- Заготовки из земляники
- Варенье из земляники — 1 способ
- Второй способ приготовления варенья из земляники
- Земляника для красоты — видео рецепты
- Ягодное ассорти
- Земляника и красная смородина
- Маски с малиной в домашних условиях
- Желе из сока земляники
- Желе из ягод земляники
- Повидло из земляники
- Земляничный сироп
- Земляника и груша
- Земляника, ежевика
- Земляника черная смородина
Заготовки из земляники
Ягоды земляники употребляют свежими с молоком, сахаром или готовят вкусное земляничное варенье, компот, мусс, мармелад. Плоды земляники очень нежные, быстро выделяют сок, скоро портятся, при неправильной тепловой обработке теряют цвет и полезные свойства, поэтому есть определенные правила.
Отбирают зрелые, плотные средней величины ягоды так как крупные легко развариваются, используют собранные не более 6 часов назад, от плодоножек очищают непосредственно перед переработкой. Собирают по мере созревания утром, после высыхания росы или вечером, когда роса еще не выпала
Варенье из земляники — 1 способ
- килограмм земляники аккуратно перебирают, моют
- выдерживают в 1% растворе винной кислоты минуту
- затем заливают соком из двух лимонов
- пересыпают двумя килограммами сахара, оставляют на ночь
- утром варят до готовности
- винную кислоту (10г) добавляют за 4 минуты до окончания
- по окончанию герметически закрывают
Второй способ приготовления варенья из земляники
- лимонная кислота — 15г
- земляника, сахар — по одному килограмму
- промытую и обсушенную землянику пересыпают (700г) сахаром, ставят в холодное место на 10 часов
- отливают получившийся сок, добавляют 300г сахара
- варят 7 минут, добавляют 15г лимонки
- вместе с ягодами доводят до готовности
Земляника для красоты — видео рецепты
Ягодное ассорти
- земляника, клубника, малина, ежевика — по 200г
- килограмм сахара
- ягоды пересыпают сахаром
- через 5 часов отливают образовавшийся сок, кипятят 10 минут
- прибавляют к сиропу ягоды
- проваривают четверть часа, удаляя пенку.
Земляника и красная смородина
- красная смородина — килограмм
- земляника — 400г
- полтора килограмма сахара
- палочка корицы
- сироп — в 800мл воды засыпают сахар, кипятят минуту
- подготовленные ягоды заваривают сиропом на 6 часов
- томят на малом огне
- до окончания варки за 4 минуты добавляют корицу.
Маски с малиной в домашних условиях
Желе из сока земляники
- земляничный сок — один литр
- сок крыжовника или красной смородины — 50мл
- сахар — 800г
- перечисленные ингредиенты варят на малом огне пока масса не станет желироватся, удаляют пену.
Можно приготовить желе из сока земляники и яблочного сока. Для этого смешивают литр яблочного и стакан земляничного. Варят постепенно добавляя килограмм сахара пока масса не начнет желироватся. За три минуты до конца варки добавляют лимонку.
Желе из ягод земляники
- сахар — 300г
- свежая земляника — 400г
- вода половина литра
- желатин — 10г
- немного кислоты лимонной
- дают разбухнуть желатину, залитому водой
- помещают ягоды в предварительно сваренный сироп из воды и сахара
- добавляют разбухший желатин
- после закипания снимают с огня
- через четверть часа добавляют лимонку
- вновь дают закипеть
- желе готово
Повидло из земляники
- ягоды земляники — 5кг варят до размягчения
- затем протирают через сито
- варят сначала на среднем, затем на слабом огне помешивая как только при помешивании будет оставаться четкий след снимают с огня
- в конце добавляют лимонку
Земляничный сироп
- смешивают 350мл сока земляники, 50мл вишневого сока
- засыпают 650г сахара
- постоянно мешая нагревают до 95 градусов
- процеживают, прибавляют 1ч.л. лимонной кислоты, закатывают.
Земляника и груша
- промытые груши — килограмм нарезанный дольками
- прибавляют килограмм земляники раскладывают по стерильным банкам, два литра воды,
- 10г кислоты лимонной, кипятят 10 минут
- заливают ягоды, груши, стерилизуют
Земляника, ежевика
- требуется по килограмму ягод, полтора килограмма сахара
- сироп — к 2 литрам воды засыпают сахар, кипятят 12 минут, заливают ягоды, выдерживают 2 часа
- далее кипятят еще 7 минут
- разливают в горячем виде.
Земляника черная смородина
- земляника, сахар песок— по 1 килограмму
- смородина — 0,5 килограмма
- раскладывают по стерильным банкам, заливают кипящий сироп из 1,5л воды и сахара
- стерилизуют литровые банки четверть часа
- герметично закрывают, переворачивают
- оставляют до остывания.