Вся польза и возможный вред листьев салата Ромэн
Римский салат или Ромэн относится к древним видам, которые не являются кочанными или листовыми. Разновидность посевного латука относится к овощным культурам, хотя многие считают салат Ромэн зеленью.
Растение капризное, любит тепло, солнце. Плохо растет при высокой влажности, на ветреных и холодных местах. Для выращивания нужна плодородная почва. Трудно вырастить в теплице, поэтому зимой употребляют привозной. Страны поставщики — Турция, Индия, Греция.
Как выглядит салат Ромэн
Выпуклый кочан удлиненной формы (около двадцати пяти сантиметров), весом чуть более 500г. Состоит из неплотно прилегающих, мясистых, волокнистых листьев, которые ближе к центру становятся светлее.
Как выбрать
Обращают внимание на листья салата Ромэн. Они должны быть упругими, жёсткими, без повреждений. Цвет — чем ярче и насыщеннее тем свежее продукт.
Как хранить
Чем старее кочан тем больше в нем горечи. Овощ начинают горчить если его неправильно хранят. Температура в помещении где хранится салат Ромэн должна быть менее двадцати градусов, влажность умеренная. Если помещение жаркое, влажное овощ начинает сильно горчить, загнивает. Срок годности до четырех недель. Продлить можно если поставить кочан вместе с зеленью в чуть солёную воду.
Как едят салат Ромэн
Изначально пока овощ был не изучен применяли для лечения простудных заболеваний. Далее стали употреблять как один из вкусных и полезных продуктов.
Вкус — ореховый, сладкий. Длинные листья салата Ромэн ближе к середине кочанах становятся светлее, на вкус более мягкие, нежные.
В сочетании с другими овощами не теряет вкус. Лист салата Ромэн добавляют к овощному рагу, варят супы, употребляют отдельно от других продуктов с заправкой из йогурта. После обработке теплом его вкус напоминает вкус спаржи, но чаще всего его употребляют свежим
Салат Ромэн относится к дорогим, элитным видам, не всегда есть в продаже, поэтому его часто заменяют другими. Вместо него добавляют салат айсберг, когда нужно приготовить сочное блюдо заменяют пекинской капустой.
Чем полезен салат Ромэн
Горьковатый привкус листьев, неприятный запах образуется из-за млечного сока в листве. Тем не менее салат Ромэн полезен больным диабетом, людям с нарушением обмена веществ.
Низкое содержание калорий (12), большое содержание воды делает этот продукт несмотря на дороговизну необходимым для людей, которые делают попытки похудеть.
Источник натуральной клетчатки мягко очищает кишечник, выводит токсины, что положительно влияет на состояние здоровья, внешнего вида.
Благодаря низкому гликемическому индексу овощ полезен для людей с диабетом, а повышенное содержание клетчатки положительно действует на пищеварение.
Салат Ромэн богат бета каротином, есть другие витамины, содержание аскорбиновой кислоты такое, что сто грамм продукта обеспечивает сорок процентов суточной потребности. Витамин К в составе улучшает состояние костей, необходим для кровообращения.
Источник кальция, необходимого для мышечной ткани, Препятствует образованию тромбов, развитию сердечных заболеваний
Издавна известное средство от бессонницы. Нормализует сон сок с листьев, образующийся при нарезании.
Противопоказания
Употребляют в умеренном количестве, особенно если пробуют первый раз. При переедании овоща возможны колики, боль в желудке, диарея. Противопоказаний практически нет. Без опасения в малом количестве можно давать ребенку после пяти лет, не принесет вреда беременной или кормящей женщине.