Кресс салат

зеленый кресс салат Полезная еда

 Польза кресс салата

Кресс салат его свойства были известны египтянам еще 3 тысячи лет назад. Его выращивали древние греки, римляне. Сегодня популярен во многих странах. В России кресс салат используют мало. Однако учитывая его уникальную скороспелость и нетребовательность, а также высокие пищевые и диетические достоинства он заслуживает большего внимания.

» » » » Польза лука репчатого « « « «

Кресс салат описание

Относится к скороспелым, холодоустойчивым растениям. Для выращивания нужны легкие суглинистые почвы. Всходит на третий день после посадки семенами, листья можно употреблять через полторы недели.

» » » » Несколько способов заквасить капусту « « « «

Как выглядит кресс салат

Однолетнее растение родина, которого Ирак. Диким можно встретить в Азии, Эфиопии, Египте. Стебель прямой, не опушенный, высотой до 60см с простой корневой системой. Листья кресс салата внизу перисторассеченные, поверху линейные, посередине трижды рассеченные. Цветки розовые или белые цветут июнь, июль. Плод стручок, плодоносит июнь, ноябрь.

» » » » Необычное варенье из помидор « « « «

Чем полезен кресс салат

  • имеет успокаивающее действие, избавляет от бессонницы
  • средства из кресс салата применяют при ухудшении аппетита
  • хорошее средство от цинги
  • помогает при гипертонии — сок побегов 1ст.л. трижды во время еды
  • при анемии, авитаминозе — трижды за день 1ч.л. сока кресс салата
  • отличный антисептик
  • если нарушен обмен веществ — с июня по сентябрь выпивают до 200мл сока растения кресс салат с медом трижды за день
  • принимают как мочегонное при желчнокаменной болезни
  • растертые листья используют при лихорадке
  • кресс салат помогает при чесотке, аллергии, не заживающих ранах — семена кресс салата, сало или сливочное масло 1:5
Также может быть интересно:  Блюда с базиликом

Кресс салат что приготовить

Издавна применяют как пряную добавку. Кресс салата листья с горьким вкусом употребляют сырыми, тушеными. Кресс салат добавляют к салатам, мясу, рыбе, супам. Благодаря терпкому вкусу, своеобразному запаху, чем-то напоминающий аромат хрена растение кресс салат часто называют «хренницей» или «подхренником».

Кресс салат и апельсины

  • вымыть 500г капусты брокколи, разделить на соцветия и отварить
  • отжать сок из 300г апельсинов и соединить с мякотью
  • положить по 10г меда и постного масла, посолить и поперчить
  • отварную брокколи посыпать мелко порубленным кресс салатом, репчатым луком, полить соком апельсина.

Рыба с кресс салатом

  • нарезать 500г филе рыбы на порции
  • пожарить куски рыбы
  • посыпать толченым чесноком, влить 50мл сухого вина
  • тушить пока жидкость не уменьшится наполовину
  • 200мл сливок соединить с рубленным зеленым эстрагоном
  • томить на малом огне 20 минут
  • положить нарезанные листья кресс салата, соль, перец
  • тушить еще 10 минут
  • заливку вылить в рыбу, оставить на пол часа
  • готовое блюдо подать

Суп из кресс салата

  • растопить в кастрюле сливочное масло
  • добавить 150г картофеля кубиками, 50г репчатого лука и свежий кресс салат 150г
  • прогреть 8 минут
  • долить полтора литра куриного бульона и 300мл молока
  • перемешать, посолить и поперчить
  • прокипятить 20 минут
  • растереть до пюре
  • подавать с зеленью
Оцените статью