Применение китайского лука
Лук душистый китайский или лук пахучий, лук дикий, джусай — многолетнее растение семейства луковых. Родиной считается Монголия, Китай, оттуда в древние времена был завезен на Алтай, Восточную Сибирь, Среднюю Азию.
Лук китайский джусай — растение с вытянутой луковицей, которая развивается на корневище. У данного вида темные, мясистые листья, длина которых до 60см. На одном растении обычно около 12 листьев. Цветки белые звездчатые, ароматные. Цветет лук китайский на 2 год после посадки июль — август.
Культура устойчива к низким температурам. Может перенести снижение до 15 градусов. Растение лук китайский нетребовательно к влаге, но качество урожая все же зависит от полива. Отличается высокой урожайностью. Листья можно собирать до 4 раз. Если их не обрезать растение может погибнуть
Лук китайский лечебные свойства
- источник витамина С — надземные части до 45%, а соцветия до 90%
- рекомендуют людям страдающим авитаминозом, пониженным иммунитетом
- помогает при гастрите
- китайский лук лечит астму, бронхит, воспаление легких
- полезен для сердца
- применяют от укусов змей, насекомых
- оказывает мочегонный, желчегонный эффект
- укрепляет сосуды
Лук китайский в кулинарии
Применяют зеленые листья с необычным луково-чесночным соусом. Изредка используют луковицы. Листья тушат, маринуют, солят. Используют для салатов, мяса, рыбы, пирогов и гарниров. Стрелки заготавливают также как черемшу. Повара Тайланда, Китая приправляют различные блюда с китайским луком нераспустившимися цветками растения. Китайский лук компонент соусов Киргизии.
Суп с китайским луком
- килограмм баранины нарезать маленькими кусочками
- переложить и прибавить 20г курдючного сала, немного бульона, томатной пасты
- 30г редьки 5-8 минут побланшировать, остудить, порезать соломкой
- к редьке добавить мелко порезанные репчатый лук, китайский лук — по 20г
- смешать, немного потушить с курдючным салом
- заправку переложить к мясу
- добавить бульон, лапшу из яйца и муки
- посыпать солью, перцем, чесноком
- прокипятить 15 минут
- употребляют горячей с зеленью
Омлет с китайским луком
- листья китайского лука пассировать 3 минуты на постном масле
- обжаренный лук смешать с яичной массой из пяти яиц
- добавить перец, перемешать
- прогревать пока не будет готов
- присыпать любой зеленью перед тем как подать
Мясо с китайским луком
- 500г говядины промыть, нарезать на небольшие куски
- долить 300мл говяжьего бульона и тушить до полуготовности
- очистить от кожицы 200г помидоров
- натереть морковь — 200г
- мелко порезать китайский лук — 100г
- соединить мясо, лук, морковь, помидоры, 300г консервированной фасоли, зелень укропа и петрушки
- посыпать солью, перцем и нагревать до полной готовности мяса.
Салат с китайским луком
- 300г отварной говядины, и 300г отварной вермишели соединить
- к полученной массе положить чеснок, 100г китайского лука, репчатый лук зелень — 50г, измельченную на терке морковь, зеленую редьку и сладкий перец — каждого по 100г
- перемешать, поперчить, влить 30мл соевого соуса
- перед подачей украсить зеленью