в лечебный напиток
- хорошо заменяет при приготовлении пищи порошок имбиря, лаврушку или корицу
Чай с аиром
Мелко рубят корневище лекарственного растения. Берут 2ст.л., запаривают 200мл кипятка. Через 15 минут полезный чай процеживают, пьют теплым.
Отвар из специи аир для ароматизации блюд
Очень удобно зарание приготовить отвар, затем добавлять при варке пищи — проваривают 20г измельченных корешков 6 минут в литре воды, оставляют настаиваться сутки. Применяют для приготовления супов, целебного кваса, других блюд.
Варенье из листьев
Сначала варят сироп — к 750г сахара подливают 250мл воды, дают закипеть, бросают прикорневые листочки растения. Варят на небольшом огне.
Квас с аиром
К обычному, хлебному квасу подливают настой растения (3л — 200мл) или помещают мешочек с корешками на 5 часов в квас, затем удаляют. После добавления специи аир получается полезный хорошо освежающий, тонизирующий напиток.
Варенье из специи аир
1. Берут корешки выкопанные в мае, замачивают на 4 дня. Жидкость меняют раз за сутки. Далее ножом поострее корневища очищают, вновь вымачивают ночь, чтобы не горчили. Повторяют кипячение дважды, каждый раз опускают корни в охлажденную воду. После второго кипячения выдерживают ночь, несколько раз заменяя раствор. Корешки вынимают, режут мелкими кусочками, вымачивают, заменяют раствор пока не уйдет вся горечь. Готовые кусочки раскладывают на ткани, прикрывают другой половиной, прокатывают скалкой для удаления лишней воды.
На каждые 400г готового сырья потребуется 900г сахара, стакан кипятка. Из песка и воды варят сироп, дают остыть, добавляют готовые корневища. Варят на малом огне, постоянно помешивая иначе пригорит, периодически снимая с огня. Как только сироп сильно загустеет, начнет застывать аир вынимают, пересыпают сахаром. Высохшие корешки раскладывают по сухим емкостям.
2. Есть еще один способ приготовления варенья из аира. Вымочить мелко порезанные корневища около получаса, залить кипящим молоком и варить 3 часа. Далее кусочки бросают в охлажденную воду на 6 минут, затем вынимают, варят с молоком до готовности. Готовые кусочки корней промывают водой, так же как в предыдущем рецепты удаляют лишнюю воду при помощи обычной скалки. Количество продуктов как в предыдущем рецепте.
Цукаты из аира
Варят концентрированный, сахарный сироп. Разрезают корневища на кусочки длиной до 5см, делят каждый на 4 части. Томят в сиропе четверть часа, выкладывают для сушки на ткань, марлю. Употребляют с чаем, подают как полезный десерт.
Салат из свежих листьев аира
Измельчают молоденькие листья, добавляют по вкусу луковую зелень, мелко порубленный укроп, приправляют сметаной. Витаминный салат из специи аир готов. Можно приготовить необычное желе — листочки красиво нарезать, залить сиропом.
Компот из яблок
К компоту из яблок добавляют 2ст.л. корней, дают закипеть, плотно закрывают, выдерживают четверть часа. Далее корни удаляют.
Аир и гравилат городской
Сухие корни аира, гравилата берут в пропорции 1:2, перетирают или перемалывают. Из смеси двух специй получается замечательная приправа к мясу, супу.
Аирные конфеты
Заливают 3 стакана свежих корней водой, варят четверть часа. Процедуру повторяют 5 раз, каждый раз меняют воду. Теперь необходимо приготовить сироп из 4 стаканов сахара и 4 стаканов воды. Жидкость ставят на огонь, перемешивают до полного растворения сахара, добавляют готовые корни, проваривают 12 минут. За 4 минуты до окончания варки засыпают измельченные мятные листочки. По окончанию сироп сливают, из массы формируют маленькие фигурки, обсыпают сахарным песком. Конфеты используют как лечебное средство от кашля, ангины или вкусное лакомство.
Абсент с приправой аир
Растирают 4г семечек фенхеля, по чайной ложке кориандра и гвоздики, добавляют пару звездочек аниса, половину ложечки мускатного ореха. К смеси прибавляют 40г мелко изрезанных листочков полыни, 1ч.л. травы мяты, 10г корней специи аир. Тщательно приготовленные пряности заливают литром абсента в темной емкости, выдерживают 15 дней. Жидкость сцеживают, добавляют эфирное полынное масло (2 капельки), мятный (1ч.л.) и анисовый экстракт (количество по вкусу) и выдерживают еще две недели. Целебный абсент готов.
Соленая рыба с аиром
Первое, что нужно сделать для приготовления вкусной рыбы с аиром это раствор — в литре воды разводят 100г поваренной соли, 1ст.л. корней, доводят до кипения, удаляют с огня, выдерживают до остывания. Пока жидкость остывает чистят рыбу, вынимают косточки, удаляют хребет. Готовую рыбу заливают остывшим раствором, выдерживают 6 дней. Хранится очень долго если не вынимать из раствора.
Водка с добавлением аира
Тщательно растирают корни аира (200г), дягиля(50г), добавляют свежую лимонную кожуру, по 75г ягод можжевельника и померанца, засыпают по 50г травы ромашки, тмина, по 25г винного камня, травы аниса, семян фенхеля, зелень укропа. Смесь специй тщательно перемешивают, заливают 10л хорошей водки. Состав выдерживают 12 дней, перегоняют, фильтруют, подливают сироп из 4л воды и 800г сахара.