Польза гороха

стручки зеленого гороха

Горох для здоровья

Горох хорошо известный овощ, полезный продукт, который любят многие. Горох добавляют к супам, варят из гороха кашу. Чтобы с максимальной пользой использовать горох необходимо знать о как употреблять горох, какое количество, как готовить.

Горох посевной описание

Сейчас возделывают горох посевной, горох кормовой. Горох посевной — однолетнее, полезное, травянистое растение, имеющее парноперистые листья яйцевидной формы, завивающие усики. Плод — удлиненный боб с закругленными семенами цвета слоновой кости, серыми или зеленовато-желтыми. Растение холодоустойчивое. После себя оставляет в почве большое количество азота, усвояемого его клубеньковыми бактериями из атмосферы

Культура родом из Передней Азии. Семена гороха были найдены в отложениях каменного века, настолько это древняя культура. Любопытно то, что семена, лежавшие в земле тысячелетиями мало, чем отличаются от нынешних. О широком его применении есть записи в старых монастырских книгах, травниках.

цветущий горохГорох химический состав

  • содержит большое количество витаминов, например группы В, РР больше чем содержит мука грубого помола, из которой пекут хлеб;
  • кроме этого есть витамины А, С;
  • больше чем в картошке лимонной кислоты;
  • есть железо, также фтор, калий;
  • благодаря наличию селена защищает от радиации;
  • есть пироксин — если недостаток этого вещества возможны судороги, возникновение дерматитов;
  • аминокислоты схожие по составу с белком домашних животных;
  • флавоноиды — препятствуют возникновению рака, злокачественных опухолей;
  • тиамин — препятствует старению, нейтрализует вред никотина, алкоголя, полезен для мозга, служит источником энергии;
  • триптофан, лизин, еще огромное количество полезных веществ.

Польза гороха для организма

  • горох полезен любой, давно известен своими очистительными свойствами;
  • уничтожает глистов;
  • горох лечит ожирение — для приготовления отличного лекарства замачивают сухой горох вечером, утром измельчают мясорубкой. Десять дней массу употребляют ежедневно после еды по 2-3 столовых ложки. Через два, три таких курса нормализуется работа кишечника, уменьшится вес;
  • полезен для сердца;
  • для того, чтобы улучшить пищеварение, избавиться от постоянных запоров достаточно ложку гороховой муки за день или полезный напиток из гороха;
  • если есть головные боли достаточно принять 2ч.л. муки из гороха, чтобы решить эту проблему;
  • горох улучшает цвет лица, удаляет отечность, лечит угри;
  • выводит лишнюю жидкость, холестерин;
  • горох антиоксидант, постоянное употребление понижает риск заболевания раком;
  • полезен как профилактическое средство от малокровия;
  • понижает кислотность желудка;
  • удаляет накопившиеся шлаки;
  • припарки из муки гороха размягчают нарывы, фурункулы

блюда с горохомГорох в кулинарии

Овощ калорийный, содержит много углеводов, белков. Не жирная говядина по сравнению с горохом менее калорийна.

Качественный, полезный горох желтый или ярко зеленый, диаметром около четырех миллиметров, разваривается если замочить за час. Если не разварился, значит очень старый, подумайте стоит ли его употреблять, принесет ли он пользу.

Когда покупаете консервированный горох обратите внимание на упаковку — сахар, немного соли, горох и вода. Это все, что должно быть.

Как правильно варить горох

На килограмм гороха берут три литра воды. Обычное время варки около часа, очень редко полтора. Желательно не добавлять холодную воду во время варки, только кипяток. Солят перед окончанием варки, так как соль препятствует быстрому развариванию. Чтобы быстрее сварить лучше замочить на ночь. Вымоченный 12 часов он не вызывает газообразование.

Горох с черносливом

  • горох и чернослив — по 300г
  • стакан очищенных грецких орехов
  • 3 гвоздички
  • уксус — чайная ложка
  • немного соли

Сваренный горох пропускают через мясорубку. Из распаренного чернослива удаляют косточки, также проворачивают через мясорубку. Толченые грецкие орехи смешивают с горохом, черносливом, прибавляют уксус, толченую гвоздику, чуть соли и размешивают.

Салат из зеленого горошка

  • 2 соленых огурца
  • банка консервированного горошка
  • 2 яйца
  • постное масло
  • зелень петрушки

Мелко рубят вареные яйца, огурцы нарезают кубиками. Горох перемешивают с яйцами, огурцами, измельченной зеленью петрушки. Солят, заправляют маслом, смешивают.

Кожыпог

  • сухой зеленый горох — 200г
  • лук репчатый — 80г
  • немного сливочного масла
  • 2ст.л. панировочных сухарей
  • пучок зелени
  • душистый, молотый перец

Горох замачивают водой — два часа, затем варят до готовности. К гороховому пюре добавляют обжаренный лук, делают шарики, обваливают сухарями, греют четверть часа в духовке. При подаче можно полить маслом, посыпать зеленью. Это универсальное блюдо удмурдской кухни. Подойдет даже для праздников.

Коктейль с горохом

  • два пучка шпината
  • зеленый горох свежий — стакан
  • одно яблоко
  • один огурец
  • вода, мед, сок лимона по вкусу
  • кунжут для украшения

Смешивают до однородности шпинат, горошек зеленый. Добавляют огурец, яблоко, предварительно натертые на терке, половину кунжута. Взбивают, постепенно добавляя остальные компоненты. Когда по консистенции будет устраивать, разливают, посыпают остатком кунжута. Замечательный, витаминный напиток способствует очищению организма, снижению веса.

Вред гороха

  • много сахаров, грубых волокон, поэтому способствуют возникновению газообразования;
  • много пуринов в составе делает его нежелательным к употреблению для людей пожилых, беременных и кормящих мам;
  • противопоказан при тромбофлебите;
  • если есть холецистит;
  • при некоторых проблемах кишечника;

В целом горох полезный продукт, если знать как приготовить, как употреблять.

Добавить комментарий
Сайт размещается на хостинге Спринтхост