- Красный стручковый перец
- Описание
- Сбор, заготовка
- Выращивание
- Вредители красного перца
- Т ля
- Паутинный клещ
- Слизни
- Болезнь увядания
- Черная ножка
- Альтернариоз
- Серая гниль
- Белая гниль
- Вершинная гниль
- Листовая плесень
- Химический состав
- Применение
- Настойка
- Перцовая растирка
- Простуда
- Кашель с температурой
- Насморк
- Ангина
- Артрит, ревматизм, радикулит
- Приступ гипертонии
- Воспаление слезного мешка
- Целлюлит
- Молотый красный перец для волос
- Противопоказания
- Черный острый перец
- Эфирное масло перца
- Амнезия при умственном истощении, ослабление памяти
- Противопоказания
- Острый зеленый перец
- Перец белый молотый
- Перец черный душистый
- Розовый перец
- Сычуаньский
- Перец кава
Красный стручковый перец
Родина красного перца Мексика. На Родине это многолетний полукустарник. Народные названия — красный перец, перец однолетний, жгучий перец, жгучка. Издавна используется как обезболивающее, для лечения простуды, употребляют как афрадозиак. Еще в 16 веке считали, что перец «движет помыслами мужчины, дает радость женщине». Зимой насыпали в обувь, чтоб не мерзли ноги.
Описание
Стручковый красный перец выращивают как однолетнее, травянистое растение из семейства пасленовых, высотой чуть выше метра. Стебель прямой, угловатый, сверху ветвится. Листья на длинных черенках, цельные с заостренной вершиной. Цвет листьев от зеленого до темно-фиолетовой окраски. Цветет белыми, одиночными, пазушными цветками. Время цветения-июль, август. Плод — продолговатая, коническая ягода.
Насчитывает до 50 видов. Сорта отличаются формой, окраской, жгучестью. По цвету бывают красные, темно-красные, желтые, желто-красные, по вкусу — жгучие, средне-жгучие, сладкие. Существует две группы сортов— овощные, пряные. Овощные сорта — популярный пищевой продукт. Крупные, красные, жгучие сорта используют для лечения, выращивают как пряное растение. Созревает красный острый перец — август, сентябрь.
Сбор, заготовка
Собирают по мере созревания. Сушат на солнце, или сушилке при температуре до 70 градусов. Место для хранения должно быть сухим. Осторожность соблюдают при нарезке плодов. Пыль, порошок вызывают раздражение. Не дотрагиваются до глаз, завязывают нос, рот марлей. Сладкий красный перец для сушки — удаляют семена, нарезают полосками, бланшируют 3 минуты, сушат в сушилке. Место для хранения бумажные пакеты.
Выращивание
- выращивать рассаду перца начинают с посева семян;
- время посева первая половина февраля;
- замачивают во влажной ткани, держат в теплом месте три дня;
- заполняют небольшие горшочки почвенной смесью;
- проливают кипятком;
- когда почва остыла, сеют семена;
- один горшок — 3-4 семечка, глубина до 1,5см;
- оставляют в теплом месте до появления всходов;
- поливают раз за два дня теплой водой;
- когда появились всходы ставят на окно;
- после образования 5 листочков оставляют 1-2 крепких растения;
- постоянное место когда наступит теплое время.
Условия выращивания рассады перца — теплое место, полив теплой водой. Если этого нет останавливается в росте, за что назван упрямым. Вырастить красный перец можно на лоджии летом, осенью заносить домой. Это не сложно, может каждый, проблема большое количество болезней.
Вредители красного перца
Тля
Очень опасный вредитель. Место поражения — листья, стебли, питается соками перца. Десять литров горячей воды, стакан древесной золы, стакан табачной пыли, выдерживают сутки. Утром добавляют столовую ложку жидкого мыла и опрыскивают.
Паутинный клещ
Стакан пропущенных через мясорубку чеснока или лука, стакан листьев одуванчика, 1ст.л. жидкого мыла разводят в 10литрах воды. Процеживают, опрыскивают красный стручковый перец.
Слизни
Присыпают вокруг грядки смесью, извести, золы, табачной пыли. В жаркую погоду рыхлят почву на глубину 5см. Засыпают бороздки молотым горьким перцем (1ч.л. на 2м) или сухой горчицей (1ч.л.-1кв.м ), при поливе стараются не попадать в бороздки.
Болезнь увядания
Сбрасывание листьев. Если разрезать кусок стебля у корневой шейки будут видны бурые сосудистые пучки. Больные растения удаляют, сжигают, почву рыхлят, поливают редко. На следующий год выращивание перца красного на этом месте не производят.
Черная ножка
Загнивание прикорневого стебля. Чаще появляется при густых посевах, высокой влажности воздуха, низкой температуре. Регулируют температуру, поливы, почву подсушивают, рыхлят, пересыпают древесной золой, пылью древесного угля.
