- Зелень петрушки — как приготовить полезное блюдо с петрушкой
- Зелень петрушки в кулинарии
- Хранение петрушки
- Засолка петрушки
- Зеленое масло с петрушкой
- Петрушка и одуванчик
- Фаршированная петрушка
- Приправа из петрушки
- Запеканка с петрушкой
- Салат с петрушкой
- Фаршированные помидоры с петрушкой
- Оладьи из зелени петрушки
Зелень петрушки — как приготовить полезное блюдо с петрушкой
Петрушка та специя, которая давно известна как лекарственное растение, отличный афродозиак, замечательное косметическое средство. Петрушку как дополнительное средство полезно принимать при заболеваниях почек, нашли свое применение проростки петрушки, о пользе которых можно узнать здесь.
Современные повара используют исключительно посевную или огородную петрушку, среди которой есть корневая, листовая. Оба вида применяют как ароматическую, пряную приправу, а полезный корень петрушки как замечательный ароматный овощ, который по вкусу напоминает морковь или сельдерей.
Корень закладывают в начале варки, он не теряет своих свойств, аромат даже после долгой тепловой обработки, а нарезанную свежую зелень сразу перед подачей. Можно просто обжарить на постном масле, это лучшее решение проблемы.
Одна из разновидностей — петрушка кудрявая хорошо подходит для украшения блюд. Пикантна, ароматна петрушка итальянская или неаполитанская, которую культивируют из-за толстых, сочных стеблей.
Зелень петрушки в кулинарии
- едят свежей, вареной, тушеной, свежемороженой, соленой
- зелень петрушки способна улучшить вкус многих блюд
- частый ингредиент мясных, рыбных блюд применяют при изготовлении полуфабрикатов, домашнего консервирования.
- семена, корни входят в состав известных пряных смесей
- для заправки супов, блюд из овощей обжаривают свежие корни
- во Франции петрушку смешивают с другими травами — кервель, мелисса, она есть в составе «букета гарни», пряной смеси «фин-эрб»
- во Франции любимая приправа — чеснок растертый с петрушкой под названием «персияд».
Хранение петрушки
- хорошо храниться неделю плотно закрытой внизу холодильника если периодически удалять подпорченные листья
- корни очищенные хранят в песке, холоде до 4 месяцев,
- если время летнее, жарко хранят в сухом месте, плотно закрыв. Пряность может остаться свежей несколько дней
- петрушка мороженная или соленая не теряет аромат
- меньше всего сохраняет запах, пользу сушеная петрушка.
Засолка петрушки
Нарезать стебельки, листья петрушки, сложить в стеклянную емкость утрамбовывая, пересыпая солью. Заполнить до верху, плотно закрыть, хранить холодное место. Добавлять в начале приготовления.
Зеленое масло с петрушкой
Нашинковать зелень петрушки как можно мельче, тщательно перемешать размороженное сливочное масло с зеленью, заправить лимонным соком. Придать форму, хранить до использования в холоде. Можно добавлять зелень петрушки и укропа. Или смешать петрушку с сельдереем.
Для приготовления этой зеленой смеси берут по 20г зелени петрушки и сельдерея, сливочное масло — 100г, сок из лимона по вкусу. Растирают до бела маслице, добавляют зелень, сок лимона, все тщательно смешивают.
Петрушка и одуванчик
Поровну листья одуванчика, зелень петрушки мелко порезать, смешать, добавить 50г зелени укропа, заправить сметаной, посолить
Фаршированная петрушка
Корни петрушки — 200г промыть, очистить на разрушая наружную кожуру, удалить стержень, так чтобы осталась полость для фарша. Соединить мясной или овощной фарш с протертой серединой полить постным маслом, добавить немного бульона. Тушить до готовности в духовке
Приправа из петрушки
Зелень петрушки и укропа, взятые по 300г и 500г щавеля промыть, обсушить и мелко нашинковать. Зеленую массу соединить с солью, тщательно перемешать. Выложить в стеклянную банку, хранить в холодильнике.
Запеканка с петрушкой
- пучок петрушки — 200г
- творог — 400г
- 3 яйца
- 10г манной крупы
- 50г сметаны
- немного масла сливочного
- белый перец
Растереть творог с яйцами. К творожной массе добавить петрушку, затем перец, соль, тщательно перемешать. На дно смазанной, посыпанной манкой формы выложить смесь. Запекать до готовности при температуре 200 градусов. Подавать теплой со сметаной.
Салат с петрушкой
- зеленая петрушка — 150г
- перья зеленого лука — 100г
- 50г лимона
- постное масло, соль
Зеленый лук, зелень петрушки промыть, обсушить, нашинковать. К полученной зеленой смеси добавить очищенный от цедры, мелко порубленный лимон, посыпать солью, заправить, перемешать.
Фаршированные помидоры с петрушкой
- свежая зелень петрушки — 200г
- помидор – 0,5кг
- 20г зубчиков чеснока
- майонез — 100г
- белый перец и соль
Помидоры промыть, сделать углубление, начинить зеленью петрушки, добавить немного перца, масла и 20г чеснока. Оставить при комнатной температуре на 3 часа. Подать украсив зеленью, майонезом.
Оладьи из зелени петрушки
- свежая петрушка — 400г
- яйца — 2
- пшеничная мука 200г
- чеснок по вкусу
- белый перец
Мелко нарубить промытую и обсушенную зелень петрушки. Соединить с яйцами, просеянной мукой, солью, перцем, кашицей чеснока. Выпекать оладьи из петрушки до образования золотистой корочки.