Блюда с фенхелем рецепты
В блюда из фенхеля кладут листья, плоды, стебли, корешки и семена. Фенхель добавляют, чтобы улучшить вкус рыбы, мяса, овощных блюд, для ароматизации супов, выпечки. Является компонентом специи карри. Содержащее в нем эфирное масло используют как заменитель масла какао. Подробнее о лечебных свойствах фенхеля
- листья фенхеля, семена со сладковато пряным вкусом традиционная приправа национальной кухни многих стран.
- семена хорошо подходят к рыбным блюдам. Из свежих листьев готовят салаты, маринады, используют для консервации огурцов.
- корни фенхеля отваривают, трут теркой, заправляют постным маслом – получается очень полезное блюдо
- свежие побеги, листочки недозрелые зонтики применяют при закваске капусты, мариновании грибов, овощей. Режут в салаты, супы, тушеные овощи
- сухие листья, семена отлично подходят к блюдам из мяса, рыбы
- семенами фенхеля ароматизируют начинку для пирогов, посыпают булочки, печенье
- эфирное масло отличная отдушка для чая и ликеров
Хранение фенхеля
Свежие листья желательно употреблять сразу. За три дня в холодном месте он конечно сохранит свои свойства, но аромат пропадет. Для хранения кочанчики оборачивают пленкой, кладут в холодное место. Таким образом можно сохранить около 10 дней. Семена хранят разложив по герметическим емкостям, плотно закрыв. Пряность сохраняет аромат до полу года.
Салат с фенхелем
- морская рыба в масле — 500г
- свежий фенхель — 200г
- 4 лимона, постное масло, яйцо
- свежая петрушка — 30г, белый перец, соль
Рыбу откидывают на дуршлак, дают стечь маслу. Промытый фенхель мелко рубят, отжимают сок из небольшого лимона, остаток очищают от кожуры, мелко нарезают.
Подготовленные ингредиенты кладут в салатник, перемешивают, солят, посыпают перцем, вновь перемешивают. Подают заправив маслом, украсив зеленью и кружками яиц.
Фенхель фаршированный
- говяжий фарш — 200г
- корень фенхеля — половина килограмма
- немного лука репчатого, постного масла и зеленого укропа, петрушки
- 200г сладкого перца, белый перец, соль
Фенхель промывают проточной водой, обсушивают и заполняют смесью перечисленных ингредиентов. Выкладывают на противень, запекают до готовности, посыпают зеленью.
Суп с фенхелем
- картофель — 100г, литр воды
- зелень фенхеля
- по 50г лука порей, моркови и сметаны
- по 20г корней сельдерея зелени петрушки, постное масло
- перец, соль
Измельчают зелень фенхеля, очищенный лук, мелкой теркой корешки сельдерея, морковь. Приготовленные компоненты слегка обжаривают на сковороде. Варят нарезанный кубиками картофель до полуготовности, прибавляют пассированные овощи, корешки, перец, соль, кипятят несколько минут. Подают с зеленью, сметаной.
Пряники с фенхелем
- пшеничная мука — 400г
- молотые семена фенхеля — 10г
- 2 яйца, крем в порошке, масло сливочное по 100г
- сахарная пудра — 400г, 50мл кофе
- по 5г растертых семян пряности гвоздика и аниса
- 50мл прокипяченной воды, 20мл рома, немного соды
Тесто — просеянную муку соединяют с готовым кремом в порошке, содой, растертыми семена фенхеля, аниса и гвоздики.
Растирают 200г сахарной пудры, мягкое масло, добавляют к мучной смеси. Все хорошо смешивают, взбивают. Вливают крепкий настой кофе, перемешивают до однородной массы.
Тесто раскатывают в пласт, режут на ромбики, пекут до готовности. Готовые пряники обливают помадкой из кипятка, остатка пудры и рома.
Томатный соус с фенхелем
- 4 небольших кочана фенхеля разрезают пополам
- мелко рубят лук и пассируют
- засыпают в сковороду 1/4ч.л. семян фенхеля
- добавляют разрезанные кочанчики
- вливают 2/3стакана белого вина
- тушат четверть часа на малом огне
- посыпают солью, перцем
- готовый фенхель выкладывают на тарелки, поливают соусом
Для приготовления соуса в оставшийся бульон вводят томатную пасту — 2ст.л., сок одного лимона. Доводят до кипения, тушат пока не загустеет.