Альтернариоз
Появление на листках темных пятен. Затем пятна появляются на плодах. Опрыскивают бордоской жидкостью (100г на ведро) или хлорокисью меди( 40г на ведро)
Серая гниль
Поражает плоды, можно узнать по серым пятнам. Чаще встречается при выращивании в теплице из-за повышенной влажности. Не допускают загущенных посадок, удаляют поврежденные части. Для лечения смазывают золой, измельченным углем. Серая гниль может поразить другие растения.
Белая гниль
Растение высыхает, желтеет, появляются белые пятна. Заражает другие растения. Избавляются от поврежденных частей, опрыскивают препаратами содержащими медь. Развивается при густых посадках, избытке азотных удобрений.
Вершинная гниль
Водянистые пятна. Причины — нехватка кальция, много азота, неправильный полив. Влажность воздуха. Опрыскают во время роста плодов известковым молоком.
Листовая плесень
Пятна на листьях сначала появляются снизу. Начинаясь снизу, болезнь идет вверх. Куст погибает. Для профилактики прореживают, обрабатывают чесночным настоем.
Химический состав
- алкалоид капсаицин — жгучий вкус, раздражающие свойство, блокирует боль;
- эфирное, жирное масло;
- стероидные сапонины;
- салицилаты — болеутоляющие вещества;
- воск;
- красящие вещества;
- каротиноиды;
- витамины С, Р, В1, В2;
- аскорбиновая кислота;
- по количеству цинка уступает только чесноку.
Применение
- мощнейший природный антибиотик. Его широко используют в странах с жарким климатом. В старые времена когда не было холодильников перец служил природным консервантом для хранения продуктов;
- уничтожает многие опасные, гнилостные бактерии, включая такую бактерию как хеликобактер пилори, вызывающую гастрит, язву желудка, улучшает пищеварение;
- уничтожает грибки, бактерии, паразитов;
- используют для лечения ран. Еще в древние времена раны посыпали перцем для быстрого заживления;
- содержит капсикам, вещество запускающее массовую гибель раковых клеток, поэтому народы которые едят перченую пищу практически не болеют раком. Особенно сильный эффект дает при лечении рака предстательной железы;
- понижает уровень сахара в крови, помогает при лечении гепатита, сердечно-сосудистых болезней;
- несколько капель настойки перца стручкового снимают даже тяжелый сердечный приступ;
- у мексиканцев, которые едят острый красный перец в большом количестве инфаркты встречаются очень редко; Перец расширяет сосуды, когда они сужены, сужает, когда они расширены. То есть помогает подстраивать сосудистую систему под конкретный случай. Таким свойством не обладает ни одно лекарство;
- регулярное употребление очищает, укрепляет сосуды, поддерживает их эластичность, что является профилактикой атеросклероза, инфаркта, инсульта;
- наружно спиртовая настойка, растительное масло (1:2) ревматические боли, невралгия, радикулит, миозит;
- разжижает кровь, предотвращает сердечные заболевания;
- стимулирует выработку эндорфинов, блокирующих болевые сигналы, поднимающих настроением.
Применение овощных сортов
- имеет пищевое значение, культивируется во многих странах;
- профилактика, лечение авитаминоза;
- благотворно влияет на артерии, капилляры, вены;
- анемия;
- метеоризм;
- упадок сил;
- плохой аппетит;
- зоны с повышенной радиацией;
- лейкоз;
- повышенный уровень холестерина;
- стрессы;
- длительное применение медикаментов;
- недостаток минералов;
- сок зеленого сладкого перца — сахарный диабет, укрепления ногтей, волос, кожи;
- сок смешать с морковным соком — лучевая болезнь, пигментные пятна;
- сок смешать с соком шпината — облегчает кишечные колики.
Применение в питании
- свежим;
- соленым;
- маринованным;
- консервированным;
- сушеным;
- из свежего — салаты, гарниры, пюре.
Настойка
2 стручка жгучего красного перца заливают 0.5л водки, настаивают 2 недели, встряхивая, процеживают. Принимают перед обедом 50г при задержке мочи, для улучшения аппетита, пищеварения. Наружное применение — чувство тепла, пузыри не образуются.
Перцовая растирка
Красный молотый перец 1ч.л., 3ст.л. свиного нутряного или гусиного жира смешивают. Для получения однородной массы немного нагревают на слабом огне.
Простуда
Небольшой кусочек красного стручкового перца заливают стаканом горячего молока, доводят до кипения, удаляют перец. Молоко выпивают, ложатся в постель.
Кашель с температурой
Молотый перец красный смешивают с медом 1:2, рассасывают смесь во рту по одной ложке несколько раз за день.
Насморк
Применяют настойку стручкового перца. Перед сном смачивают марлю, оборачивают ноги, сверху носки. Утром насморка не будет.
