Полезные свойства айвы
Айва обыкновенная — небольшое дерево относится к семейству розовоцветных. Вырастает до семи метров высотой Родиной принято считать Кавказ. Плоды созревают с сентября по октябрь. Фрукт по вкусу похож на яблоки, но более жесткие, не сочные. Ради вкусных плодов выращивают практически все страны кроме севера. Используют как в свежем так печеном или вареном виде.
Сбор плодов айвы
Сырье для лечения — спелый плод, высушенные семена, зеленые или сушеные листья. Время сбора листьев — конец июня. Собранное сырье сушат сушилкой или рассыпают в сухом, продуваемом месте. Если черешки начинают с треском ломаться на сгибе значит листья просохли и пригодны для хранения. Хранят до года в герметически закрытой емкости.
Плоды айвы в кулинарии
Из фрукта готовят вкусные компоты, желе, ароматное айвовое варенье, соусы к мясу. Плоды айвы очень вкусны в печеном виде. У фруктов есть недостаток — они быстро темнеют, поэтому их цвет можно сохранить если поместить очищенный и нарезанный плод в воду.
Польза айвы
- отвар фрукта с древних пор используют как полезное для кишечника средство
- он помогает вылечить желтуху
- плоды рекомендуют при частом сердцебиении
- имеет мочегонные свойствами
- полезна для сердца
- айву используют от отеков сердечного происхождения
- издавна рекомендуют для лечения анемии
- ускоряет лечение туберкулеза
- айва помогает при астме
- полезна для органов пищеварения
- айву употребляют при заболеваниях связанных с поносом
- сироп айвы пьют от малокровия
- помогает лечить облысение
- используют при заболеваниях глаз
Семена айвы — польза и применение
- имеют легкое послабляющее действие
- помогают при заболеваниях желудка
- рекомендуют при колите
- ожогах кожи
- обладают антисептическим действием
- чай из семян помогает от кашля
- слизистый настой семян способствует быстрому заживлению трещин
- лечит воспалительные заболевания полости рта
Кора, молодые веточки — проверенное средство от повышенного давления, диабета
Народные рецепты с айвой
Чай с айвой
Берут поровну сушеную айву, ягоды малины и высушенные яблоки. Половину столовой ложки витаминной смеси заваривают стаканом кипятка, для вкуса добавляют мед.
Отвар семян
5г целых, не измельченных семечек заваривают половиной стакана кипятка. Принимают столовую ложку пять раз за день — маточные кровотечения, диарея.
Бронхит
10г семечек варят в стакане воды на малом огне до получения слизистой жидкости. Употребляют 50мл до четырех раз за сутки.
Настой сушеной айвы
10шт. заваривают 100мл кипящей воды, дают постоять под крышкой. Употребляют 1ст.л. перед едой. Настой помогает от тошноты, рвоты, останавливает кровь, имеет антисептические свойства.
Листья айвы
5г листа запаривают стаканом кипящей воды, выдерживают на кипящей водяной бане четверть часа, оставляют стоять 45 минут, затем процеживают и доливают до первоначального объема. Принимают 2ст.л. четыре раза за сутки до еды. Помогает прекратить приступ астмы, рекомендуют при болезнях желудка.
Сироп
Плоды мелко нарезают, отваривают до мягкости, затем отжимают сок. Полученную жидкость уваривают до густоты.
Заболевания органов дыхания
Три раза за день выпивают 100мл сока в любое время.
Рвота
Разрезают плод на несколько частей, запекают. Принимают 100г мякоти ежедневно трижды за сутки.
Вред айвы
- энтероколит
- плеврит
- хронические запоры
- обострение заболеваний желудка
- вредна для кормящих женщин