Польза кресс салата
Кресс салат его свойства были известны египтянам еще 3 тысячи лет назад. Его выращивали древние греки, римляне. Сегодня популярен во многих странах. В России кресс салат используют мало. Однако учитывая его уникальную скороспелость и нетребовательность, а также высокие пищевые и диетические достоинства он заслуживает большего внимания.
Кресс салат описание
Относится к скороспелым, холодоустойчивым растениям. Для выращивания нужны легкие суглинистые почвы. Всходит на третий день после посадки семенами, листья можно употреблять через полторы недели.
Как выглядит кресс салат
Однолетнее растение родина, которого Ирак. Диким можно встретить в Азии, Эфиопии, Египте. Стебель прямой, не опушенный, высотой до 60см с простой корневой системой. Листья кресс салата внизу перисторассеченные, поверху линейные, посередине трижды рассеченные. Цветки розовые или белые цветут июнь, июль. Плод стручок, плодоносит июнь, ноябрь.
Чем полезен кресс салат
- имеет успокаивающее действие, избавляет от бессонницы
- средства из кресс салата применяют при ухудшении аппетита
- хорошее средство от цинги
- помогает при гипертонии — сок побегов 1ст.л. трижды во время еды
- при анемии, авитаминозе — трижды за день 1ч.л. сока кресс салата
- отличный антисептик
- если нарушен обмен веществ — с июня по сентябрь выпивают до 200мл сока растения кресс салат с медом трижды за день
- принимают как мочегонное при желчнокаменной болезни
- растертые листья используют при лихорадке
- кресс салат помогает при чесотке, аллергии, не заживающих ранах — семена кресс салата, сало или сливочное масло 1:5
Кресс салат что приготовить
Издавна применяют как пряную добавку. Кресс салата листья с горьким вкусом употребляют сырыми, тушеными. Кресс салат добавляют к салатам, мясу, рыбе, супам. Благодаря терпкому вкусу, своеобразному запаху, чем-то напоминающий аромат хрена растение кресс салат часто называют «хренницей» или «подхренником».
Кресс салат и апельсины
- вымыть 500г капусты брокколи, разделить на соцветия и отварить
- отжать сок из 300г апельсинов и соединить с мякотью
- положить по 10г меда и постного масла, посолить и поперчить
- отварную брокколи посыпать мелко порубленным кресс салатом, репчатым луком, полить соком апельсина.
Рыба с кресс салатом
- нарезать 500г филе рыбы на порции
- пожарить куски рыбы
- посыпать толченым чесноком, влить 50мл сухого вина
- тушить пока жидкость не уменьшится наполовину
- 200мл сливок соединить с рубленным зеленым эстрагоном
- томить на малом огне 20 минут
- положить нарезанные листья кресс салата, соль, перец
- тушить еще 10 минут
- заливку вылить в рыбу, оставить на пол часа
- готовое блюдо подать
Суп из кресс салата
- растопить в кастрюле сливочное масло
- добавить 150г картофеля кубиками, 50г репчатого лука и свежий кресс салат 150г
- прогреть 8 минут
- долить полтора литра куриного бульона и 300мл молока
- перемешать, посолить и поперчить
- прокипятить 20 минут
- растереть до пюре
- подавать с зеленью