Ангина
1ч.л. сухого красного перца заливают стаканом воды, доводят до кипения, охлаждают при комнатной температуре. Полощут горло несколько раз за день.
Артрит, ревматизм, радикулит
Измельченный или сухой красный перец смешивают с 100г нутряного мала, гусиного жира, топленого сливочного масла, растирают до однородной массы. Наносят на больные места массажными движениями. Можно использовать для лечения бронхита.
Приступ гипертонии
Кладут под язык кусочек свежего или размешивают в стакане воды щепотку сухого.
Воспаление слезного мешка
Отжимают сок из овощного сорта. Принимают по 150мл с медом три раза в день за пол часа до еды.
Целлюлит
Щепотка перца, 100г оливкового или кунжутного масла, втирают в проблемные места после душа, но не на ночь.
Молотый красный перец для волос
1ч.л. стручкового красного перца, стакан водки, оставляют в темном, прохладном месте на 25 дней. Встряхивают раз за сутки. Втирают в кожу состав с водой (1:10) перед мытьем головы. Улучшает кровообращение, питание кожи головы.
Противопоказания
Может усугубить воспалительные процессы организма, усилить действие других лекарственных растений. Не употребляют — язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, острые, хронические гастриты, энтероколит, колит, гепатит, холецистит, заболевания почек. При неоднократном, наружном применении — покраснение кожи, жжение, боль.
Черный острый перец
Плоды вечнозеленой лианы. Как раз лиана и есть настоящий перец. Черный перец получают когда незрелые плоды при определенной температуре чернеют. Используют как приправу к мясу, супам, соусам. При длительной варке аромат не ухудшается. Черный перец один из самых мощных стимуляторов пищеварения, сжигает токсины, очищает пищеварительный тракт. В сочетании с медом является сильным отхаркивающим, очищающим от слизи средством, полезен как жаропонижающее средство.
Эфирное масло перца
Применяют как наружное средство при головных болях, невралгии, ревматизме, ишиасе, болях в спине. Внутрь применяют по 3-5 капель с небольшим количеством меда. Перец укрепляет память, нервы, полезен при нервных заболеваниях, бессоннице, поэтому употреблять его необходимо. Доза — 4-5г в день. Добавляют в супы, подливки, соусы, для приготовления всех видов мяса, капусты, фасоли, гороха, чечевицы, яиц, сыров, рыбы консервированных овощей. Сильный пряный запах перца заостряет мышление, придает смелость, уверенность. Добавляют к амулетам для защиты от дурного глаза, который освобождает от негативных мыслей, зависти, гнева.
Амнезия при умственном истощении, ослабление памяти
5 размолотых горошин перца смешивают с таким же количеством меда. Принимают смесь утром и вечером.
Противопоказания
Язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит, энтероколит, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни печени, болезни почек.
Острый зеленый перец
Незрелые плоды лианы сушат под вакуумом. При остановке ферментации зеленый перец сохраняет естественный цвет. Менее острый чем черный, но аромат сильнее. Маринованный служит добавкой к салатам.
Перец белый молотый
Сушеные ядра плодов. При созревании оболочка плодов краснеет, наполняется большим количеством сахара. Оболочку в таком случае сушить нельзя, поэтому вынимают ядра, из которых получают белый перец. Это наиболее острая пряность.
Перец черный душистый
Плоды вечно-зеленого американского миртового дерева. Мощные антибактериальные свойства, регулирует пищеварение, препятствует запорам, вздутию, болям в животе, тонизирует организм. При вздутии пьют чай с несколькими горошинами или просто жуют зерна.
У нас в продаже нет листьев, есть только плоды. Они очень быстро теряют аромат. Молоть лучше перед употреблением. Порошок хранят в плотно закрытой емкости. Нельзя класть много, изменяет вкус блюд. Аромат отдает медленно, добавляют за пол часа до готовности. Используют для приготовления — супов, соусов, вторых блюд. Приправляют заливную рыбу, студень. Молотым кладут в кондитерское тесто, приправляют сметанный соус с луком.
Розовый перец
Это не перец, а плод тропического дерева. Розовые горошины с ароматным, жгучим, напоминающим имбирь вкусом. Используют как приправу к птице, добавляют в мороженое, сладкие соусы. Молоть лучше перед употреблением. Нежелательная приправа при заболеваниях сердца, сосудов.
Сычуаньский
Это высушенная оболочка пряных плодов рутового дерева. Антиоксидант, стимулятор пищевой деятельности. Придает блюдам горчащий аромат. Для раскрытия вкуса обжаривают перед употреблением на сухой сковороде. Приправляют мясо, рыбу, сочетается с имбирем, бадьяном.
Перец кава
Тропическое растение, по болеутоляющим свойствам сравнимо с аспирином. Перец считается наркотиком, но зависимости не вызывает. Если жевать листья рот немеет, а значит можно использовать для лечения фарингита, гингивита, стоматита, зубной боли.